Osterie d’Italia 2023: tutte le Chiocciole di Slow Food, regione per regione

Osterie d’Italia 2023: tutte le Chiocciole di Slow Food, regione per regione

Torna lo storico sussidiario del mangiarbere all’italiana: presentata al Piccolo Teatro Strehler di Milano il 24 ottobre e disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 26 ottobre, la trentatreesima edizione di Osterie d’Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare. La nuova edizione raccoglie 1730 indirizzi di osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati per la cucina territoriale, la rigorosa selezione degli ingredienti e il prezzo giusto.

Accanto allo storico riconoscimento della Chiocciola, assegnato a quelle osterie che si distinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori del buono, pulito e giusto di Slow Food, e al riconoscimento della Bottiglia, che segnala una proposta di vini articolata, rappresentativa del territorio e con prezzi onesti, in Osterie d’Italia 2023 compare un nuovo riconoscimento: il Bere Bene, assegnato a quelle osterie che offrono, accanto o in sostituzione a una valida proposta di vini, una selezione di bevande alcoliche e non – birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi – scelti con attenzione e personalità. A ricevere la Chiocciola nella trentatreesima edizione della guida sono 270 osterie, mentre ad aggiudicarsi la Bottiglia e il Bere Bene sono rispettivamente in 450 e 126 locali. La regione con il maggior numero di Chiocciole è la Toscana (27), seguita dal Piemonte (26) e dalla Campania (25).

La presentazione

In apertura della presentazione al Piccolo Teatro Strehler, un video messaggio di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, ha salutato gli osti: «Quest’anno i curatori hanno voluto soffermarsi sul valore dell’accoglienza, che vuol dire garantire al vostro cliente un atteggiamento di benevolenza. Penso che questo gioco di sentimenti e di sensazioni debba essere il più sincero possibile: non creiamo situazioni di accoglienza non vere, costruite. L’accoglienza migliore è quella che esprime la vostra identità. L’essenza è testimoniare, far conoscere, condividere la vostra identità e quella del vostro locale. Attraverseremo tempi difficili e l’alleanza con i frequentatori della vostra osteria è importante».

In sala a dare il benvenuto ai presenti la presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini: «Voi osti e ostesse siete i nostri ambasciatori, perché costruite comunità locali insieme ai produttori e agli artigiani, quei sistemi locali del cibo che curano la biodiversità, valorizzano i prodotti, e fanno economia grazie ai mercati contadini, alle visite in fattoria e ai gas. Si tratta di piccole esperienze che provano a valorizzare anche quella sovranità alimentare di cui si è dibattuto tanto in questi giorni. Sovranità alimentare è definita come il diritto dei popoli a determinare le proprie politiche alimentari senza costrizioni esterne legate a interessi privati e specifici. Non significa autarchia, ma mettere al centro il bene comune piuttosto che interessi specifici di alcuni. Slow Food da anni cerca di costruire un sistema alimentare in grado di garantirci il futuro piuttosto che inficiarlo. E voi ostesse e osti siete parte della rigenerazione che auspichiamo e l’augurio è quello di disegnare con voi un futuro migliore a partire dal cibo per tutti».

I premi speciali

Il premio Miglior Oste è andato a Roberto Casamenti e Alessandra Bazzocchi de La Campanara – Pianetto di Galeata (FC). “L’obiettivo con cui Roberto e Alessandra portano avanti la loro attività è semplice, ed è perseguito con tanta passione quanta naturalezza e genuinità: far star bene i loro ospiti. Non importa se è per una cena, per colazione o per un bicchiere di vino e una polpetta nel giardino: da loro si sta come quando si va a trovare un caro amico – e non è solo un modo di dire, perché amici di Roberto e Alessandra si diventa facilmente”.

Il premio Miglior Carta dei Vini è stato consegnato da Elena Tassone, responsabile marketing, e Lorenzo Zirilli, art director di Acqua San Bernardo a Devetak – Savogna d’Isonzo (GO), con la seguente motivazione: “in una nazione come la nostra, dove la biodiversità si esprime anche in una sterminata varietà di vitigni, il racconto del territorio può e deve spesso partire proprio dal vino. In questo, la famiglia Devetak ha pochi eguali grazie alla cantina, una vera e propria antologia del Friuli Venezia Giulia enologico, e a una personale conoscenza di ogni produttore che vi trova ospitalità”.

Ad aggiudicarsi il premio Miglior Interpretazione della Cucina Regionale è stata l’osteria Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM): “una cucina domenicale accogliente, piena e riconoscibile, che si lascia ispirare dai prodotti e dai grandi classici del proprio territorio ma che non ha timore dei tocchi di contemporaneità, per un risultato misurato, di grande gusto e memorabile”.

Lucio Berta, responsabile di comunicazione di Reale Mutua, ha consegnato il Premio Novità Casa Colet – Monastero di Vasco (CN), con la motivazione: “i posti speciali si riconoscono subito e si riconoscono dai dettagli. Casa Colet è un luogo che unisce la produzione agricola e il valore, non scontato, di un autentico rapporto con la terra a una cucina perlopiù vegetale che, senza rinnegare le proprie radici, non ha paura di osare e di tracciare una nuova strada per la tradizione”.

Il Premio Miglior Giovane Vittorio Fusari Franciacorta è stato consegnato da Simona Luraghi, amministratore delegato del Consorzio Franciacorta,Greta Gemmi di Al Resù – Lozio (BS). “Gli ultimi anni sono stati quelli della rinascita delle montagne. Tra i migliori interpreti di questa ondata che ha guardato da una nuova prospettiva vallate e vette c’è certamente Greta Gemmi, giovanissima cuoca che mescola la sapienza della nonna con la propria mente aperta sul mondo”.

Pietro Rovatti, brand consultant di Parmigiano Reggiano, ha consegnato il premio Miglior Dispensa all’Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR), con la motivazione: “l’attenzione per le materie prime e la cura nel selezionarle non possono che essere la pietra fondante di una cucina tradizionale solida e ragionata. Lo sanno bene Ada Riolfi e Carlotta Marchesini, che nella loro osteria scelgono ogni giorno solo il meglio che questo ricchissimo territorio mette loro a disposizione, senza rinunciare a qualche fuga fuori zona e in avanti”.

Infine, il Premio Selezione Bere Bene è andato a tre osterie:

Controvento – Porto Sant’Elpidio (FM): “uno stabilimento che spicca tra tutti gli altri di questa infinita costa, diverso perché ha puntato su materie prime di piccoli produttori, su una cucina di mare immediata e su una scelta di bevande che affianca birre artigianali, caffè, tisane e succhi selezionati con la stessa cura dei vini, perlopiù naturali, presenti in carta.

Ada – San Sperate (SU): “Ben prima che di birra artigianale si parlasse in modo diffuso in tutta Italia, l’osteria di Ada Pinna ha scelto di raccontarne i migliori interpreti regionali accanto a una curata carta dei vini, per un racconto del territorio che si conferma unico, ampio e coinvolgente”.

Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI): “In un luogo come Montalcino è quasi scontato avere una carta dei vini ben fatta. Lo è decisamente meno dedicare la stessa attenzione a tutto il resto della carta, salvo che ci si trovi nell’osteria di Roberto Crescenzi. Ecco che accanto a Brunello e Rosso locali spiccano, con eguale dignità e personalità, succhi e birre artigianali, distillati e liquori scelti con cura e raccontati con passione”.

Tutte le Chiocciole di Slow Food, regione per regione

Piemonte

  • Osteria dell’Arco
  • ‘L Bunet – Nuova chiocciola 2023
  • Battaglino
  • Boccondivino
  • Fuorimano – Nuova chiocciola 2023
  • Reis Cibo Libero di Montagna – Nuova chiocciola 2023
  • Il Moro
  • Cacciatori
  • Madonna della Neve
  • La Torre
  • Locanda dell’Arco
  • La Speranza
  • Locanda Fontanazza – Nuova chiocciola 2023
  • Lou Pitavin
  • Repubblica di Perno
  • Cantina dei Cacciatori
  • Corona di Ferro
  • Osteria della Pace
  • Del Belbo da Bardon
  • La Coccinella
  • Impero
  • Antiche Sere
  • Consorzio
  • Osteria dell’Unione – Nuova chiocciola 2023
  • Locanda del Falco

Liguria

  • Cian de Bià
  • Mse Tutta
  • Il Castagneto
  • A Viassa
  • Raieü
  • Ligagin
  • Baccicin du Caru
  • La Brinca
  • U Giancu

Lombardia

  • Visconti
  • Le Frise
  • La Madia
  • Locanda degli Artisti
  • Hostaria Viola
  • Tamì – Nuova chiocciola 2023
  • Da Sapì
  • Antica Trattoria Piè del Dos
  • Caffè la Crepa
  • Al Resù
  • Trattoria del Nuovo Macello – Nuova chiocciola 2023
  • Trippa
  • Prato Gaio
  • Guallina
  • Trattoria dell’Alba
  • Osteria del Miglio 2.10
  • Polisena l’Altro Agriturismo Nuova chiocciola 2023
  • Lago Scuro
  • Lamarta

Trentino

  • Maso Santa Romina
  • Osteria della Locanda Fiore
  • Locanda delle Tre Chiavi
  • Boivin
  • Lusernarhof
  • Osteria Storica Morelli
  • Nerina
  • Rifugio Maranza

Alto Adige

  • Kürbishof
  • Oberraut
  • Alter Fausthof
  • Pitzock
  • Lerchner’s in Runggen – Nuova chiocciola 2023
  • Lamm Mitterwirt
  • Waldruhe
  • Durnwald

Veneto

  • Laita La Contrada del Gusto
  • Zamboni
  • Alle Codole
  • Pironetomosca
  • La Muda di San Boldo – Nuova chiocciola 2023
  • Dai Mazzeri
  • Enoteca della Valpolicella
  • Locanda Aurilia – Nuova chiocciola 2023
  • Al Ponte
  • Madonnetta
  • Il Sogno
  • Da Paeto
  • Arcadia
  • Locanda Solagna
  • Al Forno
  • Antica Trattoria al Bosco
  • San Siro
  • Da Doro
  • Isetta
  • Il Capriolino – Nuova chiocciola 2023

Friuli

  • Ai Cacciatori
  • Borgo Poscolle
  • Al Castello
  • Rosenbar
  • Ivana & Secondo
  • Allo Storione – Nuova chiocciola 2023
  • Devetak
  • Da Alvise – Nuova chiocciola 2023
  • Stella d’Oro

Emilia Romagna

  • Osteria Bottega
  • Trattoria di Via Serra
  • La Lanterna di Diogene
  • Campanini
  • Locanda Mariella
  • Laghi
  • Badessa
  • Da Faccini
  • La Baita
  • Entrà
  • La Campanara
  • Antica Locanda del Falco
  • Antica Trattoria Cattivelli
  • Osteria di Rubbiara
  • Ostreria Pavesi
  • Arrogant Pub – Nuova chiocciola 2023
  • Osteria dei Frati
  • Amerigo dal 1934
  • Trattoria del Borgo
  • Il Cantacucco

Toscana

  • Nonno Cianco – Nuova chiocciola 2023
  • Aiuole
  • La Lina
  • Il Tirabusciò
  • Il Grillo è Buoncantore
  • La Solita Zuppa
  • Osteria del Teatro
  • Da Burde
  • Il Cibreo Trattoria
  • Osteria dell’Enoteca – Nuova chiocciola 2023
  • La Burlanda
  • Mangiando Mangiando
  • Oste Scuro
  • Azzighe-Osteria a metà – Nuova chiocciola 2023
  • Il Mecenate
  • Da Roberto Taverna in Montisi
  • Belvedere
  • La Ciottolona – Nuova chiocciola 2023
  • L’Oste Dispensa
  • La Bottegaia – Nuova chiocciola 2023
  • Caveau del Teatro
  • La Tana degli Orsi
  • Caciosteria dei Due Ponti
  • Antico Ristoro Le Colombaie
  • Agriosteria La Casa del Buono – Nuova chiocciola 2023
  • Il Conte Matto
  • Buonumore

Umbria

  • L’Acquario
  • La Miniera di Galparino
  • Tipico Osteria dei Sensi
  • I Birbi
  • Stella
  • Il Capanno

Marche

  • Osteria del Castello
  • Agra Mater
  • Da Maria
  • Gallo Rosso
  • Ophis
  • Da Rita
  • Vino e Cibo

Lazio

  • Nu’ Trattoria Italiana dal 1960
  • Iotto
  • Lo Stuzzichino
  • Il Calice e la Stella – Nuova chiocciola 2023
  • Trattoria del Cimino – Nuova chiocciola 2023
  • Locanda del Ditirambo
  • La Piazzetta del Sole
  • ‘Na Fojetta – Nuova chiocciola 2023
  • L’Oste della Bon’Ora
  • Sora Maria e Arcangelo
  • Osteria del Vicolo Fatato
  • Da Armando al Pantheon
  • Da Cesare
  • Grappolo d’Oro
  • Pennestri – Nuova chiocciola 2023
  • Pro Loco D.O.L.
  • SantoPalato – Nuova chiocciola 2023
  • Il Casaletto

Abruzzo

  • PerVoglia
  • Zenobi
  • La Bilancia
  • Borgo Spoltino – Nuova chiocciola 2023
  • Sapori di Campagna
  • Taverna de li Caldora
  • Taverna 58 – Nuova chiocciola 2023
  • Font’Artana
  • Vecchia Marina
  • La Corte
  • Terra di Ea – Nuova chiocciola 2023
  • Cibo Matto

Molise

  • La Grotta da Concetta

Puglia

  • Le Macare
  • Antichi Sapori
  • PerBacco
  • Antica Osteria La Sciabica
  • Casale Ferrovia
  • Cibus
  • ‘U Vulesce
  • La Bottega dell’Allegria – Nuova chiocciola 2023
  • La Cuccagna
  • La Taverna del Duca
  • Canneto Beach 2
  • Masseria Barbera
  • L’Antica Locanda
  • Peppe Zullo
  • La Piazza
  • Botteghe Antiche
  • La Fossa del Grano
  • La Locanda di Nonna Mena
  • Taverna del Porto – Nuova chiocciola 2023
  • Ristorante Lilith

Campania

  • La Pignata
  • Valleverde Zi’ Pasqualina
  • ‘A Luna Rossa
  • Tre Sorelle
  • Gli Scacchi
  • Viva lo Re – Nuova chiocciola 2023
  • Fontana Madonna
  • La Pergola
  • Fenesta Verde
  • La Marchesella
  • Il Focolare
  • Lo Stuzzichino
  • Antica Trattoria Di Pietro
  • I Santi
  • Da Donato
  • Famiglia Principe 1968
  • Osteria del Gallo e della Volpe
  • Perbacco
  • Abraxas
  • La Ripa
  • La Locanda della Luna – Nuova chiocciola 2023
  • ‘E Curti
  • ‘O Romano
  • La Piazzetta
  • Il Cellaio di Don Gennaro

Basilicata

  • Gagliardi
  • Al Becco della Civetta – Nuova chiocciola 2023
  • Da Peppe

Calabria

  • Pecora Nera
  • Il Tipico Calabrese
  • Le Muraglie – Nuova chiocciola 2023
  • La Taverna dei Briganti
  • Il Ritrovo dei Picari
  • La Collinetta
  • Calabrialcubo
  • La Tana del Ghiro
  • Il Vecchio Castagno
  • U Ricriju

Sicilia

  • Ginger People&Food – Nuova chiocciola 2023
  • Terracotta
  • Nangalarruni
  • Mé Cumpari Turiddu – Nuova chiocciola 2023
  • Le Macine – Nuova chiocciola 2023
  • Oasi Osteria del Mare
  • Casa & Putia – Nuova chiocciola 2023
  • 4 Archi
  • Andrea
  • Lo Scrigno dei Sapori
  • Trattoria del Gallo
  • Buatta – Nuova chiocciola 2023
  • Corona Trattoria
  • Cucina e Vino – Nuova chiocciola 2023
  • Da Luciana
  • Fratelli Borrello
  • Latteria Mamma Iabica
  • Cantina Siciliana
  • Caupona Taverna di Sicilia

Sardegna

  • La Locanda dei Buoni e Cattivi
  • Su Recreu
  • Il Rifugio
  • Letizia
  • La Rosa dei Venti

Leave a Reply