Le candidature per “La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni” sono state annunciate oggi come parte integrante del concorso Ercole Olivario.
Una delle novità dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole” è l’introduzione di una scheda di valutazione dell’olio in concorso, offrendo un’opportunità di miglioramento e un mezzo per valutare la qualità del prodotto alle aziende partecipanti.
L’appuntamento è fissato a Perugia per sabato 5 aprile 2024, quando si terrà la cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori.
Perugia, 22 marzo 2024 – Oggi sono state rivelate le nomination per “La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni”, una sezione speciale della XXXII edizione del prestigioso concorso nazionale Ercole Olivario 2024, dedicato all’eccellenza dell’olio extravergine italiano .
Ecco i sei nominati divisi nelle due categorie della competizione: Categoria DOP/IGP:
- Azienda Agricola Sikulus di Santa Maria di Licodia (CT) con l’olio DOP Don Peppino;
- Azienda vitivinicola Casa Grazia di Di Francesco Maria Grazia di Gela (CL) con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice;
- Società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino – Biancolilla Bio Premier Cru.
Categoria Extra Vergine:
- Società agricola Buonamici Srl Unipersonale di Fiesole (FI) con l’Olio Extravergine di oliva biologico;
- Società agraria Petrizzelli snc di Corato (BA) con l’olio EVO Rodonea;
- Tenuta il Corno-Il Corno sarl di San Casciano in Val di Pesa (FI) con l’olio EVO Selezione del Conte.
Le nomination sono state annunciate durante una diretta streaming dalla Camera di Commercio di Perugia da Luciana Di Giacinto, coordinatrice della Giuria Nazionale della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario e capo panel del comitato di assaggio del CREA-IT di Pescara. Presenti anche Federico Sisti, Segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria, e Lorenzo Natale, capo panel della giuria nazionale dell’Ercole Olivario.
Una delle novità dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole” è il rilascio di una scheda contenente un’analisi breve dell’olio in concorso, offrendo alle aziende partecipanti uno strumento utile per la valutazione da parte di esperti assaggiatori.
“Il Premio “La Goccia d’Ercole” – ha detto Federico Sisti, Segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria – “si è affermato in questi anni, dopo la sua introduzione come sezione a latere del concorso Ercole Olivario, come importante occasione di sperimentazione e di confronto anche per le aziende che hanno piccole produzioni di olio, sia per ragioni congiunturali ed episodiche, legate all’andamento dell’annata olearia, sia per motivi strutturali, dovuti alle dimensioni aziendali o alle caratteristiche dei territori. La Goccia d’Ercole è diventata” – ha proseguito Sisti – “un piccolo incubatore dove stiamo scoprendo oli di grandissima qualità, che hanno in questo modo l’opportunità di prepararsi per partecipare, in futuro, al concorso Ercole Olivario e soprattutto di attrezzarsi per affrontare la competizione nel mercato italiano e internazionale”.
Lorenzo Natale, nelle vesti di capo panel dell’edizione 2024 dell’Ercole Olivario, ha invece ribadito nel corso del suo intervento, l’importanza del confronto tra gli assaggiatori membri della Giuria nazionale e i produttori oleari partecipanti al concorso. “Le aziende iscritte a La Goccia d’Ercole – ha detto Natale rimarcando la novità dell’edizione 2024 – avranno modo di ottenere, contattando la segreteria del concorso, la scheda con la descrizione dettagliata delle caratteristiche dei loro oli e recante l’esito della valutazione condotta dagli esperti assaggiatori dell’Ercole Olivario, ottenendo così un valido strumento di confronto e di verifica utile a migliorare, ove ce ne fosse bisogno, la loro produzione o da utilizzare per rendere più tecnica e qualificata la descrizione dell’olio da riportare in etichetta”.
La cerimonia di premiazione dei vincitori de La Goccia d’Ercole 2024, con la proclamazione della classifica tra le sei aziende che hanno ottenuto oggi la nomination, è in programma a Perugia sabato 5 aprile 2024 alle ore 17.30 presso il Teatro della Sapienza.
Il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero dello Sviluppo Economico; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.
Per maggiori informazioni:
Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369
ercoleolivario@umbria.camcom.it – www.ercoleolivario.it
https://www.facebook.com/premioercoleolivario – https://www.instagram.com/ercoleolivario/
5 Ottobre 2024