Una ricetta di scampi e oro per l’Ireland week

A taste of Ireland ricetta scampi irlandesi cariofo burrata oro

Con l’Ireland week, la verde, gustosa, generosa Irlanda è più vicina e più presente. Grazie anche alla seconda edizione di A taste of Ireland, la parte golosa della settimana che culmina con San Patrizio e ci porta l’Irlanda in casa, al cinema, per strada e le sue specialità in oltre 40 locali delle nostre regioni. Dallo street food al pub al fine dining.

Un’Ireland week oltre la carne di agnello

Ireland week prato d'Irlanda

Quali prodotti gastronomici irlandesi credete di conoscere? Non c’è solo la carne di agnello. Per chi non lo sapesse, grandissima parte – i due terzi, per la precisione – dei crostacei serviti sulle tavole dei ristoranti sono pescati nel mare d’Irlanda. Chissà quante volte avete/abbiamo gustato prodotti irlandesi in menu italiani. E quindi agnello, ma anche manzo, scampi, salmone, ostriche…

Approfittiamone ufficialmente, allora e ancora. Bord Bia – ente governativo per la promozione del food&beverage dell’isola, dedica una settimana di eventi culinari, quest’anno dal 10 al 17 marzo, a Milano e non solo, in collaborazione con Turismo Irlandese e JRE-Italia. Già l’anno scorso era piaciuta, e molto.

Irish Beef Ambassador > Crotto Valtellina, Chef Roberto Valbuzzi (Malnate, VA)

Pub e simili a Milano:

Arcano

Beef Club Milano

Crazy Patrick’s

Football Pub

Fuorifusto

Hard Rock

La Belle Alliance

Macelleria Pellegrini (Porta Venezia) e Macelleria Pellegrini (Lambrate)

Mirò

Mulligan’s Pub

Old Fox Pub

PitBeef

Pogue Mahone’s restaurant

Ristorante Identità Golose

Spirit de Milan

A Taste of Ireland in Lombardia

a taste of Ireland piatto Innocenti Evasioni

Dove gustare l’Irlanda, a Milano e nelle altre città

Innocenti Evasioni, Chef Tommaso Arrigoni (Milano) – piatto in foto

Due Spade, Chef Lorenzo Di Bari (Milano)

Antica Osteria Magenes, Chef Dario Guidi (Gaggiano Milano)

Ristorante Colonne, Chef Silvio Battistoni (Varese)

Ristorante Lanterna Verde, Chef Roberto Tonola (Villa di Chiavenna, SO)

A Taste of Ireland in Piemonte, Alto Adige, Veneto, Liguria

a taste of Ireland manzo irlandese

Atelier Restaurant, Chef Giorgio Bartolucci (Domodossola, NO)

Hotel ristorante Unterwirt, Chef Alex Haselwanter (Gudon, BZ)

Ristorante La Favellina, Chef Federico Pettenuzzo (Malo, VI)

La Locanda Di Piero, Chef Renato Rizzardi (Vicenza)

Trequarti, Chef Alberto Basso (Vicenza)

Il Giardino del Gusto, Chef Emanuele Donalisio (Ventimiglia, IM)

In Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Puglia con A Taste of Ireland

a taste of Ireland piatto Erba del Re

Ristorante L’Erba del Re, Chef Luca Marchini (Modena)

Ristorante San Domenico, Chef Massimiliano Mascia (Imola, BO)

Ristorante La Perla del Mare, Chef Deborah Corsi (San Vincenzo, LI)

Ristorante La Leggenda dei Frati, Chef Filippo Saporito (Firenze)

Ristorante Lo Scudiero, Chef Daniele Patti (Pesaro) – Ristorante Trippini, Chef Paolo Trippini (Civitella del Lago, PG)

Ristorante Il Capriccio, Chef Leonardo Vescera (Vieste, FG)

Ristorante Quintessenza, Chef Stefano Di Gennaro (Trani, BT)

Ireland week a tutta carne: i ristoranti dello Chefs’ Irish Beef Club (CIBC)

Ristorante Mulino Landi di Hotel Certaldo, Chef Sara Conforti (Certaldo, FI)

Nido del Picchio, Chef Daniele Repetti (Carpaneto Piacentino, PC)

Bocon Divino, Chef Alberto Canton (Camposampiero, PD)

Roma Luxus Bistrot, Chef Andrea Fusco (Roma)

La ricetta: carciofo burrata scampo irlandese e oro

A taste of Ireland carciofo burrata scampo oro

Un antipasto, se vi piace oppure, in base all’appetito, un amuse-bouche o un secondo leggero: è il carciofo burrata scampo irlandese e oro, ricetta di Leonardo Vescera del ristorante Il Capriccio di Vieste. Gargano e Irlanda uniti nel gusto. Qui la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

4 carciofi

4 scamponi Irlanda

100 g Burrata

Olio e.v. 

Sale pepe

1 carota

1 gambo di sedano

1 cipolla

1 rametto di timo

½ limone

PROCEDIMENTO 

Pulire i carciofi, tagliare la punta ed il gambo e farli stufare in pentola con carote sedano e cipolla, coprire con poca acqua e cuocere per 20 minuti.

Privare gli scampi dal loro carapace e marinarli per 1 minuto con pepe olio e succo di limone.

PRESENTAZIONE 

Al centro del piatto, posizionare il carciofo caldo, riempire con 1 cucchiaio di burrata, posizionare lo scampo marinato e decorare con la foglia d’oro.

Accompagnare con una salsa alla menta frullando menta olio sale e pepe