ALMA Reggia di Colorno: I Vincitori di EmergenteCHEF & EmergentePIZZA

ALMA Reggia di Colorno: I Vincitori di EmergenteCHEF & EmergentePIZZA

Sabato 16 marzo e Domenica 17 marzo 2024, hanno visto svolgersi presso ALMA, la rinomata scuola di alta formazione nell’ospitalità in Italia, le finali nazionali dei premi EmergenteChef ed EmergentePizza.

Luigi Cremona
Lorenza Vitali

Questi prestigiosi riconoscimenti, ideati e organizzati da Witaly di Luigi Cremona e Lorenza Vitali, hanno rivelato i talentuosi vincitori.

I vincitori di Emergente Pizza 2024: Tommaso Filonzi e Luca Pasca

EmergentePizza 2024

In una sorprendente parità, i vincitori dell’EmergentePizza 2024 sono stati annunciati come Tommaso Filonzi della pizzeria Il Capriccio a Monsano (AN) nelle Marche e Luca Pasca della pizzeria Sesto Gusto a Torino in Piemonte.

Michele Spadaro Vincitore Emergente Chef 2024

EmergenteChef 2024

Il titolo di EmergenteChef 2024 è stato conquistato da Michele Spadaro del rinomato ristorante Pashà a Conversano in Puglia.

Competizioni EmergentePizza

Le competizioni hanno preso il via sabato 16 marzo con i pizzaioli finalisti che si sono sfidati nella preparazione della “pizza fritta”, una specialità presente in molte pizzerie. I partecipanti hanno anche lavorato sull’impasto base per la pizza seguendo il tema “no-waste” imposto dal regolamento, con la prova successiva che ha permesso all’impasto di maturare.

Nella giornata di domenica 17 marzo, i pizzaioli hanno presentato le proprie creazioni a una giuria composta da esperti come Davide Longoni, rinomati chef e pizzaioli come Renato Bosco e giornalisti del settore.

Vincitori EmergentePizza

In un’edizione straordinaria con due vincitori ex aequo, Tommaso Filonzi ha presentato la sua “Fine inverno” e “Sentori di primavera”, mentre Luca Pasca ha proposto “LU-cono” e “Essenza di primavera”.

Premi Speciali

  • Premio Sostenibilità : Alexandra Horghidan della pizzeria Zia Pizza a Peschiera del Garda in Veneto.
  • Premio Miglior Abbinamento Vini : Gabriele Ianbrenghi della pizzeria L’Arte Bianca di Gabriele a Roma.

EmergenteChef

Mentre si svolgeva la seconda prova dell’EmergentePizza domenica mattina, i giovani chef dell’EmergenteChef hanno preparato i loro menu valutati nel pomeriggio dalla giuria.

La sfida di creare un intero menu è stata affrontata con maestria dai finalisti che hanno servito tre portate oltre al cestino del pane, presentando un menu grafico creativamente legato alle tematiche delle portate.

Il premio EmergenteChef 2024 è stato vinto da Michele Spadaro del ristorante Pashà a Conversano in Puglia grazie al suo menu “TERRITORI: PUGLIA, SICILIA E POI…”; Antipasto: “Presente”, Sivoni, mandorle e tartufo; Primo: “Passato”, Spaghetti al carrubo, capperi e porcini; Secondo: “Futuro”, branzino di Aquanaria alle spezie e “cole rizze” 

Il “Premio Miglior Pane “, in collaborazione con Agugiaro & Figna Molini, è andato ad Andrea Pasca del ristorante Condividere a Torino. 

Il “Premio Sostenibilità” in collaborazione con Vite Vis è stato attribuito a Matthias Kirchler del Lunaris 1964 Gourmetrestaurant a Cadipietra in Valle Aurina. 

Sempre in collaborazione con Vite Vis, il premio “Miglior Abbinamento Vino” è andato a Graziano Pascale del ristorante Torre del Saracino a Vico Equense in Campania. 

I Concorrenti 

Questi i Finalisti in ordine alfabetico (ricordiamo che provengono dalle Selezione Nord e Selezione Centro Sud che si sono svolte a fine 2023. 

Concorrenti finalisti EmergenteChef 2024 

Graziano Pascale, sous chef di Torre del Saracino** a Vico Equense NA; Michele Spadaro, chef de partie del ristorante Pashà* a Conversano BA; Francesco Maria Brunori; chef de partie di Reale Casadonna*** a Castel di Sangro AQ; Antonio Sarnataro, sous chef di Giulia Restaurant a Roma; Daniele Rebosio chef di Hostaria Ducale a Genova; Greta Anderlini della brigata del Gatto Verde di Modena; Matthias Kirchler chef di Lunaris 1964 Gourmet Restaurant a Cadipietra BZ ed Andrea Pasca sous chef di Condividere* a Torino. 

Concorrenti finalisti EmergentePizza 2024 

Tommaso Filonzi di Il Capriccio a Monsano AN; Gabriele Ianbrenghi di Arte Bianca di Gabriele a Roma; Matteo Apollonio di Cotto & mangiato da zii Fausto ad Aradeo LE; Giulio Piersanti di A Modo Mio a Lugnano in Teverina TR; Luca Pasca di Sesto Gusto a Torino; Federica Masolli della pizzeria Cittadella a Parma; Arvind Patwa della pizzeria Shambo a Milano e Alexandra Horghidan della pizzeria Zia Pizza a Peschiera del Garda. 

Ringraziamenti 

Al termine delle prove si è svolta la premiazione e un brindisi finale. 

Un ringraziamento speciale va a tutti gli sponsor presenti all’evento, ai finalisti, ai giurati, agli ospiti e allo staff di ALMA che ha collaborato per la riuscita dell’evento. 

Un ringraziamento va anche a 28 Pastai Gragnano e Il Pesto di Prà che hanno messo a disposizione i propri prodotti per la realizzazione di un piatto in occasione del pranzo; i Fusilletti di Gragnano IGP con il Pesto di Prà. 

Sponsor dell’evento: Acetaia Giusti, Agugiaro & Figna Molini, Alaska Sea Food, Ambrogio Sanelli, Aquanaria, Brazzale, Filicori Zecchini, Fratelli Galloni, Goeldlin, la Fiammante, Le 5 Stagioni, Levoni, Olitalia, Il Pesto di Prà, Urbani Tartufi, Vite Vis, 28 Pastai Gragnano. 

EMERGENTE dal 2005 è l’evento che valorizza i giovani talenti della Ristorazione e Ospitalità d’Italia. Si articola in diverse tipologie: EmergenteChef, EmergentePizza, EmergenteSala, EmergentePastry. Ogni anno si svolgono prima le Selezioni nord e Centrosud, poi la Finale. 

ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana è riconosciuta come il più autorevole centro di formazione professionale dedicata all’ospitalità e alla ristorazione italiana a livello internazionale. ALMA forma cuochi, pasticceri, bakery chef, sommelier, professionisti di sala e manager della ristorazione, gelatieri e pizzaioli e pastai. 

Tutta la rassegna fotografica di Emergente 2024