Tenzone del Panettone 2022 Special Edition Albo d’Oro al Circolo “Castellazzo” di Parma

Tenzone del Panettone 2022 Special Edition Albo d’Oro al Circolo “Castellazzo” di Parma

Dott. Ing. Massimo Gelati – Patron del “Tenzone”.

Parma è una città speciale…
Oltre ad avere musei, beni culturali e architettonici, ospita eventi tutto l’anno, soprattutto eventi enogastronomici.

Infatti nel 2015 ha ricevuto il riconoscimento di ‘Città Creativa UNESCO per la Gastronomia’.


Uno di questi eventi è la Tenzone del Panettone, arrivata all’undicesima edizione. In ricordo dei duelli d’onore fra cavalieri o dei duelli di livello accademico, si sfidano fra loro i migliori panettoni.


È considerata la più importante manifestazione della pasticceria artigianale, nata grazie a Massimo Gelati, Vittorio Brandonisio da Silvana Erasmi nel 2011.


Nell’anno in corso si sono potuti assaggiare panettoni classici o innovativi al caffè, ciascuno abbinato al giusto vino. Inoltre è stato assegnato un premio speciale ‘Panettoni del Millennio’ a Matteo Berti e a Valter Tagliazucchi per i loro lievitati.

Hanno consegnato i premi Luca Montagna di Artcafè e Lorenzo Porano di Evan – Acqua Fonteviva.

Oltre alla classica premiazione si sono affrontati altri argomenti, a cominciare dal percorso di questo evento nei 10 anni trascorsi e arrivando a discutere sul futuro della pasticceria e della ristorazione in generale.

In questa particolare edizione si è discusso anche riguardo alle patologie cardiovascolari e polmonari con la ‘Fondazione Toscana Gabriele Monastero’, che vorrebbe essere promotrice di uno specifico impasto sano e altamente digeribile: il ‘Panettone del Cuore’.

Il patron Massimo Gelati si è detto pienamente soddisfatto dall’evento, che ha contribuito a far diventare il Panettone, prettamente milanese, un dolce di tutta Italia e non solo.

Sia il sindaco di Parma, Michele Guerra, che il prefetto Antonio Lucio Garufi, il generale Guido Maria Geremia e l’artista internazionale Giuseppe Veneziano, hanno presenziato alla premiazione.

Si sono degustati i panettoni dei grandi maestri nazionali in abbinamento ad ottimi vini partner della manifestazione come i Franciacorta di Cantina Chiara Ziliani, lo Champagne A. Bergère, i vini del territorio di Ceci 1938 e di LungoParma, il prosciutto “Benedicto” di Vittorio Simonini ed il Parmigiano Reggiano del Caseificio San Pier Damiani.

Chiude l’Ing. Massimo Gelati, patron dell’evento: “Siamo onorati e orgogliosi dello straordinario successo che ha avuto la manifestazione” dichiara “pertanto quest’anno abbiamo deciso di celebrare i migliori concorrenti di dieci anni, provenienti pressoche’ dall’intero territorio nazionale, per un prodotto di origine milanese ma ormai declinato nelle sue piu’ dolci sfumature in ogni angolo della penisola, ed ormai ampiamente destagionalizzato. Questa manifestazione si integra alla perfezione con le attivita’ del Gruppo Gelati, leader nazionale nei servizi legati alla qualita’, alle certificazioni, alla sicurezza del lavoro per la ristorazione e la pasticceria”.

Ecco l’elenco dei premiati:

PASTICCERI DEL MILLENIO
Matteo Berti– Alma – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Colorno, Parma)
Valter Tagliazucchi– Il Giamberlano (Pavullo nel Frignano, Modena)

MEDAGLIA D’ORO
Giovanni Albieri – Pasticceria Le Dolcezze – Occhiobello (Rovigo)
Massimo Adami – Pasticceria Adami Roberto (Verona)
Francesca Andreani – La Granaia, Reggio Emilia)
Tommaso Bernardeschi – Il Fornaio Di Lari, Pisa
Silvio Bessone Le Delizie S.n.c. Vicoforte (Cn)
Gianluigi Cacciopoli – Panificio Il Buongustaio (Napoli)
Roberto Cantolaqua Ripani – Pasticceria Mimosa (Tolentino, Macerata)
Gugliemo Cavezza – Mommy Cafè (Cicciano, Napoli)
Gabriele Ciacci – Opera Waiting (Poggibonsi, Siena)
Samuel Gonzales – Pastry chef (Rovigo)
Andrea Ceracchi – Maciste – Tixy Bakery (Cori, Latina)
Germano Labbate – Gerri Pasticceria (Agnine, Isernia)
Massimiliano Ghirardini – Impasto Zero (Medesano, Parma)
Samanta Nardini – Pasticceria Aldo (Massa)
Nicola Obliato – Pasticceria Mille Dolcezze (Napoli)
Gabriella Oliviero – Colle D’ercole (Montesarchio, Benevento)
Panificio Drago per Fondazione Monasterio (Massa)
Giulia Paronuzzi – Al Theatro (Venezia)
Armando Pascarella – Pasticceria Pascarella (San Felice a Cancello, Caserta)
Maria Pastore – Pasticceria Pastore (Anzano, Foggia)
Giardino Pompilio – Panificio Pompilio (Ariano Irpino, Avellino)
Riccardo Primiani – Da Teo (Sorbolo Mezzani, Parma)
Giancarlo Sensini – Panificio Zaccarini (Vigatto, Parma)
Alessandro Spagnoletti – Pasticceria La Gioi (Taranto)
Roberto Tamagna – Pasticceria Grossi (Aulla)
Riccardo Tavella – Pasticceria Bombe’ (Parma)
Vanna Scattolini – Madamadoreè (Verona)
Andrea Zino – Pasticceria Canepa (Rapallo, GE)
Yahey Suzuki – Piatto Suzuki (Tokyio)

Un ringraziamento va a tutti gli sponsor e partner che da anni hanno sostenuto e supportato l’evento.

Appuntamento allora al 2023, sempre a Parma.

Organizzazione:
Gruppo Gelati srl | Via Marconi, 47 – 43058 Sorbolo Mezzani (PR) – Tel. 0521 697525
info@gruppogelati.it sviluppo@gruppogelati.it tenzonedelpanettone@gmail.com
Ufficio comunicazione: Art director Silvana Erasmi – 347 9458355

Acqua FontevivaAlbo D’OroArtcafèCity of Gastronomy UnescoColornoEvamGruppo gelatiLuca MontagnaMassimo GelatiMatteo BertiPanettoneParmaTenzoneValter Tagliazucchi

A seguire, tutta la galleria fotografica dell’evento.

Un ringraziamento va a tutti gli sponsor e partner che da anni hanno sostenuto e supportato l’evento.

Appuntamento allora al 2023, sempre a Parma.

Organizzazione:
Gruppo Gelati srl | Via Marconi, 47 – 43058 Sorbolo Mezzani (PR) – Tel. 0521 697525
info@gruppogelati.it sviluppo@gruppogelati.it tenzonedelpanettone@gmail.com
Ufficio comunicazione: Art director Silvana Erasmi – 347 9458355