Il Pane, protagonista a Parma: “Nostro Pane 2023” al Laboratorio Aperto

Il Pane, protagonista a Parma: “Nostro Pane 2023” al Laboratorio Aperto

Parma, 12 ottobre 2023 – Da oggi, per l’intera durata del mese di novembre, il Laboratorio Aperto, punto di riferimento per l’eccellenza agroalimentare in città, darà vita all’entusiasmante evento “Nostro Pane”. Questa straordinaria rassegna celebrerà il pane, un prodotto intramontabile presente nelle nostre vite da secoli.

Parma, riconosciuta in tutto il mondo per le sue prelibatezze agroalimentari e insignita del titolo di Città Creativa UNESCO per la Gastronomia dal 2015, fornirà lo sfondo perfetto per una serie di eventi gratuiti aperti a tutti: intenditori, appassionati e semplici cittadini. Per due mesi, il pubblico potrà esplorare le molteplici sfaccettature di questo tema, arricchendolo con profonde intuizioni culturali, storiche, sociologiche e antropologiche.

La rassegna comprenderà numerose iniziative, tra cui “Le vie del pane”, una serie di cinque incontri che si terranno presso la Sala Show Cooking di Piazzale della Pace. Questi eventi, realizzati in collaborazione con CSV Emilia, Parma per gli altri e Mani, esploreranno il significato autentico del pane, dalla sua origine nella terra fino a quando appare sulle nostre tavole. Durante questi incontri, non ci si limiterà a scoprire i prelibati prodotti dell’Appennino (12 ottobre), ma si esploreranno anche le influenze di culture internazionali come il Madagascar (19 ottobre), l’Etiopia (9 novembre), il Senegal (16 novembre) e il Marocco (30 novembre), grazie alla partecipazione di associazioni attive da anni sul territorio.

Un altro punto saliente del programma sarà “Le Fermate del pane”, un evento che si svolgerà nei pomeriggi del 20 e 27 ottobre e del 3 novembre. Durante questa esperienza, i partecipanti potranno esplorare alcune delle rinomate panetterie parmigiane, degustando le loro creazioni mentre ascoltano direttamente dai panettieri storie di vita, tradizioni e segreti dell’eccellenza.

In aggiunta a tutto ciò, la rassegna includerà convegni, club del libro, incontri culturali e degustazioni, che arricchiranno ulteriormente l’ampio programma di appuntamenti volti a celebrare l’importanza e la vastità della cultura gastronomica che permea la Food Valley.

Il programma completo degli eventi, tutti a ingresso gratuito, su: 

https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

PROGRAMMA COMPLETO – NOSTRO PANE

Giovedì 12 ottobre, ore 17.00 – Sala Show cooking presso Ex Palazzo della provincia

LE VIE DEL PANE 

Primo dei cinque appuntamenti organizzati per valorizzare e mettere in risalto l’immenso mondo del pane, lievitato di nota importanza nel quale troviamo i quattro elementi che sono alla base dell’Universo: la terra che dà il frumento; l’aria per la lievitazione; l’acqua per impastare; il fuoco per la sua trasformazione, per la cottura. 

In questi appuntamenti si ripercorrerà il significato del pane dalla terra alle nostre tavole.  

Il pane sarà utilizzato come lente attraverso cui vedere le relazioni fra paesi, fra economie locali e politiche transnazionali, i tratti culturali e sociali che attraversano le comunità, gli stili di vita e di consumo nel tempo e nello spazio. 

In questo incontro scopriremo una specialità del nostro Appennino, un pane tipico parmense a lievitazione naturale 

A cura dell’Associazione Distretto di Economia solidale del parmense 

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

Lunedì 16 ottobre, ore 17.00 – Laboratorio del Complesso di San Paolo 

GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE E GIORNATA MONDIALE DEL PANE 

Per ricordare la nascita dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, avvenuta il 16 ottobre 1945, annualmente viene celebrata la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, e proprio in questo giorno anche la Giornata Mondiale del Pane. 

Al fine di poter approfondire questi due temi di importanza globale abbiamo deciso di organizzare un convegno che avrà luogo proprio presso il Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo, distretto dell’eccellenza della cultura agroalimentare. 

Durante questo convegno verranno indagati differenti temi legati all’alimentazione: sicurezza alimentare, spreco alimentare, sostenibilità ed inclusione sociale, oltre ad approfondire l’importanza del pane nell’alimentazione di ognuno di noi. 

L’evento prevede l’intervento di diverse associazioni ed esperti per concludersi con un aperitivo di ringraziamento con prodotti tipici locali.

Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili 

Giovedì 19 ottobre,  ore 17.00 – Sala Show cooking presso Ex Palazzo della provincia

LE VIE DEL PANE 

Secondo dei cinque appuntamenti organizzati per valorizzare e mettere in risalto l’immenso mondo del pane, lievitato di nota importanza nel quale troviamo i quattro elementi che sono alla base dell’Universo: la terra che dà il frumento; l’aria per la lievitazione; l’acqua per impastare; il fuoco per la sua trasformazione, per la cottura. 

In questi appuntamenti si ripercorrerà il significato del pane dalla terra alle nostre tavole.  

Il pane sarà utilizzato come lente attraverso cui vedere le relazioni fra paesi, fra economie locali e politiche transnazionali, i tratti culturali e sociali che attraversano le comunità, gli stili di vita e di consumo nel tempo e nello spazio. 

In questo incontro scopriremo il Madagascar e un suo tipico prodotto, il mofo gasy, pane dalla forma tonda e di piccole dimensioni, leggermente dolce, preparato con farina di riso e tradizionalmente cotto in stampi di ghisa su carbone.  

A cura dell’Associazione Tsiry Parma  

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

Venerdì 20 ottobre, ore 14.45 presso La Cicletteria – Stazione di Parma 

LE FERMATE DEL PANE 

Un’esperienza unica per conoscere più da vicino il mondo del pane a Parma. 

Con Davide Pagani, ognuno in sella alla propria bicicletta, pedalando tra il centro storico e le piste ciclabili della città, si avrà la possibilità di raggiungere le panetterie storiche, conoscere i produttori e i loro prodotti, la loro storia, dedizione, passione e impegno.  

Il percorso si snoda in 4 tappe permettendo di scoprire non solo le bellezze culturali e naturali che la città ha da offrire, ma soprattutto conoscere e assaggiare i prodotti da forno in abbinamento alle eccellenze del territorio. 

Il tour partirà dalla Stazione di Parma, vicino alla Cicletteria, in modo da permettere a chi non è in possesso di una bicicletta di noleggiarne una in loco al costo di 12 euro. 

A cura di KOOR srl SB in collaborazione con Bike Food Stories

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

Venerdì 27 ottobre, ore 14.45 presso La Cicletteria – Stazione di Parma 

LE FERMATE DEL PANE 

Un’esperienza unica per conoscere più da vicino il mondo del pane a Parma. 

Con Davide Pagani,ognuno in sella alla propria bicicletta, pedalando tra il centro storico e le piste ciclabili della città, si avrà la possibilità di raggiungere le panetterie storiche, conoscere i produttori e i loro prodotti, la loro storia, dedizione, passione e impegno.  

Il percorso si snoda in 4 tappe permettendo di scoprire non solo le bellezze culturali e naturali che la città ha da offrire, ma soprattutto conoscere e assaggiare i prodotti da forno in abbinamento alle eccellenze del territorio. 

Il tour partirà dalla Stazione di Parma, vicino alla Cicletteria, in modo da permettere a chi non è in possesso di una bicicletta di noleggiarne una in loco al costo di 12 euro. 

A cura di KOOR srl SB in collaborazione con Bike Food Stories

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

Venerdì 27 ottobre, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo

STORIA DELLA PIZZA 

Presentazione del nuovo libro di Luca Cesari 

Con Giovanni Ballarini e Giancarlo Gonizzi 

Ripercorrere la storia della pizza attraverso le voci dei suoi protagonisti è come provare a ricostruire la geografia di un mito collettivo. Uno dei pochi in grado di coinvolgere l’intera umanità e trasformare così una semplice focaccia in un simbolo universale. 

Luca Cesari torna a indagare i misteri e le fortune della gastronomia italiana e nella sua “Storia della pizza” non solo ci racconta fatti e misfatti culinari della celeberrima pietanza napoletana, ma ne rivela le vere origini, fugando ogni stereotipo e trascrivendo minuziosamente le ricette che si sono avvicendate nel corso 

dei secoli. Ci svela, inoltre, le leggende legate alla sua preparazione, i modi per mangiarla correttamente, e l’immaginario che ha influenzato il cinema di ogni tempo. 

Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili 

Prenotabile su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

Venerdì 3 novembre, ore 14.45 presso La Cicletteria – Stazione di Parma 

LE FERMATE DEL PANE 

Un’esperienza unica per conoscere più da vicino il mondo del pane a Parma. 

Con Davide Pagani,ognuno in sella alla propria bicicletta, pedalando tra il centro storico e le piste ciclabili della città, si avrà la possibilità di raggiungere le panetterie storiche, conoscere i produttori e i loro prodotti, la loro storia, dedizione, passione e impegno.  

Il percorso si snoda in 4 tappe permettendo di scoprire non solo le bellezze culturali e naturali che la città ha da offrire, ma soprattutto conoscere e assaggiare i prodotti da forno in abbinamento alle eccellenze del territorio. 

Il tour partirà dalla Stazione di Parma, vicino alla Cicletteria, in modo da permettere a chi non è in possesso di una bicicletta di noleggiarne una in loco al costo di 12 euro. 

A cura di KOOR srl SB in collaborazione con Bike Food Stories

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

Giovedì 9 novembre,  ore 17.00 – Sala Show cooking presso Ex Palazzo della provincia

LE VIE DEL PANE 

Terzo dei cinque appuntamenti organizzati per valorizzare e mettere in risalto l’immenso mondo del pane, lievitato di nota importanza nel quale troviamo i quattro elementi che sono alla base dell’Universo: la terra che dà il frumento; l’aria per la lievitazione; l’acqua per impastare; il fuoco per la sua trasformazione, per la cottura. 

In questi appuntamenti si ripercorrerà il significato del pane dalla terra alle nostre tavole.  

Il pane sarà utilizzato come lente attraverso cui vedere le relazioni fra paesi, fra economie locali e politiche transnazionali, i tratti culturali e sociali che attraversano le comunità, gli stili di vita e di consumo nel tempo e nello spazio. 

In questo incontro scopriremo l’Etiopia e due dei suoi prodotti più emblematici: himbasha, pane celebrativo, realizzato soprattutto nel periodo natalizio, a metà tra dolce e salato e con l’aggiunta di un ingrediente speciale, il cardamomo; e l’injera, pane morbido, sottile, realizzato con farina di teff  

A cura di Parma per gli altri e Volontari Etiopi di Parma 

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

Giovedì 16 novembre,  ore 17.00 – Sala Show cooking presso Ex Palazzo della provincia

LE VIE DEL PANE 

Quarto dei cinque appuntamenti organizzati per valorizzare e mettere in risalto l’immenso mondo del pane, lievitato di nota importanza nel quale troviamo i quattro elementi che sono alla base dell’Universo: la terra che dà il frumento; l’aria per la lievitazione; l’acqua per impastare; il fuoco per la sua trasformazione, per la cottura. 

In questi appuntamenti si ripercorrerà il significato del pane dalla terra alle nostre tavole.  

Il pane sarà utilizzato come lente attraverso cui vedere le relazioni fra paesi, fra economie locali e politiche transnazionali, i tratti culturali e sociali che attraversano le comunità, gli stili di vita e di consumo nel tempo e nello spazio. 

In questo incontro scopriremo il Senegal e parleremo del suo pane tipico per eccellenza, il Tapalapa, preparato partendo da farine miste di mais, grano, miglio e fagioli neri. 

A cura dell’Associazione Mani e Comunità senegalese di Parma e provincia 

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

Martedì 21 novembre,  ore 17.00 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo 

GRANI E PANI ANTICHI 

Breve viaggio da Bassa a Monte tra pani antichi e nuovi, cereali dimenticati e ricercati. 

Nel corso dell’incontro verranno raccontate e degustate tre diverse tipologie di pane realizzate nel comprensorio parmense, rappresentanti il passato, il presente e il futuro. 

Ad ogni pane verrà abbinata una birra (fermentato di cereali parmense Turris) e un companatico fermentato (salame ecc.) dedicato. 

L’appuntamento è rivolto a tutti coloro che desiderino ri-scoprire la panificazione del territorio parmense attraverso un’ideale passeggiata dalla Bassa all’Appennino. 

A cura dell’Associazione Gastronomi Professionisti 

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

Giovedì 30 novembre,  ore 17.00 – Sala Show cooking presso Ex Palazzo della provincia

LE VIE DEL PANE 

Ultimo appuntamento organizzato per valorizzare e mettere in risalto l’immenso mondo del pane, lievitato di nota importanza nel quale troviamo i quattro elementi che sono alla base dell’Universo: la terra che dà il frumento; l’aria per la lievitazione; l’acqua per impastare; il fuoco per la sua trasformazione, per la cottura. 

In questi appuntamenti si ripercorrerà il significato del pane dalla terra alle nostre tavole.  

Il pane sarà utilizzato come lente attraverso cui vedere le relazioni fra paesi, fra economie locali e politiche transnazionali, i tratti culturali e sociali che attraversano le comunità, gli stili di vita e di consumo nel tempo e nello spazio. 

In questo incontro scopriremo il Marocco e due dei suoi pani più tipici: Msamen, pane sfogliato realizzato con semola rimacinata e Batbout, prodotto lievitato tipicamente preparato nel periodo del Ramadan. 

A cura dell’Associazione Mani e Donne di Qua e di Là 

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983

BOOK CLUB 

E inoltre consultate i nostri social e il sito internet per essere aggiornati sul prossimo fragrante appuntamento del nostro BOOK CLUB 

A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli di Una certa idea di cibo 

Prenotazione obbligatoria su https://www.eventbrite.com/o/laboratorio-aperto-del-complesso-di-san-paolo-69951827983