Dalle Trebbie di Birra a Biscotti e Cracker: Un Progetto di Economia Circolare

Dalle Trebbie di Birra a Biscotti e Cracker: Un Progetto di Economia Circolare

Firenze, 21 maggio 2024

Quando uno scarto diventa un ingrediente, si crea un valore aggiunto: da problema a risorsa, dando vita a un circolo virtuoso. Dalla collaborazione tra due aziende toscane, Birrificio BVS del Valdarno e Biscotteria Vannino di Calenzano, nasce un progetto innovativo che trasforma lo scarto della produzione di birra artigianale in prodotti da forno deliziosi.

Dalle Trebbie alla Tavola: Una Nuova Vita per gli Scarti

Il semilavorato del birrificio, chiamato trebbie, non viene più smaltito come residuo organico, ma viene recuperato e valorizzato al 100%. Ecco così la nascita di “Trebbie del Birraio”, un cracker artigianale ricco di fibre, gustoso ma non troppo sapido, perfetto come snack o sostituto del pane, ideale da abbinare a salse, salumi e formaggi. E non solo, anche “I Biscotti del Birraio”, un classico sablè al cioccolato dolce e avvolgente, delizia per fine pasto, merenda o snack dolce, perfetto in abbinamento a tè, tisane, caffè, cioccolato in tazza e persino birre.

Malto d’orzo trebbie farina di trebbie

Le Trebbie: Un Ingrediente Nobile nella Produzione della Birra

Le trebbie sono da sempre considerate un prodotto nobile nella produzione della birra, essendo praticamente tutte le fibre del malto d’orzo dopo il processo di infusione. Lo studio delle trebbie all’interno del Birrificio BVS è iniziato nel 2016 con una tesi di laurea sui “Sottoprodotti del birrificio, l’utilizzazione nell’alimentazione”.

Un’Alleanza tra Artigiani del Gusto

Questa collaborazione si basa su valori comuni: il rispetto della tradizione, il legame con la Toscana, la passione per l’innovazione e soprattutto il rispetto per i prodotti, le persone e l’ambiente, affinché le attività aziendali siano sempre compatibili con il benessere del territorio circostante.

Scarto: Un Termine che Cambia Significato

In questa collaborazione, il termine “scarto” assume una nuova accezione, avvicinandosi idealmente più al significato matematico, inteso come distacco esprimibile in numeri, come valore della loro differenza, piuttosto che il rifiutare o eliminare qualcosa dopo una scelta.

“Il riuso non è una strategia marginale, ma una strada maestra dell’evoluzione biologica.” – Stephen Jay Gould, biologo, zoologo, paleontologo e storico della scienza. (by Stephen Jay Gould biologo, zoologo, paleontologo e storico della scienza).

Birrificio Valdarno Superiore “BVS”

Fondato nel 2013, il Birrificio Valdarno Superiore “BVS” è una realtà artigiana della provincia di Arezzo che produce birre ad alta fermentazione inspirate al proprio territorio. Abbiamo recuperato una ex oreficeria dismessa per ospitare i locali e per le nostre birre utilizziamo solo materie prime di alta qualità, oltre ad una dose importante di amore e passione per il proprio territorio. La Birra Viva Toscana prodotta al BVS e’ non pastorizzata, non filtrata. Il BVS e’ tra i pochissimi Birrifici Italiani con un pozzo privato che attinge direttamente nelle falde di acqua purissima sottostanti al birrificio. Abbiamo recuperato una sorgente dismessa in località Malafrasca (AR) con un’acqua particolarmente dura, ricca di minerali che aiutano i lieviti nella loro fermentazione, elemento fondamentale per poter produrre una birra artigianale di qualità. 

www.birrabvs.it

Biscotteria Vannino di Calenzano

La nostra storia ha inizio nel lontano 1932 tra le verdi colline della Toscana quando Mario Vannini, per gli amici Vannino, fondava il panificio e consegnava con la carrozza il pane e gli altri prodotti del suo forno inondando di profumo e bontà le campagne circostanti. Oggi, dopo quattro generazioni continuiamo ad avere la stessa passione di allora. Produciamo specialità dolci e salate della tradizione italiana: prodotti tipici, autentici e fatti a mano. Ogni nostra creazione è parte di noi, è parte della nostra storia. Innoviamo la tradizione, proponendo biscotti e golosità, sia dolci che salate, artigianali e con ingredienti principalmente toscani e di filiera corta. Scegliamo ingredienti semplici e naturali. Produciamo in modo attento e consapevole. biscotti 100% artigianali, senza conservanti ed additivi, ogm free e senza grassi idrogenati e olio di palma.

www.vannino.it