Enrico Di Carlo: Giornalista e Scrittore – collaboratore di Lentium

Enrico Di Carlo: Giornalista e Scrittore – collaboratore di Lentium

Sono nato a Chieti, il 18 settembre 1960. Ho frequentato nella mia città tutte le scuole, Università compresa, laureandomi in Lettere, col massimo dei voti.

Dopo la laurea ho conseguito due Dottorati di ricerca.

Da trent’anni sono bibliotecario all’Università di Teramo e da trentacinque sono iscritto all’albo dei giornalisti-pubblicisti. Tra le collaborazioni giornalistiche ricordo quelle con il quotidiano “Il Tempo” e l’Agenzia Ansa. Sono Deputato di Storia Patria negli Abruzzi.

Sono, soprattutto, sposato e ho due figli. I miei studi vertono prevalentemente sulla cultura abruzzese dell’Ottocento e del Novecento, e su Gabriele d’Annunzio.

Su di lui ho pubblicato carteggi, biografie e bibliografie.

Da qualche anno ho concentrato l’attenzione sull’aspetto enogastronomico del Vate: Gabriele d’Annunzio e la gastronomia abruzzese, Gabriele d’Annunzio e l’enogastronomia della memoria, la curatela di Osteria: Guida spirituale delle osterie italiane da Verona a Capri, di Hans Barth (con prefazione di d’Annunzio), e recentemente, Il brindisi del poeta astemio, condiviso con Luca Bonacini.

I volumi sono stati presentati anche alla Biblioteca Storica Nazionale dell’Agricoltura (Sala Cavour) del Ministero per le politiche agricole, alimentari e forestali, Roma; all’Istituto Italiano di Cultura (Sala Federico Fellini), Budapest; a Palazzo Lascaris, Sede del Consiglio Regionale del Piemonte (Sala Viglione), Torino; al Salone Internazionale del Libro, Torino; alla Fondazione Masi-Villa Serego Alighieri, Gargagnago di Valpolicella (Verona); alla Casa di Goethe-Museum, Roma; e all’Academia Barilla, Parma.