Presentazione del libro ‘Gastronazionalismo’: il 23 novembre a Roma

Presenti gli autori Michele Fino e Andrea Bazzecchi.

Modera l’incontro Nerina Di Nunzio, direttrice di Food Confidential e di IED Roma

Mercoledì 23 novembre 2022
@Contemporary Cluster Art Gallery
Palazzo Brancaccio – via Merulana 248, Roma ore 18:00

Il libro propone una rilettura critica dell’Europa contemporanea alla luce delle problematiche dell’integrazione e del dilagare di fenomeni populisti e nazionalisti, all’interno dei quali è frequente il ricorso alla cultura gastronomica come fattore identitario.
Tematiche più attuali che mai in tempi di ‘Sovranità Alimentare’.

Per partecipare: registrarsi ad info@foodconfidential.it

C’è un aspetto non secondario in quel panorama europeo contemporaneo che va frantumandosi: il cibo. L’Unione europea da quasi trent’anni ha una politica unica al mondo per proteggere le proprie specialità, ma le ragioni per farlo sono decisamente cambiate nel tempo. All’inizio si trattava di una misura necessaria a evitare la frammentazione del quadro continentale, a prevenire la corsa di ogni Paese a istituire, come già era accaduto per i vini, le proprie categorie, le proprie regole, i propri stili. Poi è cambiato tutto: il cibo è diventato un pezzo fondamentale della nuova identità nazionale: quella che non è fatta per comporsi in un mosaico di diversità che creano il futuro ma per contrapporsi ad altri identikit, veri o inventati, con il solo scopo di affermare la propria petite patrie, a scapito dell’Europa.

Questo libro propone una rilettura critica dell’Europa contemporanea alla luce delle problematiche dell’integrazione e del dilagare di fenomeni populisti e nazionalisti, all’interno dei quali è frequente il ricorso alla cultura gastronomica come fattore identitario. Attraverso un’analisi delle regole, ma con le orecchie tese ai nuovi discorsi gastronomici e uno sguardo interdisciplinare, è possibile evidenziare i limiti europei nel costruire un’identità comune, suggerendo un approccio teorico differente al concetto di origine per un decisivo cambio di paradigma. Perché, quando parliamo del nostro cibo, dovremmo sempre ricordare che l’aggettivo non è possessivo.

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GLI AUTORI

Michele Antonio Fino è professore associato di Fondamenti del Diritto Europeo presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Ha al proprio attivo decine di pubblicazioni in campo accademico e collabora con riviste tecniche dedicate all’agricoltura. Produttore di vino, divulga su Instagram come @ermezio

Andrea Bezzecchi, titolare dell’Acetaia San Giacomo a Novellara (RE), laurea in giurisprudenza e dottorato di ricerca in biotecnologie è stato per più mandati Presidente del Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.

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