Premiazione Eccellente per le ‘Olive da Tavola’ a Perugia

Premiazione Eccellente per le ‘Olive da Tavola’ a Perugia

Perugia, 12 dicembre 2023 – La prestigiosa cerimonia di premiazione della terza edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola” ha animato oggi la sede della Camera di Commercio dell’Umbria a Perugia. L’evento, teso a valorizzare e riconoscere l’impegno nel settore delle olive da mensa, ha visto otto eccellenti vincitori ricevere il meritato riconoscimento per la loro dedizione alla qualità e all’autenticità delle produzioni olivicole.

L’obiettivo primario di Ercole Olivario è quello di sostenere le imprese nel percorso di miglioramento della qualità del prodotto, promuovendo al contempo la tipicità come espressione delle varie tradizioni olivicole radicate nei territori di provenienza. La terza edizione ha raggiunto il suo apice con la proclamazione dei vincitori, testimoniando l’impegno costante nel promuovere e celebrare l’eccellenza nel mondo delle olive da tavola.

La cerimonia di oggi ha rappresentato un’occasione unica per mettere in luce le aziende e i produttori che si sono distinti nel perseguire gli standard più elevati di qualità e tradizione olivicola. La diversità delle tradizioni locali è stata celebrata come un elemento distintivo che arricchisce il panorama delle olive da tavola italiane.

I vincitori, attraverso il loro impegno e la loro dedizione, hanno dimostrato di essere veri custodi della qualità delle olive da mensa, contribuendo al contempo a promuovere la tipicità dei territori di produzione. Ercole Olivario continua così a svolgere un ruolo cruciale nel sostenere e riconoscere l’eccellenza nel settore olivicolo, contribuendo a consolidare la reputazione delle olive da tavola italiane sul panorama nazionale.

Queste le 8 migliori produzioni di olive da tavola d’Italia, per le categorie in gara:

Categoria olive al naturale – fermentate al naturale:

1° Classificato – la Società Agricola Cataldo Antonio della Calabria con le olive Carolea condite e lavorate secondo il metodo greco;

2° Classificato – la Società Agricola Fratelli Pinna della Sardegna con le olive Bosana in salamoia;

3° Classificatol’Azienda Terre Salentine della Puglia con le olive Cellina di Nardò “Nonna Lena”.

Categoria olive al naturale – disidratate / raggrinzite

1° Classificato – l’Azienda OILIVIS srl della Puglia con le olive Leccino;

2° Classificato – l’Azienda Quattrociocchi Americo del Lazio con le olive verdi Itrana raggrinzite in olio evo.

Categoria olive conciate – lavorate con il metodo Castelvetrano

1° Classificato l’Azienda Agricola Centonze Antonio della Sicilia con le olive Nocellara del Belice

Per la categoria olive conciate – lavorate con il metodo Sivigliano

1° Classificato – l’Azienda Olivicola Casolana dell’Abruzzo con le olive Intosso;

2° Classificato – l’Azienda Agricola Capuano Ss della Puglia con le olive Bella di Cerignola.

 

Ercole Olivario – Giorgio Mencaroni

La 53ª edizione del “Concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola” è stata celebrata oggi a Perugia presso la Camera di Commercio dell’Umbria. L’incontro, moderato da Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria, ha visto la partecipazione di Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario.

Nel suo intervento inaugurale, Mencaroni ha evidenziato il potenziale di sviluppo e diversificazione produttiva per molte imprese olivicole nel settore delle olive da mensa, sottolineando l’interesse crescente dei produttori e la trasformazione in corso, il Presidente ha ribadito gli obiettivi chiave del Comitato di Coordinamento: creare un premio come punto di partenza per affrontare le tematiche delle olive da tavola su un tavolo allargato, incentivare la produzione di qualità, stimolare la sostenibilità, e costruire una piattaforma per eventi di formazione.

Mencaroni ha chiarito che il progetto per le olive da tavola non si esaurisce con il premio, ma si estende a iniziative promozionali in Italia e all’estero. Ha elogiato l’impegno nella sperimentazione dei patè di oliva, riconoscendo la possibilità per gli iscritti di inviare campioni prodotti con le olive italiane nella campagna olivicola 2022-23.

Successivamente, Sebastiano Forestale, rappresentante del Ministero dell’agricoltura, ha condiviso prospettive del comparto olivicolo. Nicola di Noia, Direttore generale di UNAPROL, e Barbara Lanza, Capo Panel del CREA di Pescara e del Concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola, hanno approfondito gli aspetti legati agli assaggi del Panel e alla sperimentazione dei patè di oliva. Barbara Lanza ha celebrato l’aumento di interesse nel concorso, evidenziando un incremento del 30% nei campioni inviati rispetto al 2022.

La cerimonia è stata arricchita da premi speciali per giovani imprenditori, imprese femminili e aziende biologiche. Mencaroni ha annunciato iniziative promozionali e progetti di ricerca a lungo termine. L’evento conferma il ruolo chiave del “Concorso Ercole Olivario” nel promuovere eccellenza, sostenibilità e innovazione nel settore delle olive da tavola.

Durante la mattinata sono state inoltre assegnati dei premi speciali:

Premio Speciale Giovane Imprenditore, riservato al titolare under 40 che ha ottenuto il miglior punteggio, all’Azienda Agricola Salella di Pasquale De Iorio, Campania;

Premio Speciale Impresa Femminile, previsto per l’impresa partecipante condotta da donne che abbia conseguito il maggior punteggio, all’Azienda Marina Colonna, Molise;

Menzione di Merito Impresa Biologica, attribuito all’impresa biologica partecipante che abbia raccolto il punteggio più alto, all’Azienda Agricola Gabriele Francesco, Calabria.

Una Menzione d’Onore è stata conferita ai produttori di “Olive al Naturale” che hanno ottenuto un punteggio superiore a 75/100: dalla Calabria (2) all’Azienda Agricola Gabriele Francesco e alla Società Cataldo Antonio; dalla Campania (1) all’azienda Agricola Salella di Pasquale de Iorio; dal Lazio (4) all’Azienda Americo Quattrociocchi, all’Azienda Agraria Casino Re di Coletta Filomena, all’Azienda Agraria Cosmo di Russo, all’Unione Agricoltori Itrani; dalle Marche (1) all’azienda Olive Gregori; dal Molise (1) all’azienda Marina Colonna; dalla Puglia (3) all’azienda Agricola Capuano, alla società Oilivis srl, alla Società agricola Semplice; dalla Sardegna (3) all’ Azienda Agricola di Giovanni Mastinu, alla C.O.PAR Soc. Coop Agricola, alla Società Agricola Fratelli Pinna; dalla Sicilia (3) all’ azienda Agricola Centonze Antonino, a Feudo Euchinia di Dugo Vincenzo, a Terramia Soc Coop.

I prossimi appuntamenti annunciati, tra il Comitato Tecnico Scientifico, il Panel di Assaggio ed i Produttori di olive da tavola, si terranno nel mese di gennaio 2024, con una serie di incontri che avranno come focus le sollecitazioni emerse in sede di concorso, che vanno dal perfezionamento del prodotto, a quello del packaging. Inoltre il Direttore Sisti ha prospettato la possibilità di realizzare anche per le olive da tavola, come si sta già facendo per l’olio, un progetto di ricerca sullo shelf life e tutto ciò che concerne il mantenimento, nel lungo termine, delle caratteristiche peculiari delle olive da mensa.

Il concorso “Olive da Tavola” è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy, l’Agenzia ICE; e con il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA- Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.

Per maggiori informazioni:

Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario

c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369

ercoleolivario@umbria.camcom.it

www.ercoleolivario.it