Parma Illumina Bergamo: Successo Internazionale nel Mondo Gastronomico UNESCO”

Parma Illumina Bergamo: Successo Internazionale nel Mondo Gastronomico UNESCO”

Bergamo, 23 ottobre 2023

Nel palpitante cuore del IV Summit internazionale delle Città Creative UNESCO, Parma si è affermata come esempio di eccellenza gastronomica nel vertice tenutosi a Bergamo.

I rappresentanti delle Città Creative UNESCO, provenienti da ogni angolo del globo, si sono riuniti per esplorare il potenziale della creatività come motore trainante per uno sviluppo sostenibile e l’innovazione.

Parma, insignita insieme ad Alba e Bergamo del titolo di Città Creativa UNESCO per la Gastronomia in Italia, ha brillato accanto a città creative provenienti da Merida (Messico), San Antonio (USA), Bergen (Norvegia), Burgos (Spagna), Rouen (Francia) e Santa Maria da Feira (Portogallo). Un riconoscimento che Parma ha meritato nel lontano 2015, confermando la sua posizione di eccellenza nel mondo culinario.

Uno dei temi centrali del summit è stato l’esplorazione della possibilità di promuovere l’innovazione attraverso la creatività, un concetto incarnato nell’ispiratore motto “Feeding Innovation through Creativity”.

Nel suggestivo contesto dell’ex Monastero di Astino, i partecipanti hanno condiviso esempi di buone pratiche ed esperienze significative. Questi racconti hanno delineato il ruolo fondamentale delle città creative come laboratori di idee innovative, veri e propri motori di progresso economico e sociale, con una particolare enfasi sulla ricchezza della diversità culturale custodita in ciascun territorio.

Marco Bosi – Assessore alla Città Creativa UNESCO per la Gastronomia

L’assessore alla Città Creativa UNESCO per la Gastronomia, Marco Bosi, ha presentato con orgoglio il progetto del “Laboratorio Aperto” di Parma.

Marco Bosi – Assessore alla Città Creativa UNESCO per la Gastronomia

Questo luogo fisico è un crocevia in cui le menti creative si incontrano, scambiano idee e danno vita a progetti inclusivi, responsabili e partecipativi. Questi progetti sono concepiti per affrontare le sfide globali, rispettando i principi di sostenibilità ambientale, sociale ed economica, ponendo al centro le necessità della comunità e degli individui.

“Durante il Summit di Bergamo, abbiamo dimostrato concretamente l’impegno della nostra città come Città Creativa UNESCO per la Gastronomia, presentando il tangibile esempio del Laboratorio Aperto. Questo è un passo significativo verso una vera transizione culturale, che non solo sensibilizza ma anche responsabilizza l’intera comunità. Il nostro incontro a Bergamo è stata una conferma tangibile del ruolo di riferimento internazionale che Parma e la sua progettazione svolgono nel panorama mondiale”, ha dichiarato l’assessore Marco Bosi.

L’incontro, inaugurato dal Sindaco di Bergamo Giorgio Gori, ha visto la partecipazione di illustri personalità, tra cui Franco Bernabè, Presidente della Commissione Nazionale Italiana per l’UNESCO, Leandro Ventura, Direttore dell’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale, e Alessio Pascucci, Presidente dell’Associazione Beni Italiani Patrimonio Mondiale.