Tredici oli DOP ed extravergini dell’Umbria sono stati selezionati per partecipare alla XXXII edizione del prestigioso concorso nazionale Ercole Olivario.
La prossima tappa a Trieste, l’8 e 9 marzo 2024, vedrà la presentazione degli oli finalisti umbri e la firma di un protocollo tra Città dell’Olio, Mirabilia ed Ercole Olivario sul tema dell’Olio Turismo. Marzo 2024 segna l’inizio della “Stagione delle selezioni regionali dell’Ercole Olivario”.
A Perugia, il 8 marzo 2024, durante la cerimonia di premiazione del Concorso Regionale Oro Verde dell’Umbria, sono stati annunciati i 13 oli e le 10 aziende olearie che rappresenteranno l’Umbria nelle selezioni finali del concorso nazionale Ercole Olivario.
L’edizione 2024 vede l’integrazione dei concorsi regionali per accedere all’Ercole Olivario e le collaborazioni con Regioni che selezionano gli oli finalisti seguendo principi di serietà e rigore.
L’attenzione per l’Umbria è confermata dall’annuncio delle aziende olearie ammesse alle finali del concorso nazionale Ercole Olivario, sottolineando il ruolo centrale della regione nell’organizzazione del Premio.
La cerimonia di premiazione si terrà a Perugia il 6 aprile presso la ex chiesa di San Francesco al Prato. Durante l’evento saranno presenti le massime autorità legate al settore olivicolo/oleario e verranno consegnati i premi ai vincitori della sezione “Olive da Tavola” 2023. Le 10 aziende olearie umbre ammesse alle fasi finali dell’Ercole Olivario sono state selezionate grazie al Premio Regionale Oro Verde dell’Umbria, confermando il loro diritto a partecipare al concorso nazionale.
Per la categoria DOP
Batta Giovanni – DOP UMBRIA (1° Classificato Olio Dop Umbria Premio Oro Verde dell’Umbria), Le Pietraie SAS – DOP UMBRIA – Il vignolo, Eugenio Ranchino – DOP UMBRIA Poggio Amante, Marfuga Azienda Agraria – DOP Umbria Riserva Marfuga, Az. Agr. Baldeschi Matteo – DOP Umbria Colli del Trasimeno, Azienda Agraria Viola – DOP Umbria Colleruita, Azienda Agraria Mannelli Giulio – DOP Umbria Colli Martani, Gnavolini Raccolta Sapore DOP Umbria, Frantoio Gaudenzi – Casa lontana.
Per la categoria Extra Vergine
Azienda Agraria Marfuga Olio Evo l’Affiorante, Azienda Agraria Viola – Olio Evo il Sincero, Frantoio Gaudenzi – Olio Evo Chiuse di Sant’Arcangelo, CM Olio Evo – Monocultivar Frantoio,
Premio Piccole Produzioni Umbria – Concorso nazionale La Goccia d’Ercole
Durante la cerimonia di premiazione sono stati conferiti i primi 3 premi Piccole Produzioni – Umbria, del Concorso nazionale La Goccia d’Ercole sezione a latere del Premio Nazionale Ercole Olivario 2024: 1° classificato: Agricola Locci di Lorenzo Locci con l’Olio Evo Il Moraiolo, 2° classificato: Frantoio Olio Decimi, 3° classificato: FRANTOIO LORETI di Rodolfo Loreti; la proclamazione e premiazione dei vincitori del concorso nazionale de La Goccia d’Ercole 2024 – Premio Piccole Produzioni è prevista venerdì 5 aprile 2024 a Perugia presso il teatro della Sapienza.
La prossima tappa delle iniziative di promozione dell’Ercole Olivario è in programma venerdì 8 marzo con la partecipazione alla tavola rotonda sul tema “Disposizioni Regionali in attuazione della Legge Nazionale sull’Oleoturismo: stato dell’arte e armonizzazione”, evento organizzato da Associazione Nazionale Città dell’Olio, Mirabilia ed Ercole Olivario con il proposito di favorire, attraverso un momento di incontro tra amministratori e principali portatori di interesse nel settore dell’Oleoturismo, il formarsi di una comune visione d’insieme affinché le disposizioni regionali del provvedimento nazionale possano presentare un alto grado di armonizzazione, fungendo da efficace strumento operativo e di riferimento unitario per tutti gli operatori economici locali.
Il concorso Ercole Olivario – che poggia la propria indiscussa reputazione sulle caratteristiche di estremo rigore e serietà garantite in tutte le fasi procedurali, dal prelievo in azienda alla presenza del notaio in ciascuna delle operazioni di selezione nazionale – è orientato al perseguimento di tre obiettivi fondamentali che includono la valorizzazione degli oli extravergini di oliva italiani certificati (dop, igp e biologici) e gli oli extravergini di oliva italiani provenienti da diversi ambiti territoriali, il sostegno agli operatori del settore che investono nel miglioramento della qualità del prodotto tramite azioni e iniziative capaci di supportarli nel mercato globale e nella competizione commerciale, e la promozione della figura dell’assaggiatore italiano, da considerare come professionista in grado di far conoscere la qualità dell’olio nazionale presso operatori e consumatori, sia in Italia che all’estero.
Marzo 2024 si proclama “La Stagione delle selezioni regionali dell’Ercole Olivario”, con appuntamenti nell’intera penisola dove si sveleranno, per ogni regione ad alta vocazione Olivicola, i migliori oli regionali che entreranno nella fase finale del concorso nazionale Ercole olivario 2024 (di seguito gli appuntamenti: https://ercoleolivario.it/oli-extravergine-dop-e-igp-finalisti-al-concorso-nazionale-ercole-olivario-2024-xxxii-edizione/
Tra le novità di questa edizione dell’Ercole Olivario c’è stato il fiorire in molte regioni italiane di concorsi regionali che stanno facendo da selezione propedeutica all’accesso al concorso nazionale.
Il Comitato di Coordinamento dell’Ercole Olivario si è infatti fatto promotore della messa in rete di concorsi regionali già esistenti, come ad esempio l’Oro Verde dell’Umbria, il Premio Roma Evo per il Lazio ed altri appositamente indetti. Sono state strette delle collaborazioni con le organizzazioni di altri premi per la preselezione dei finalisti al Concorso nazionale, unitamente alla storica collaborazione con il CREA IT di Pescara.
Questo lavoro congiunto di sinergia tra le Regioni e il Comitato di Coordinamento dell’Ercole Olivario ha portato oggi ad una selezione regionale degli oli che saranno in finale all’Ercole Olivario 2024. Selezione che, come per il concorso Ercole Olivario, poggia la propria indiscussa reputazione sulle caratteristiche di estremo rigore e serietà garantite in tutte le fasi procedurali, dal prelievo in azienda alla presenza del notaio in ciascuna delle operazioni di selezione nazionale.
Affermatosi ormai da tempo come punto di riferimento essenziale per gli operatori del settore olivicolo, il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero dello Sviluppo Economico; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.
Per maggiori informazioni:
Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369
ercoleolivario@umbria.camcom.it – www.ercoleolivario.it
https://www.facebook.com/premioercoleolivario – https://www.instagram.com/ercoleolivario/
5 Ottobre 2024