Alessandro Nigro Imperiale conquista il podio: “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc”

Alessandro Nigro Imperiale conquista il podio: “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc”

Alessandro Nigro Imperiale, sommelier della delegazione di Foggia e miglior Sommelier AIS PUGLIA 2019, è il vincitore del prestigioso Concorso “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc”.

Il Sommelier pugliese ha battuto in finale il romagnolo Marco Casadei, trentenne, di origine pugliese, con una laurea in Enologia e Viticoltura ed un curriculum di grande pregio, lavora presso il prestigioso e rinomato ristorante Four Seasons Grand Hotel Du Cap Ferrat di Saint-Jean-Cap-Ferrat-Costa Azzurra – Francia.

In Francia è giunto grazie al progetto Erasmus e dopo la laurea si è trasferito a Parigi, città che lo ha adottato, dandogli l’opportunità di raccontare il territorio italiano e pugliese attraverso il nettare degli Dei, il vino, conferendoli un ruolo di grande prestigio. Entrato di diritto al “Concorso Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc 2022” ha conquistato il primo posto, gareggiando con diciotto altrettanti esperti e valenti sommelier professionisti italiani.

A Milano, dieci i concorrenti che hanno superato la prova preselettiva del Concorso (batteria di quiz e degustazione complessa), uniti poi ai campioni regionali e al finalista dell’edizione 2021 Davide D’Alterio a Sorrento.

Il 12 novembre, durante la manifestazione presentata da Cristiano Cini (WINE TV.) e Nicoletta Gargiulo, Nigro Imperiale ha trionfato sui gli altri tre semifinalisti: Marco Casadei sommelier AIS Romagna, marketing manager della Euro Company di Ravenna; nel suo “medagliere” di campione AIS il Master del Friulano, del Sangiovese e dell’Albana; Artur Vaso della Delegazione di Brescia AIS Lombardia fa l’insegnante all’Ipseo Caterina de’ Medici di Gardone Riviera, già campione regionale, vanta un terzo posto al concorso nazionale e Simone Vergamini di AIS Toscana delegazione Lucca, proprietario di Wineafterwine, si è fatto conoscere nella scorsa edizione.

Il commento di Sandro Camilli, Presidente Nazionale AIS

“Sono orgoglioso di questo successo: il concorso è un momento significativo – ha dichiarato Sandro Camilli, Presidente Nazionale AIS – che premia il percorso di crescita personale e di formazione professionale dei sommelier. Diventare Miglior Sommelier d’Italia è un sogno coltivato da anni che richiede una grande preparazione. E’ un privilegio per l’Associazione Italiana Sommelier, insieme all’Istituto Trento Doc, premiare oggi Alessandro Nigro Imperiale”

Ecco i nominativi degli altri concorrenti:

Federico Domeneghetti di AIS Veneto, giovanissimo sommelier del Belmond Hotel Cipriani di Venezia, con i suoi 25 anni, ha già dimostrato la stoffa del professionista;

Andrea Gualdoni sommelier del Ristorante Da Vittorio Tre Stelle Michelin a Brusaporto (BG), è campione regionale AIS Lombardia;

Cristian Maitain già campione regionale AIS Veneto e primo classificato al Trofeo del Prosecco di Valdobbiadene e anche socio del ristorante Nuovo Ranch di Ponte di Piave;

-Andrea Montini consulente di Como – AIS Lombardia, si è distinto nel corso dell’edizione 2021 del concorso Agronomo professionista;

Mauro Moragas lavora nella GDO, ed è una promessa di AIS Campania di cui ha vinto, recentemente, il campionato regionale;

-Daniele Palavisini di AIS Toscana è fresco di conquista al campionato regionale, ma vanta anche la vittoria al Master del Chianti Classico;

-Michele Ruperto titolare di Calabria Gourmet, è il nuovo campione di AIS Calabria;

Pietro Sangiorgio, laurea in Enologia e Viticoltura, è il nuovo campione regionale di AIS Lombardia. Ex allievo del Master ALMA- AIS, ha fondato Dives, negozio specializzato in vini rari;

-Massimo Tortora, pluripremiato campione di AIS Toscana, già vincitore di molti master, proprietario dell’enoteca La Cantina di Massimo;

Francesca Troiani, AIS Marche, consulente commerciale di aziende vitivinicole, ha partecipato alla scorsa edizione 2021;

Federica Milazzo giovane campionessa di AIS Sicilia, nuova di vittoria al campionato regionale, è head sommelier della cantina Etnea Gambino;

-Michele Manca insegna all’IPSAA di Trecenta ed è il nuovo campione regionale di AIS Veneto, titolo vinto grazie alla grande sicurezza nella prova tecnica e per l’accurata analisi organolettica.

-Vincenzo Galati di AIS Liguria ingegnere navale al Carnival Company. La sua passione per il vino lo ha portato prima a frequentare i corsi AIS e poi a diventare campione regionale.

Finalista dell’edizione 2021 Davide D’Alterio di AIS Toscana, lavora come sommelier presso la prestigiosa Enoteca Pinchiorri di Firenze, già campione della sua regione, ha vinto anche il master del Lambrusco.

I finalisti hanno svolto ulteriori test aggiuntivi: abbinamento a un menu di cucina nazionale e/o internazionale; decantazione e servizio di un vino rosso a scelta tra 3 alternative, con relativa degustazione e descrizione emozionale; comunicazione sulla traccia suggerita da immagini di territori, personaggi e vini di caratura internazionale.

Il duetto finale composto da Marco Casadei e Alessandro Nigro Imperiale è stato impegnativo ed emozionante ma Alessandro con classe, stile e tecnica, ha conquistato il plauso della giuria.

Alessandro Nigro Imperiale eccellenza nel mondo del vino sarà per un anno Ambasciatore di un organismo impegnato alla tutela delle migliori espressioni della propria terra e della cultura enologica Italiana nel mondo.