Con l’Ireland week, la verde, gustosa, generosa Irlanda è più vicina e più presente. Grazie anche alla seconda edizione di A taste of Ireland, la parte golosa della settimana che culmina con San Patrizio e ci porta l’Irlanda in casa, al cinema, per strada e le sue specialità in oltre 40 locali delle nostre regioni. Dallo street food al pub al fine dining.
Un’Ireland week oltre la carne di agnello
![Ireland week prato d'Irlanda](https://www.lentium.it/wp-content/uploads/2024/03/prato-Irlanda-1-1024x682.jpg)
Quali prodotti gastronomici irlandesi credete di conoscere? Non c’è solo la carne di agnello. Per chi non lo sapesse, grandissima parte – i due terzi, per la precisione – dei crostacei serviti sulle tavole dei ristoranti sono pescati nel mare d’Irlanda. Chissà quante volte avete/abbiamo gustato prodotti irlandesi in menu italiani. E quindi agnello, ma anche manzo, scampi, salmone, ostriche…
Approfittiamone ufficialmente, allora e ancora. Bord Bia – ente governativo per la promozione del food&beverage dell’isola, dedica una settimana di eventi culinari, quest’anno dal 10 al 17 marzo, a Milano e non solo, in collaborazione con Turismo Irlandese e JRE-Italia. Già l’anno scorso era piaciuta, e molto.
Irish Beef Ambassador > Crotto Valtellina, Chef Roberto Valbuzzi (Malnate, VA)
Pub e simili a Milano:
– Arcano
– Macelleria Pellegrini (Porta Venezia) e Macelleria Pellegrini (Lambrate)
– Mirò
– PitBeef
A Taste of Ireland in Lombardia
![a taste of Ireland piatto Innocenti Evasioni](https://www.lentium.it/wp-content/uploads/2024/03/a-taste-of-Ireland-piatto-Innocenti-Evasioni-1-1024x682.jpg)
Dove gustare l’Irlanda, a Milano e nelle altre città
– Innocenti Evasioni, Chef Tommaso Arrigoni (Milano) – piatto in foto
– Due Spade, Chef Lorenzo Di Bari (Milano)
– Antica Osteria Magenes, Chef Dario Guidi (Gaggiano Milano)
– Ristorante Colonne, Chef Silvio Battistoni (Varese)
– Ristorante Lanterna Verde, Chef Roberto Tonola (Villa di Chiavenna, SO)
A Taste of Ireland in Piemonte, Alto Adige, Veneto, Liguria
![a taste of Ireland manzo irlandese](https://www.lentium.it/wp-content/uploads/2024/03/Irlanda-manzo-irlandese-1-1024x683.jpg)
– Atelier Restaurant, Chef Giorgio Bartolucci (Domodossola, NO)
– Hotel ristorante Unterwirt, Chef Alex Haselwanter (Gudon, BZ)
– Ristorante La Favellina, Chef Federico Pettenuzzo (Malo, VI)
– La Locanda Di Piero, Chef Renato Rizzardi (Vicenza)
– Trequarti, Chef Alberto Basso (Vicenza)
– Il Giardino del Gusto, Chef Emanuele Donalisio (Ventimiglia, IM)
In Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Puglia con A Taste of Ireland
![a taste of Ireland piatto Erba del Re](https://www.lentium.it/wp-content/uploads/2024/03/a-taste-of-Ireland-Erba-del-Re-1-1024x683.jpg)
– Ristorante L’Erba del Re, Chef Luca Marchini (Modena)
– Ristorante San Domenico, Chef Massimiliano Mascia (Imola, BO)
– Ristorante La Perla del Mare, Chef Deborah Corsi (San Vincenzo, LI)
– Ristorante La Leggenda dei Frati, Chef Filippo Saporito (Firenze)
– Ristorante Lo Scudiero, Chef Daniele Patti (Pesaro) – Ristorante Trippini, Chef Paolo Trippini (Civitella del Lago, PG)
– Ristorante Il Capriccio, Chef Leonardo Vescera (Vieste, FG)
– Ristorante Quintessenza, Chef Stefano Di Gennaro (Trani, BT)
Ireland week a tutta carne: i ristoranti dello Chefs’ Irish Beef Club (CIBC)
– Ristorante Mulino Landi di Hotel Certaldo, Chef Sara Conforti (Certaldo, FI)
– Nido del Picchio, Chef Daniele Repetti (Carpaneto Piacentino, PC)
– Bocon Divino, Chef Alberto Canton (Camposampiero, PD)
– Roma Luxus Bistrot, Chef Andrea Fusco (Roma)
La ricetta: carciofo burrata scampo irlandese e oro
![A taste of Ireland carciofo burrata scampo oro](https://www.lentium.it/wp-content/uploads/2024/03/A-Taste-of-Ireland-Chef-Leonardo-Vescera-Carciofo-burrata-scampo-irlandese-e-oro-1-1024x683.jpg)
Un antipasto, se vi piace oppure, in base all’appetito, un amuse-bouche o un secondo leggero: è il carciofo burrata scampo irlandese e oro, ricetta di Leonardo Vescera del ristorante Il Capriccio di Vieste. Gargano e Irlanda uniti nel gusto. Qui la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
4 scamponi Irlanda
100 g Burrata
Olio e.v.
Sale pepe
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 rametto di timo
½ limone
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi, tagliare la punta ed il gambo e farli stufare in pentola con carote sedano e cipolla, coprire con poca acqua e cuocere per 20 minuti.
Privare gli scampi dal loro carapace e marinarli per 1 minuto con pepe olio e succo di limone.
PRESENTAZIONE
Al centro del piatto, posizionare il carciofo caldo, riempire con 1 cucchiaio di burrata, posizionare lo scampo marinato e decorare con la foglia d’oro.
Accompagnare con una salsa alla menta frullando menta olio sale e pepe