La XXVIII Edizione: Date e Novità
L’Umbria si prepara ad accogliere la XXVIII edizione di Frantoi Aperti, l’evento di riferimento nazionale per l’oleoturismo che animerà la regione dal 18 ottobre al 16 novembre 2025. Per cinque weekend consecutivi, appassionati e curiosi potranno immergersi nel periodo più suggestivo dell’anno olivicolo, quello della raccolta e della frangitura delle olive, quando nasce il nuovo olio extravergine.
La presentazione ufficiale si è svolta giovedì 9 ottobre 2025 presso il TTG Expo di Rimini, dove sono state illustrate le principali iniziative di questa edizione, caratterizzata da importanti novità che rafforzano il legame tra territorio, cultura e sostenibilità.
Il Treno dell’Olio: Viaggio tra Gusto e Paesaggio
Una delle innovazioni più significative di quest’anno è il “Treno dell’Olio”, frutto della collaborazione con Fondazione FS e FS Treni Turistici Italiani. Durante tutti i weekend della manifestazione, i passeggeri dell’“Espresso Assisi” sulla tratta Roma-Assisi potranno partecipare a degustazioni guidate di olio extravergine d’oliva direttamente nel vagone ristorante.
Pietro Fattori, Responsabile Comunicazione Esterna e Relazioni Istituzionali Fondazione FS / FS Treni Turistici Italiani, ha spiegato: “Il treno dell’olio partirà da Roma per arrivare nel cuore verde d’Italia, l’Umbria. Un viaggio lento immersi nella natura per riscoprire tradizioni antiche e gusti che rappresentano l’eccellenza della nostra Italia. Dal finestrino sarà possibile ammirare il lento scorrere del nostro meraviglioso territorio in una esperienza imperdibile di assaggio e viaggio, che vale la pena di essere vissuta”.
Federico Sisti, Segretario generale Camera di Commercio dell’Umbria, ha aggiunto dettagli sull’iniziativa: “a partire dalla stazione di Terni, i viaggiatori potranno incontrare sul treno dell’olio, degli esperti assaggiatori di olio che inizieranno già dal viaggio a insegnare ai viaggiatori come degustare l’olio, assaporarne le differenti caratteristiche, in una sorta di avvicinamento lento a quello che poi potranno vivere nei Frantoi Aperti dell’Umbria”.
L’Olio come Simbolo Identitario della Regione
L’evento rappresenta molto più di una semplice manifestazione enogastronomica. Simona Meloni, Assessore all’agricoltura e turismo della Regione Umbria, ha sottolineato come l’olivo costituisca un elemento identitario fondamentale: “La Regione crede fortemente in progetti come Frantoi Aperti, che permettono di vivere l’Umbria con lentezza e semplicità. Una semplicità che non significa povertà, ma autenticità. Da questo punto di vista, l’olio è un prodotto simbolico e totemico, rappresentativo non solo della produzione, ma anche della cultura del territorio”.
Paolo Morbidoni, Presidente Strada Olio e.v.o. Dop Umbria, ha evidenziato l’ampiezza dell’offerta: “Sta per iniziare la festa dell’olio più grande e più bella d’Italia e noi, come ogni anno, aspettiamo appassionati di cibo e di cultura, a braccia e frantoi aperti. Per cinque fine settimana sarà possibile vivere questa bellissima regione utilizzando molteplici chiavi di lettura, unite sempre di più dal filo rosso della sostenibilità. Dal treno dell’olio, alle passeggiate naturalistiche e enogastronomiche, alle esperienze di turismo lento e consapevole nei borghi e nei frantoi. Il tutto con un policentrismo geografico e una consueta distribuzione degli eventi su cinque week end, dal 18 ottobre al 16 novembre, che consentirà di assaporare l’Umbria con tutti i sensi e per più di un mese.”
La Visione degli Esperti di Turismo Enogastronomico
Roberta Garibarldi, Esperta di Turismo Enogastronomico, ha analizzato il valore dell’iniziativa: “Frantoi Aperti rappresenta un modello esemplare di come il turismo enogastronomico possa valorizzare un prodotto identitario come l’olio extravergine d’oliva. L’Umbria, con i suoi borghi e i suoi paesaggi, offre un contesto ideale per vivere esperienze autentiche che mettono in relazione i turisti con i frantoi, i produttori e la cultura dell’olio. Quest’anno si aggiunge un’iniziativa particolarmente significativa: il ‘Treno dell’Olio’, l’espresso Roma–Assisi che durante le domeniche di Frantoi Aperti diventerà un luogo di degustazione guidata e di avvicinamento al mondo dell’olio. È in questi momenti di incontro e scoperta che si crea un valore aggiunto: da un lato si rafforza l’attrattività turistica del territorio, dall’altro si diffonde la conoscenza di un patrimonio che ha profonde radici storiche e culturali.”
Mobilità Sostenibile con Trenitalia Regionale
La partnership con Trenitalia Regionale si rinnova per il quarto anno consecutivo. Amelia Italiano, Direttrice Regionale Trenitalia per l’Umbria, ha annunciato: “Rinnoviamo, per il quarto anno consecutivo, la partnership con Frantoi Aperti, un evento che valorizza in modo autentico il patrimonio paesaggistico, culturale ed enogastronomico dell’Umbria. Il Regionale di Trenitalia (Gruppo FS) con i suoi Link (servizi intermodali treno+bus), che da quest’anno si arricchiscono dei collegamenti con Montefalco, Bevagna, Gubbio, Cascia e Norcia, rende ancor più semplice e sostenibile raggiungere il cuore verde d’Italia, offrendo ai viaggiatori la possibilità di scoprire i frantoi e i borghi storici senza l’uso dell’auto. Per chi arriva in treno è previsto uno sconto del 20% sulla quota d’iscrizione all’Evo&Art Experience e alla Grande Pedalata, iniziative che promuovono una mobilità rispettosa dell’ambiente e invitano a vivere il territorio umbro in modo coinvolgente e sostenibile.”
Gli Eventi di Apertura: Arte e Sport
Mostra Fotografica “Visioni Oleocentriche”
L’inaugurazione ufficiale di Frantoi Aperti 2025 si terrà sabato 18 ottobre alle ore 15.00 presso la Chiesa di San Francesco di Montefalco (Pg), con l’apertura della mostra fotografica “Visioni oleocentriche”, visitabile fino al 9 novembre 2025. L’esposizione presenta il lavoro di Pier Paolo Metelli, che attraverso il suo obiettivo celebra la cultura dell’olio e l’identità umbra. Le immagini, già esposte lo scorso anno su oltre 600 plance pubbliche nei principali centri della regione, documentano uliveti secolari, momenti di lavoro nei frantoi e ritratti dei protagonisti di questo mondo produttivo, creando un racconto visivo che esprime il rapporto tra uomo, natura e tradizione.
La giornata inaugurale proseguirà alle ore 18.00 con il concerto dell’Orchestra dell’Accademia Filarmonica Europea di Santa Cecilia, diretta dal maestro Francesco Maria Silvagni, presso il complesso museale di San Francesco a Montefalco (Pg).
La Grande Pedalata Lungo la Fascia Olivata
Domenica 19 ottobre 2025 si svolgerà “La Grande Pedalata Lungo la Fascia Olivata dei Colli Assisi – Spoleto”, organizzata in collaborazione con FIAB Umbria, Ciclostorica La Francescana e YouMobility. L’itinerario ad anello in e-bike, con partenza e arrivo a Trevi (Pg), attraverserà i percorsi ciclabili immersi nel paesaggio modellato dalla coltivazione dell’olivo, toccando le emergenze ambientali e culturali del territorio di Trevi e del comune di Campello sul Clitunno, con soste nei frantoi per degustare l’olio appena franto.
Novità di quest’anno: per la prima volta la manifestazione sarà inclusiva, accessibile a tutti grazie all’utilizzo di tandem elettrici inclusivi su un percorso appositamente studiato. Per informazioni: www.lagrandepedalata.it.
Le Evo&Art Experience: Tour tra Olio e Arte
Le domeniche di Frantoi Aperti vedranno protagoniste le “Evo&Art Experience”, itinerari in bus navetta con guida turistica che combinano la scoperta della cultura dell’olio extravergine d’oliva con i luoghi più significativi dell’arte umbra, esplorando le diverse sottozone della Dop Umbria:
- Domenica 19 ottobre: Tour nell’Umbria dei Colli Orvietani
- Domenica 9 novembre: Tour del Dolce Agogia nell’Umbria Colli del Trasimeno e del Perugino
- Domenica 16 novembre: Tour nell’Umbria dei Colli Amerini e Tour del Moraiolo nell’Umbria dei Colli Assisi – Spoleto
Per informazioni: https://www.frantoiaperti.net/evo-art-experience-in-navetta-con-guida-turistica-2025/
Arte Contemporanea e Paesaggio: #CHIAVEUMBRA 2025
Il paesaggio olivato umbro diventa protagonista anche attraverso l’arte contemporanea. “#CHIAVEUMBRA 2025| Solo di Passaggio”, giunta alla sua decima edizione, è organizzata in collaborazione con Palazzo Lucarini Contemporary e propone chiavi di lettura inedite sul territorio, valorizzando il rapporto tra uomo e ambiente attraverso le opere delle artiste Mara Albani, Sabrina Iezzi, Francesca Perniola e Alice Tonelli.
Musica tra gli Ulivi e nei Borghi
Due rassegne musicali animeranno l’evento: “Musica tra gli ulivi, nei borghi e nelle città d’arte ad alta vocazione olivicola”, progetto finanziato nell’ambito del PR – FESR 2021-2027 Priorità 1 – OS 1.3 – Azione 1.3.4, porterà concerti e spettacoli nelle vie e piazze dei borghi. Parallelamente, “Suoni dagli ulivi secolari” proporrà concerti in luoghi evocativi del paesaggio olivicolo, in prossimità degli ulivi secolari più rappresentativi della regione, autentici monumenti naturali.
Tutte le iniziative saranno collegate attraverso bus navetta, passeggiate guidate a piedi e in e-bike, permettendo di spostarsi agevolmente tra oliveti, borghi e città d’arte.
La Corsa dei Frantoi: Evento di Chiusura
Domenica 16 novembre 2025 si terrà a Campello sul Clitunno (Pg), nella frazione La Bianca, la terza edizione della Corsa dei Frantoi, gara competitiva di 10 km che chiuderà ufficialmente la manifestazione. Accanto alla gara competitiva, sono previste una corsa non competitiva e una camminata aperta a tutti, che si snoderanno tra il paesaggio olivato e i frantoi del territorio.
Le Cene Oleocentriche nei Ristoranti del Circuito
Nei venerdì di Frantoi Aperti, i ristoranti del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador – Testimoni di oli unici” proporranno le “Cene Oleocentriche”, dedicate all’olio nuovo con la presenza di un produttore di olio extravergine d’oliva.
I ristoranti partecipanti sono:
- Evo Bistrot Centumbrie e Libera Lepre Osteria & Cantina di Magione (PG)
- Ristorante GUS di Foligno (PG)
- Ristorante Vis a Vis di Orvieto (TR)
- La Locanda del Capitano di Montone (PG)
- Ristorante La Moglie Ubriaca e Ristorante Il Moderno di Perugia
Il Calendario degli Eventi nei Comuni
18 e 19 Ottobre 2025
Montefalco (Pg), al suo debutto nel circuito, proporrà “Amololio”.
25 e 26 Ottobre 2025
- Campello sul Clitunno (PG): “Festa dei Frantoi e dei Castelli” al Castello di Campello Alto (domenica 26 ottobre)
- Gualdo Cattaneo (PG): “Sapere di pane, sapore di olio”
- Montefalco (Pg): prosegue “Amololio”
- Spoleto: “Camminata tra gli Olivi” (domenica 26 ottobre)
- Valfabbrica (Pg): “Olio in Festa”
31 Ottobre, 1° e 2 Novembre 2025
- Assisi (Pg): UNTO – Unesco, Natura, Territorio, Olio (29, 30, 31 ottobre – 1° e 2 novembre 2025)
- Bevagna (Pg): O-Live (31 ottobre, 1 – 2 novembre 2025)
- Castel Ritaldi (Pg): Frantotipico (1° e 2 novembre 2025)
- Giano dell’Umbria (Pg): La Mangiaunta (31 ottobre, 1 – 2 novembre 2025)
- Trevi (Pg): Festivol, Trevi tra olio arte musica e papille (1° e 2 novembre 2025)
8 e 9 Novembre 2025
- Assisi (Pg): UNTO nei castelli e nel territorio (8 – 9 novembre 2025)
- Tuoro sul Trasimeno (Pg): Festa dell’Olio (7, 8 e 9 novembre 2025)
15 e 16 Novembre 2025
- Amelia (TR): “Amerinolio”
- Assisi (Pg): UNTO nei castelli e nel territorio
- Campello sul Clitunno (Pg): “Festa dei Frantoi e dei Castelli” in Piazza della Bianca (domenica 16 novembre)
- Magione (Pg): Olivagando
- Spello (Pg): L’Oro do Spello – Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta
- Todi (Pg): Colori et Olio
I Frantoi Partecipanti
Provincia di Terni
- Amelia: Frantoio Suatoni, Frantoio Italy Hearth
- Arrone: Frantoio Oleario Bartolini Emilio
- Montecchio (Tr): Azienda Al Vecchio Frantoio Bartolomei
- Castel Viscardo (Tr): Oleificio Cecci
Provincia di Perugia
- Assisi: Frantoio Le Vecchie Macine
- Bettona: Azienda Agraria Decimi
- Bevagna: Frantoio Petasecca Donati
- Campello sul Clitunno: Antico Frantoi Carletti, Frantoio Oleario Eredi Gradassi, Frantoio Marfuga
- Castel Ritaldi: Frantoio Settimi, Frantoio Eredi Celesti
- Castiglione del Lago: Cooperativa Oleificio Pozzuolese
- Foligno: Antico Frantoio Petesse, Frantoio dell’Eremo, Azienda Agraria Clarici (in centro storico)
- Giano dell’Umbria: Frantoio Del Sero, Frantoio Speranza
- Gualdo Cattaneo: Frantoio Clerici
- Magione: Frantoio CM Centumbrie, Antico Frantoio Fattoria Luca Palombaro
- Perugia: Frantoio Berti, Frantoio Caporali
- Spello: Frantoio di Spello uccd
- Todi: Frantoio La Casella, Frantoio Terre di Todi
- Trevi: Frantoio Gaudenzi, Società Agricola Trevi “Il Frantoio”, Frantoio dei Sapori 1962
- Umbertide: Frantoio I Girasoli di S. Andrea
- Valfabbrica: Frantoio Priorelli
L’Organizzazione e i Partner
Frantoi Aperti in Umbria è organizzato dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, che si avvale di Add Comunicazione ed Eventi, agenzia specializzata nella comunicazione e promozione dell’olio e dell’oleoturismo.
Daniela Tabarrini, Direttrice della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, ha spiegato l’evoluzione dell’evento: “Ormai da anni si sia deciso di trasformare Frantoi Aperti, da evento di un unico weekend, ad un grande contenitore degli eventi che in tutta la regione celebrano l’olio nuovo per un mese intero. Lo si è fatto ideando ogni anno nuove proposte allettanti ed esperienziali per i visitatori, e nuove partnership, in modo che fossero attratti nel vivere il nostro territorio ed il periodo di raccolta e frangitura delle olive, sempre come una nuova scoperta. L’Umbria non è mai la stessa, come non lo è l’annata olearia, quello che resta immutabile è la qualità dell’olio dei nostri frantoi e il valore sociale, economico e territoriale che gli olivicoltori svolgono per la nostra Umbria. Questo è quello che cerchiamo di far vivere e conoscere con le nostre nuove proposte ogni anno a chi vive i Frantoi Aperti”.
La manifestazione si realizza con il contributo della Regione Umbria, del MASAF – Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il sostegno di Sviluppumbria, Camera di Commercio dell’Umbria, VUS COM, Tartufi Fortunati Stocchi, il patrocinio di ENIT, Parco 3A-PTA, Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Ass. Naz. Città dell’Olio, Strade dei Vini e dell’Olio dell’Umbria, CIA Umbria, Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria, Assoprol, Aprol, la partnership di UmbriaSì, Federalberghi Umbria, Fondazione FS, FS Treni Turistici Italiani, Trenitalia (Vettore Ufficiale Regionale) e la collaborazione di tutti gli attori del comparto olivicolo umbro.
Informazioni e Contatti
Per maggiori informazioni su Frantoi Aperti:
- Email: info@stradaoliodopumbria.it
- Sito web: www.frantoiaperti.net
- Facebook: @frantoiaperti
- Instagram: #frantoiaperti2025 @Stradaoliodopumbria


