“Mangiare con gli Occhi”: In Cucina con Tina Radicchio – Zeppole di San Giuseppe al forno

“Mangiare con gli Occhi”: In Cucina con Tina Radicchio – Zeppole di San Giuseppe al forno

Dolce simbolo della festa del papà legato ai nostri ricordi d’infanzia e alla tradizione pasticcera italiana. La versione più tradizionale le prevede sicuramente fritte, ma in molti preferiscono la versione cotta in forno, come quella che vi propongo.

Il risultato sarà un po’ più leggero e il gusto più delicato, avranno comunque una ricca farcitura di crema pasticcera.

A completare il tutto sarà l’immancabile amarena e una spolverata di zucchero a velo.
Zeppole di San Giuseppe al forno

4 uova intere
150 g farina
45 g burro
250 ml acqua
1 pizzico sale

Per guarnire
Crema pasticcera
amarene sciroppate
q.b zucchero a velo q.b.

Mettere in un tegame l’acqua, il burro tagliato a cubetti e il sale, quindi lasciare fondere a fiamma moderata e non appena sfiorerà il bollore aggiungere la farina a pioggia in una volta sola.

Mescolare rapidamente con una spatola o con un mestolo di legno e una volta che il composto si sarà addensato continuare a cuocere fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola e non si sarà formata una patina biancastra sul fondo.

Trasferire il tutto in una ciotola e lasciare intiepidire.

Nel frattempo unire una per volta le uova nell’impasto ormai tiepido e mescolare con un mestolo di legno con forza fino a che saranno tutte incorporate, fino ad ottenere un composto liscio e denso.

Non preoccupatevi se all’inizio si formeranno dei grumi, ma continuate a lavorare pazientemente il composto fino a che non otterrete la giusta consistenza.

A questo punto inserire la pasta choux in un sac-à-poche dotato di bocchetta stellata da 1,2 cm e preriscaldate il forno a 205° in modalità ventilata. Foderare una leccarda con la carta forno e creare le zeppole facendo fare due giri, uno sopra all’altro. Una volta preparate tutte le zeppole, cuocere in forno ventilato preriscaldato a 205° per circa 25 minuti sul ripiano più basso, fino a che non risulteranno ben dorate.

Trascorsi 25 minuti, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti in modo che si asciughino anche all’interno, poi sfornare le zeppole.

Lasciare raffreddare completamente e nel frattempo
preparare la crema pasticcera con cui farcire il centro di ogni zeppola. Completare con una amarena sciroppata disposta sulla crema e spolverizzare con zucchero a velo.

Cosa aspetti…CucinaconTina!

t.radicchio@gmail.com

Tina Radicchio
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