Una ricetta a base di pesce estremamente semplice, ricca di sapori diversi ma al tempo stesso in armonia fra loro. Un piatto equilibrato e aromatico, di grande effetto e adatto anche ad una cena importante.
Filetti di orata in cartoccio con patate e carciofi olive e fiori di cappero
Ingredienti:
– 4 filetti di orata (o branzino)
– 2 patate medie
– 2 carciofi
– 100 gr. di olive taggiasche
– 200 gr. di pomodorini gialli e rossi
– 8 fiori di cappero (o una cucchiaiata di capperi)
– 50 ml di olio evo
– 4 cucchiai di vino bianco
– uno spicchio d’aglio
– origano e rosmarino
– sale e pepe q.b.
Carta forno per il cartoccio
Preparazione
Pulire le patate e tagliarle a quadretti piuttosto piccoli, metterle in una padella con quattro cucchiai di olio, un rametto di rosmarino, lo spicchio d’aglio vestito e farle rosolare a fuoco vivace. Intanto pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e unirli alle patate ormai dorate a cui avrete tolto l’aglio. Mettere sale, pepe e sfumare con il vino bianco. Saltare in padella tutti gli ingredienti per pochi minuti e spegnere il fuoco.
Intanto sistemare su un foglio di carta forno il filetto di orata (o di branzino) e condire con sale, pepe e un filo d’olio. Adagiare sul pesce un paio di cucchiaiate di patate e carciofi precedentemente cotti e condire con i pomodorini colorati, le olive, il fiore di cappero (o qualche cappero) e l’origano. Aggiungere un filo d’olio e una spruzzata di vino bianco. Chiudere bene il cartoccio, ripetere per tutti i filetti e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Servire nel cartoccio
Cosa aspetti… Cucinacontina!
12 Settembre 2024