Ozzano Taro (PR) – La Wine and Food Academy, in collaborazione con la Cantina Monte delle Vigne, presenta la tanto attesa “Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2024”. L’evento, che si terrà presso il Casale delle Vigne a Ozzano Taro, sarà guidato dal rinomato giornalista enogastronomico Daniele Cernilli, noto come DoctorWine, e sarà presentato dal docente universitario in cultura enogastronomica, Paolo Tegoni.
La serata, dedicata alla celebrazione della cucina di Parma e delle malvasie del territorio di Parma e Piacenza, vedrà la partecipazione dello chef d’eccezione Mariano Chiarelli. Con oltre trenta vini in degustazione dai due territori, l’evento promette un’esperienza gustativa unica. L’apertura degli assaggi, prevista per le 18:30, permetterà ai partecipanti di esplorare le diverse etichette di sedici produttori locali rappresentativi della regione di appartenenza.
La cena, in programma alle 20:00, offrirà un menu rigorosamente parmigiano, abbinato con cura ai vini dei due territori. Durante la cena, Paolo Tegoni introdurrà il giornalista Daniele Cernilli, che presenterà la decima edizione della “Guida Essenziale ai Vini d’Italia” con approfondimenti e aneddoti.
L’evento, patrocinato dal Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, dalla Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini e dall’ONAV sezione di Parma, sarà un’occasione unica per gli amanti del vino e della gastronomia.
La guida, che celebra il suo decimo anniversario, è diventata nel tempo una delle più autorevoli nel panorama enologico italiano. Con una selezione di 1254 aziende considerate le migliori secondo il giudizio degli esperti, la guida presenta anche una sezione dedicata a 560 vini che si distinguono per l’ottimo rapporto qualità/prezzo, con un costo inferiore a 15 euro e un punteggio superiore a 90/100.
Per ulteriori dettagli sulla guida e per acquistarla, è possibile visitare il sito ufficiale: Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2024.
Il Menu
Antipasto
Crudo Parma 30 mesi
Spumante Sophia Brut Millesimato – Venturini Foschi
Primo
Risotto alla malvasia con crudo croccante crema di rosone Boccadirosa – Luretta
Secondo
Faraona ripiena con il suo fondo e mille foglie di patate
Sorriso di Cielo – La Tosa
Dessert
Frittelle e chiacchiere
Malvasia dolce – Monte delle Vigne
Fine pasto
Parmigiano Reggiano DOC di lunga stagionatura
Vin Santo Colli Piacentini – Barattieri
Il vino è stato offerto dalle aziende partecipanti
Le sedici cantine partecipanti:
Carra di Casatico azienda vitivinicola, Ceci 1938 – Cantine Ceci S.p.A, Monte delle Vigne, Tenute Venturini Foschi, Cantina Valtidone, Azienda Vitivinicola Lusenti, Azienda Agricola Solenghi Gaetano, Cantina Mossi 1558, Luretta, La Tosa, Barattieri, Terramara Pierluigi Camorali, Viti Vinicola Valla, Cantina Ca’Nova, Oinoe Vini, Cantine il Poggio.
Per Prenotazione: https://montedellevigne.it/it/degustazioni_eventi/?experience=58192ace-ce75-49ee-89ae-8aaaa302a9d9
La Wine and Food Academy
L’accademia del buon vino e del buon cibo nasce a Parma nel 2016 da un’idea di Raffaele D’Angelo e Marco Abruzzese, è una vera e propria officina di “sapori e saperi”. Come già da alcuni anni accade, questa poliedrica realtà parmigiana organizza periodicamente incontri con esperti e professionisti del settore, degustazioni di prodotti d’eccellenza, cene tematiche, presentazioni di libri e incontri con i vignaioli accompagnati da momenti conviviali con assaggi dei prodotti simbolo del made in Italy
Daniele Cernilli (Doctor Wine)
Direttore responsabile di DoctorWine nonché il direttore-curatore della Guida Essenziale ai Vini d’Italia by DoctorWine, Daniele Cernilli è un critico enologico di fama internazionale. Dieci anni fa ha creato il web magazine DoctorWine dove mette a frutto la sua quarantennale esperienza. Giornalista e critico di vini (è stato cofondatore del Gambero Rosso nel 1986, curatore della guida Vini d’Italia per 24 edizioni, direttore del magazine Gambero Rosso, personaggio televisivo alla guida del Gambero Rosso Channel oltre che collaboratore di diverse testate nazionali specializzate e non, e attualmente è direttore responsabile anche della rivista L’Assaggiatore dell’Onav – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino), conferenziere e docente ai corsi professionali di degustazione e analisi sensoriale, scrittore (è autore del libro I racconti (e i consigli) di Doctor Wine – Einaudi 2014; Vitigni del mondo – La Conchiglia 2012 – in collaborazione con Dario Cappelloni; Memorie di un assaggiatore di vino – Einaudi 2006). Dal 2014, in collaborazione con un selezionato staff di degustatori e giornalisti, ha pubblicato con Mondadori le prime due edizioni della Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2015 e 2016 e con MD Comunication le edizioni 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021 della Guida Essenziale ai Vini d’Italia. Dal 2012 è degustatore ufficiale al concorso Decanter Wine World Award (DWWA). Nel 2015 è stato selezionato per far parte del Wine Writers’ Hall of Fame della Wine Media Guild di New York e in passato è stato incluso nella classifica della rivista inglese Decanter tra le 50 persone più influenti nel mondo del vino (2007-2008-2009). Dal 2019 è chairman di 5stars – The Book di Vinitaly International. (dal sito: www.doctorwine.it)
Wine and Food Academy
3281275933
Via Emilia Est, 87 – 43123 PARMA
9 Dicembre 2024