Premiati 6 Maestri Gelatieri umbri al concorso “Il miglior gelato 2024 a base di nocciola Tonda Francescana®”

Premiati 6 Maestri Gelatieri umbri al concorso “Il miglior gelato 2024 a base di nocciola Tonda Francescana®”

Si è tenuto sabato 25 maggio 2024 alla Rocca di Casalina di Deruta (Pg) l’evento dedicato alla nocciola Tonda Francescana®, organizzato dalla Fondazione Agraria di Perugia con il coinvolgimento dell’Università degli Studi di Perugia e dell’Istituto di Istruzione Superiore “Cassata Gattapone” di Gubbio. L’occasione è stata la premiazione della prima edizione del concorso “Il miglior gelato 2024 a base di nocciola Tonda Francescana®”, vinto da 6 Maestri gelatieri umbri: Bebop di Castiglione del Lago, Dolci Delizie di Deruta, Il Caffè del Giardino di Torgiano, Il Quinto Vizio di Corciano, La Paola di Marsciano e La Terrazza di Ponte Felcino.



La nocciola Tonda Francescana®: un nuovo prodotto di punta per l’economia umbra

L’evento è stato voluto per far conoscere questa nuova varietà di nocciola tutta umbra brevettata dall’Università degli Studi di Perugia, le cui piante vengono prodotte, su licenza, nei vivai della Fondazione per l’Istruzione Agraria. Il Prof. Antonio Bartolini, Vice Presidente della Fondazione, ha affermato che “la nocciola Tonda Francescana® ha tutte le carte in regola per essere un nuovo prodotto di punta per l’economia umbra, un prodotto che potrebbe diventare centrale nella diversificazione delle produzioni per le aziende agricole della nostra regione. È importante far conoscere alla comunità e agli artigiani locali questa nocciola e le sue pregiatissime qualità organolettiche”.

Il percorso di sviluppo della nocciola Tonda Francescana®

A raccontare il percorso che ha portato allo sviluppo della nocciola Tonda Francescana® sono intervenuti il Prof. Gaetano Martino, Direttore del DSA3 Università degli Studi di Perugia, che ne ha presentato l’importanza e le fasi che hanno consentito di pervenire all’attuale brevetto; la Prof.ssa Daniela Farinelli, anima scientifica e operativa della Tonda Francescana®, che ha seguito e portato a termine il lavoro avviato circa 30 anni fa dal Prof. Tombesi; e il Dott. Agr. Mauro Brunetti, Direttore tecnico della Fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia, che ha ricordato l’iniziale diffidenza verso le tecniche di moltiplicazione delle piante di nocciolo, oggi ampiamente adottate in tutto il settore vivaistico italiano.

La lavorazione delle nocciole Tonda Francescana®

L’Istituto di Istruzione Superiore “Cassata Gattapone” di Gubbio, che collabora con la Fondazione per l’Istruzione Agraria, si è dotato di un laboratorio territoriale e di attrezzature che gli permettono di macinare la pregiata frutta secca, ottenerne olio, preparare croccanti e praline, eseguire la tostatura e molte altre lavorazioni che rendono prelibati i frutti della Tonda Francescana®.

Degustazione e concerto

Il pomeriggio si è concluso con un momento di degustazione di diversi tipi di nocciola Tonda Francescana® – pralinata, ricoperta al cacao, croccante – e di olio extravergine di oliva di produzione della Fondazione Agraria di Perugia, organizzato in collaborazione con la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria. La degustazione è stata accompagnata dal concerto dei “Tritone Duo” composto da Maurizio Costantini al Contrabbasso e Umberto Ugoberti alla Fisarmonica, inserito nella rassegna “Musica tra gli Ulivi e nelle Abbazie in Umbria”