Olive da Tavola – Ercole Olivario I vincitori brillano al SOL – Mostra Internazionale dell’Olio d’Oliva di Verona

 Olive da Tavola – Ercole Olivario I vincitori brillano al SOL – Mostra Internazionale dell’Olio d’Oliva di Verona

Il SOL – Salone Internazionale dell’Olio d’Oliva di Verona, che si svolgerà dal 14 al 17 aprile 2024, ospiterà le migliori varietà di olive da tavola italiane, selezionate come vincitrici della III edizione del concorso nazionale “Olive da Tavola – Ercole Olivario” .

Il SOL – Salone Internazionale dell’Olio d’Oliva è dedicato all’intero processo produttivo dell’olio d’oliva, dalla coltivazione al prodotto finale.

Questo evento offre un’opportunità unica per sottolineare la crescente importanza del settore delle olive da tavola all’interno dell’industria dell’olio d’oliva. I

l concorso “Olive da Tavola – Ercole Olivario”, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura e dalla Camera di Commercio dell’Umbria, ha l’obiettivo di promuovere le migliori produzioni olivicole italiane e supportare le imprese nel miglioramento della qualità dei prodotti , evidenziando l’unicità delle diverse tradizioni olivicole.

Questa iniziativa che coincide con Vinitaly ed Enolitechsi, inserisce in una più ampia strategia promozionale volta a dare visibilità nazionale e internazionale alle aziende selezionate e premiate, che rappresentano l’eccellenza della produzione italiana di olio d’oliva e di olive da tavola.

L’evento metterà in luce la crescente importanza del settore delle olive da tavola, che offre una significativa opportunità di diversificazione e crescita per molte aziende olivicole italiane.

Il settore delle olive da tavola in Italia si colloca al terzo posto nell’UE per quantità prodotta e all’ottavo a livello mondiale, con una produzione caratterizzata da varietà, qualità e versatilità, grazie all’ampia gamma di cultivar e metodi di lavorazione regionali e territoriali.

La crescente attenzione verso il settore delle olive da tavola ha portato il MASAF – Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ad organizzare una tavola rotonda il 16 aprile 2024, incentrata sul tema “Olive da tavola: nuova frontiera dell’olivicoltura italiana ” (Olive da tavola: una nuova frontiera per l’olivicoltura italiana). L’evento si svolgerà presso la Sala Conferenze del padiglione MASAF del Vinitaly e affronterà la necessità di un quadro normativo per l’analisi sensoriale delle olive da tavola basato sul metodo COI (Consiglio Oleicolo Internazionale).

Il dibattito, preceduto dalla relazione introduttiva a cura di Sebastiano Forestale, funzionario del MASAF, sarà incentrato su “I numeri delle olive da tavola: situazione mondiale, europea e italiana” e vedrà in successione l’intervento di: Damiano Li Vecchi, direttore generale del MASAF; Giosuè Catania, membro del comitato esecutivo di Italia Olivicola; Nicola Di Noia, direttore di UNAPROL; Barbara Lanza, ricercatrice del CREA-IT-Pescara; Tommaso Loiodice, presidente di UNAPOL; Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria Ente titolare del coordinamento del “Premio Nazionale Ercole Olivario”.

In particolare, l’intervento di Barbara Lanza, nella sua veste di Capo Panel Comitato di assaggio per le olive da tavola del Crea – IT di Pescara e Premio Nazionale “Olive da Tavola – Ercole Olivario”, verterà sull’importanza di colmare l’attuale lacuna legislativa italiana, definendo un quadro normativo che regolamenti l’analisi sensoriale delle olive da tavola sulla base del metodo COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) e definisca con certezza la metodologia per una loro classificazione sulla base di parametri di qualità. “A questo riguardosottolinea Barbara Lanzail Crea – IT di Pescara è l’unico ente che abbia istituito, a far data dal 2006, un comitato di assaggio riconosciuto per le olive da tavola (panel), che, anche grazie alla proficua collaborazione stretta con il Concorso Nazionale Ercole Olivario, si allena periodicamente al riconoscimento delle sensazioni negative/gustative/cinestetiche delle olive da tavola ed ha partecipato a tutti i ring tests ufficiali che hanno portato alla stesura e all’adozione da parte del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), il 21 novembre 2008, del Method for the Sensory Analysis of Table Olives”.

Nel programma di incontri previsti in occasione del SOL – International Olive Oil Trade Show di Verona, si terrà inoltre lunedì 15 aprile con inizio alle ore 15, presso l’Area Show Cooking, una degustazione guidata delle olive premiate all’Ercole Olivario a cura del panel del CREA – IT di Pescara, mentre nella giornata di martedì 16 aprile, dalle ore 13.30 alle 14.30, è in programma un assaggio guidato di olive nel padiglione MASAF. In entrambe le giornate, sono inoltre previsti eventi in oil BAR, dove poter degustare le olive, apprezzandone le caratteristiche organolettiche e sensoriali, stando seduti comodamente al banco.  

Il percorso di promozione e valorizzazione della produzione olearia e olivicola italiana di eccellenza, sia in ambito nazionale che a livello internazionale, prevede una serie di azioni e di appuntamenti che si dipaneranno durante tutto l’arco dell’anno e include l’interazione con “Extra Cuoca” – concorso nazionale ideato con l’Associazione Nazionale Donne dell’Olio e in partnership con Ladychef, dipartimento femminile della Fic (Federazione Italiana Cuochi) – pensato per avvicinare la cucina professionale ad un uso sempre più consapevole dell’olio extra vergine di qualità.

Il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, con il supporto del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero delle Imprese e del Made in Italy, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale Camera di Commercio di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.

Per maggiori informazioni:

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario

c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369

ercoleolivario@umbria.camcom.itpromocamera@umbria.camcom.it 

www.ercoleolivario.it

https://www.facebook.com/premioercoleolivariohttps://www.instagram.com/ercoleolivario/