Scopri le Eccellenze del Food: Eventi al Laboratorio Aperto di Parma – 2024

Scopri le Eccellenze del Food: Eventi al Laboratorio Aperto di Parma – 2024

Iniziativa al Laboratorio Aperto

Proseguono le iniziative dedicate alle professionalità del food al Laboratorio Aperto nel Complesso di San Paolo a Parma. Numerosi eventi gratuiti offrono l’opportunità di scoprire le persone coinvolte nella creazione di prodotti di qualità.

Seminari e Show Cooking

Da maggio a giugno, il Laboratorio Aperto nel Complesso di San Paolo, situato in Vicolo delle Asse 5, si anima con seminari, show cooking e laboratori per bambini. Questi eventi mirano a far conoscere da vicino le varie professionalità legate alla filiera agroalimentare, parmigiana e non solo.

Focus sui Bambini

Il Comune di Parma ha organizzato una serie di appuntamenti gratuiti dedicati alle competenze nel settore alimentare. Queste iniziative, inserite nel percorso “Dire, fare e sapere. A tavola con…”, proposto dai Musei del Cibo di Parma, sono pensate per far scoprire ai bambini figure professionali come la sfoglina, il puntatore, il casaro, e per approfondire la figura di Antonio Bizzozero e Giuseppe Notari, protagonisti dell’innovazione nel settore agroalimentare parmense.

Valorizzazione delle competenze

Questi eventi rappresentano un’opportunità unica per mettere in risalto le competenze legate al mondo del cibo, evidenziando l’importanza di ogni figura professionale coinvolta nella creazione di prodotti di qualità.

Verranno approfonditi la filiera e la lavorazione del Parmigiano Reggiano e “I mestieri del vino”, a cura di Paolo Tegoni.

E poiché le competenze impongono di saper padroneggiare le tecniche, ci sarà anche l’appuntamento con La Valigia, la scuola itinerante di Francesca Filippone, concorrente di Masterchef 12. L’incontro sarà dedicato alla fermentazione, una tecnica di conservazione degli alimenti che pone le sue radici nell’antichità e oggi è tornata a diffondersi e per cui è fondamentale apprenderne il funzionamento, con un particolare riferimento alla Korea e al Nord Europa, in compagnia di Marcus Agerstoem.

Il programma terminerà con un “Intercultural Cooking Lab”, laboratorio intensivo di cinque giorni realizzato da CSV Emilia e dedicato a quindici ragazzi da 14 a 18 anni che, nel corso di una settimana, avranno modo di incontrare produttori locali, visitare i mercati, imparare l’importanza di non sprecare dando vita a una comunità ampia, una cittadinanza globale che abbatte barriere coinvolgendo pubblici diversi, al termine del quale i giovani partecipanti condurranno uno showcooking rivolto alla cittadinanza e con “Sapori in viaggio”, dedicato ai sapori del mondo a cura di Kwa Dunia.

Come sempre tutte le informazioni e le prenotazioni saranno sui canali social del Laboratorio Aperto e su www.laboratorioapertoparma.it

PROGRAMMA COMPLETO:

Mercoledì 22 maggio, ore 17 

Sala Show Cooking 

DIRE, FARE, SAPERE. A tavola con… 

A TAVOLA CON SALVATORE… IL PUNTATORE  

Esperimenti e ghiottonerie attorno ai salumi tradizionali. 

Per bambini da 5 a 10 anni. 

A cura di Musei del Cibo di Parma 

Lunedì 27 maggio, ore 17 

Sala Show Cooking 

DIRE, FARE, SAPERE. A tavola con… 

A TAVOLA CON… LOUIS PASTEUR  

Storie, curiosità, e ghiottonerie attorno al vino. 

A cura di Musei del Cibo di Parma 

Mercoledì 29 maggio, ore 18.30 

Laboratorio Aperto 

I MESTIERI DEL VINO 

DAL CAMPO ALLA CANTINA 

Incontro dedicato al saper fare vitivinicolo dei fratelli vigneron Gianni e Marco Storchi, proprietari dell’omonima azienda agricola in Montecchio Emilia (RE), e della potatrice Monica Bernini. La cultura della conduzione del vigneto secondo determinati approcci e il relativo lavoro in cantina saranno i temi centrali di questo seminario, il quale includerà la degustazione dedicata ai vini Storchi. 

A cura di Paolo Tegoni 

Lunedì 3 giugno, ore 18.30 

Sala Show Cooking 

SAPORE È SAPERE. PROMOZIONE DELLA CULTURA GASTRONOMICA ATTRAVERSO LA TECNICA, LA TRADIZIONE E LA PROFESSIONALITÀ 

365 PARMIGIANI REGGIANI 

Ogni giorno, per tutto l’anno, il casaro si sveglia e con pazienza, sapienza ed esperienza trasforma il latte nel suo formaggio. Mai uguale a sé stesso, sempre più buono del giorno precedente. 365 parmigiani parlerà della tradizione, della professionalità e dell’abnegazione dell’artigiano che ogni giorno dà vita al formaggio più famoso al mondo: il casaro. Parleremo delle diversità, delle interpretazioni, delle specificità e delle costanti che caratterizzano la produzione odierna Parmigiano Reggiano, uguale a come si faceva una volta ma sempre nuovo. 

A seguire degustazione orizzontale guidata di cinque tipologie (diverse stagionature, biologico, di montagna, di pianura). 

A cura di Peperoncineria 

Mercoledì 5 giugno, ore 18 

Sala Show Cooking 

SAPORI IN VIAGGIO! 

L’IGNAM DALLA NIGERIA A PARMA 

Con Jennifer Frances – Kwa Dunìa/Migrantour Parma e Chiara Fornari – Coop. Soc. Ecole 

A cura di Kwa Dunìa 

Lunedì 10 giugno, ore 18 

Sala Show Cooking 

LA VALIGIA DELLE FERMENTAZIONI 

LA FERMENTAZIONE IN NORD EUROPA E IN KOREA CON FRANCESCA FILIPPONE E MARCUS AGERSTROEM.  

Un percorso alla scoperta delle competenze necessarie per utilizzare una tecnica antichissima di conservazione e arricchimento delle materie prime e delle pietanze. Dopo un’introduzione generale sulla fermentazione e i suoi principi, show cooking e scuola di fermentazione, un assaggio delle due tipologie di fermentati e un piatto da degustare con gli stessi. 

A cura di Francesca Filippone 

Mercoledì 12 giugno, ore 18 

Sala Show Cooking 

SAPORI IN VIAGGIO!  

IL CIOCCOLATO DAL MESSICO A PARMA 

Con Olivia Carmona – Kwa Dunìa/Migrantour Parma e Chiara Fornari – Coop. Soc. Ecole 

A cura di Kwa Dunìa 

Giovedì 13 giugno, ore 18.30 

Laboratorio Aperto 

I MESTIERI DEL VINO 

DALLA CANTINA ALLA TAVOLA 

I vignaioli e sommelier Matteo e Michele Melfa, titolari della cantina Sopravvento di Carema (TO) saranno i protagonisti di questo appuntamento assieme all’art director Stefano Tortini di Artha Studio di Milano. Lo stile enologico Sopravvento, la ricerca stilistica rivolta alle etichette e le competenze inerenti il servizio del vino rappresentano il focus professionale della serata, ben approfondito attraverso la degustazione dei vini. 

A cura di Paolo Tegoni 

Lunedì 17 giugno, ore 17 

Laboratorio Aperto 

CIBI MIGRANTI! 

A cura di Kwa Dunìa 

Da lunedì 24 a venerdì 28 giugno 

Sala Show Cooking  

INTERCULTURAL COOKING LAB 

Giovani Creativi ai fornelli 

Info: csvemilia.it 

A cura di CSV Emilia