Un classico che riporta alla mente i profumi di casa e di infanzia: le zucchine ripiene. In questo caso ho utilizzato il tonno sott’olio ma possono essere farcite con carne, uova o quello che più ci piace.
ZUCCHINE RIPIENE AL FORNO
3 zucchine piuttosto grandi
200 g di tonno all’olio sgocciolato
50 g pangrattato
50 g parmigiano-reggiano grattugiato
125 g mozzarella
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo tritato
1 pizzico noce moscata
sale, pepe
30 ml di olio evo
Preparazione
Lavare le zucchine eliminando le estremità, dividerle per il lungo e scavarle per estrarre tutta la polpa. In una padella scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio (che toglierete), unire la polpa ottenuta tagliata a pezzetti e cuocere per qualche minuto in modo da insaporirla. Salare e pepare a piacere.
A questo punto, in una ciotola sbattere le uova e unire il pangrattato, il formaggio grattugiato, il tonno, il prezzemolo, la mozzarella tritata, un pizzico di noce moscata e la polpa di zucchine ormai tiepida. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e cominciare a riempire la verdura con il composto ottenuto. Disporre le zucchine ripiene in una teglia che avrete oleato e cospargerle con un pizzico di sale, del parmigiano e del pangrattato, in modo che si possa formare la crosticina durante la cottura. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e un filo d’olio.
Cuocere in forno a 190° per circa mezzora. Servire con insalata fresca e pomodorini.
Cosa aspetti…CucinaconTina
21 Settembre 2024