Premiare l’Eccellenza Culinaria: Il Concorso “Extra Cuoca 2024”

Premiare l’Eccellenza Culinaria: Il Concorso “Extra Cuoca 2024”

Valorizzare il Talento Femminile in Cucina: Il Concorso “Extra Cuoca 2024”

Perugia, 2 maggio 2024 – È tempo di iscriversi alla quarta edizione del concorso nazionale “Extra Cuoca 2024”, un’iniziativa pensata per celebrare l’eccezionale talento delle cuoche professioniste italiane.

Questo concorso, unico nel suo genere, mira a premiare quegli chef che, attraverso le loro ricette, riescono ad esaltare le qualità dell’olio extravergine di oliva e l’eccellenza degli oli selezionati tra i finalisti dell’Ercole Olivario 2024.

Una delle novità di quest’anno è l’introduzione della sezione “Extra Telling – Narratrici d’olio, di cucina, di paesaggi, di territori”.

Questa categoria è dedicata alle donne che si occupano di comunicare l’olio extravergine di oliva, la cucina e i territori olivicoli, trasmettendo con passione e professionalità i valori e i saperi legati a questo prezioso alimento. Blogger, videomaker e giornaliste/comunicatrici potranno partecipare inviando i loro lavori.

“‘Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva’ è il primo concorso in Italia a premiare le cuoche professioniste di eccezionale talento”, afferma il Comitato organizzatore.

“Oltre al concorso, offriamo ai partecipanti un percorso di formazione dedicato, con focus sugli aspetti sensoriali, nutrizionali e di abbinamento degli oli extravergine, nonché sulla biodiversità legata ai territori di produzione”.

Le iscrizioni sono gratuite e resteranno aperte fino al 30 giugno 2024.

Un’opportunità unica per gli chef italiani di mettersi in luce e di valorizzare l’olio extravergine di oliva, eccellenza del nostro Paese.

Le cuoche professioniste potranno iscriversi gratuitamente ad Extra Cuoca 2024 entro domenica 30 giugno 2024, compilando il modulo on line di iscrizione (disponibile, insieme al regolamento, al sito https://extracuoca.it/iscriviti/ ). Per info contattare la Segreteria Organizzativa del Concorso “EXTRACUOCA” c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria Tel. 075.9660.589 – 639 extracuoca@umbria.camcom.it.

Le partecipanti avranno la possibilità di inviare un massimo di quattro ricette, una per ciascuna delle quattro categorie in gara: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci.

Gli elaborati, completi di foto del piatto finito, verranno sottoposti al vaglio di un Collegio composto da esperti del settore, che attribuirà loro un punteggio attenendosi a sette parametri: l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, la valorizzazione dei prodotti locali, la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta, l’aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto e infine l’originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.

Una volta formata la graduatoria, si procederà alla fase successiva di proclamazione delle finaliste, che parteciperanno alla “Sfida ai fornelli” finale, dove eseguiranno, in presenza presso l’Università dei Sapori a Perugia, le loro preparazioni davanti a un commissario di cucina.

La Giuria delle finali, composta da un tecnologo alimentare, con funzioni di Presidente, tre giudici internazionali di cucina, un assaggiatore d’olio oliva e un commissario di cucina, assaggerà i piatti ed esprimerà il proprio giudizio assegnando un punteggio sulla base di specifici criteri di valutazione: la Mise en place e pulizia, la valorizzazione dell’olio extravergine utilizzato, la preparazione professionale, la gestione degli scarti alimentari e sostenibilità, l’aspetto estetico e servizio, e il gusto (sapore gradevole in armonia con il tipo di alimento impiegato e uso corretto dei condimenti).

A seguire la proclamazione delle 8 cuoche vincitrici, la prima e la seconda classificata per ogni categoria di gara.

Per maggiori informazioni:

Segreteria Organizzativa c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. +39 075 9660589 / 075 9660639

promocamera@umbria.camcom.it – info@extracuoca.it

www.extracuoca.it