Museo del Tartufo di Fragno: calendario speciale ottobre-novembre 2025 per la Fiera Nazionale

Museo del Tartufo di Fragno: calendario speciale ottobre-novembre 2025 per la Fiera Nazionale

Il Museo del Tartufo di Fragno si prepara alla stagione autunnale con un ricco programma di eventi

Calestano (PR), 7 ottobre 2025 – L’autunno porta con sé l’apertura delle porte del Museo del Tartufo di Fragno, situato a Calestano e parte integrante del circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma. La struttura propone ai visitatori un viaggio attraverso storia, tradizione e coinvolgimento sensoriale dedicato a uno dei prodotti più pregiati del territorio.


I Musei del Cibo: custodi dell’identità gastronomica parmense

I Musei del Cibo rappresentano il racconto dell’identità enogastronomica del territorio parmense, costruito attraverso narrazione, tecnologia, memoria e sapore. Il percorso museale include le cantine del vino di Sala Baganza, il Museo del Parmigiano Reggiano, oltre agli spazi dedicati a pasta, pomodoro, Prosciutto di Parma, Salame Felino, Culatello e Fungo Porcino di Borgotaro. Questi luoghi permettono di scoprire non soltanto i processi produttivi, ma anche le motivazioni profonde che legano il territorio alle sue produzioni d’eccellenza.

All’interno di questa rete museale, il Museo del Tartufo di Fragno si caratterizza per l’allestimento innovativo – interattivo e multimediale – ricavato nei sotterranei del municipio, dove in passato si trovavano le antiche prigioni. La finalità è quella di dare valore non solo al pregiato tubero, ma anche all’identità del luogo che lo protegge e lo fa crescere.


Il Museo del Tartufo di Fragno

Aperture straordinarie da ottobre a novembre

In coordinamento con la Fiera Nazionale del Tartufo di Fragno, il museo propone aperture straordinarie e appuntamenti culturali pensati per coinvolgere visitatori di tutte le età. Durante queste giornate sarà possibile beneficiare di biglietti a prezzo ridotto e ingresso gratuito per ragazzi e studenti.


Calendario completo degli eventi

12 ottobre – Domenica: ingresso gratuito in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione: apertura con orario continuato 10-18, con visite guidate per tutta la giornata.

18 ottobre – Sabato: apertura 10-13, 15-18, con visite guidate per tutta la giornata.

19 ottobre – Domenica: apertura 10-13, 15-18, con visite guidate per tutta la giornata. Alle 10.30 incontro “L’Arte degli scalpellini – Metodi e strumenti” con il maestro Paolo Sacchi dell’Associazione siamo tutti scalpellini.

25 ottobre – Sabato: apertura 10-13, 15-18 con visite guidate per tutta la giornata.

26 ottobre – Domenica: apertura 10-13, 15-18, con visite guidate per tutta la giornata. Alle 10 (sala Borri) convegno “Che ne è della cultura in Val Baganza 2025. Museo: chi sei? Cosa dai? Cosa chiedi?” Convegno a cura del Centro Studi della Val Baganza in collaborazione con i Musei del Cibo.

1° novembre – Sabato: apertura 10-13, 15-18, con visite guidate per tutta la giornata.

2 novembre – Domenica: apertura 10-13, 15-18, con visite guidate per tutta la giornata. Alle 10.30 seconda edizione “L’Arte degli scalpellini”.

8 novembre – Sabato: apertura 10-13, 15-18, con visite guidate per tutta la giornata. Alle 20.30 “Una notte al Museo. A cena con Arsenio Lupin”, cena-spettacolo con furto del tartufo. Solo su prenotazione 388.1141429.


Una serata misteriosa: cena con delitto al museo

L’8 novembre si terrà una serata particolare all’interno del museo, pensata per festeggiare il Tartufo nero di Fragno più prezioso al mondo, raccolto qualche giorno prima e venduto all’asta per alcuni milioni di euro. Ma durante la cena il tartufo viene trafugato. Chi riuscirà a scoprire il colpevole e ritrovare il tartufo?

Conduce Massimo Piccioli, regista e filmmaker. Entro 10 giorni dall’evento i partecipanti dovranno fornire le proprie generalità e indirizzo mail sul quale riceveranno copia del proprio copione.


Il gran finale: Trofeo Marisa Lucchi

9 novembre – Domenica: apertura 10-13, 15-18, con visite guidate per tutta la giornata. Alle 15 Tuber Maximum. Trofeo “Marisa Lucchi” per il tartufo più grande raccolto durante la fiera, a cura della Pro Loco di Calestano e del Consorzio del Tartufo Uncinato di Fragno. L’ingresso è libero.

Info: www.museidelcibo.it

Ennio Barbieri