Più che un semplice primo piatto possiamo considerarlo un vero e proprio piatto unico ricco di sapore e profumi. La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con il gusto deciso della salsiccia. Vino rosso e rosmarino ne completano aroma e sapore.
Risotto zucca e salsiccia al profumo di rosmarino
Ingredienti per 4 persone:
– 400 g di riso Vialone o Carnaroli
– 2 salsicce
– 300 di zucca pulita
– 100 ml di vino rosso
– due cucchiai di olio evo
– uno scalogno
– brodo vegetale o acqua q.b.
– un rametto di rosmarino
– sale q.b.
– burro e Parmigiano-Reggiano per mantecare
Preparazione:
In una pentola larga e bassa mettere lo scalogno tritato con l’olio, accendere il fuoco e aggiungere la salsiccia sgranata dopo aver tolto il budello e un rametto di rosmarino. Far rosolare bene la carne e sfumare con il vino rosso. A questo punto aggiungere la zucca pulita tagliata a cubetti e un mestolo di brodo o di acqua calda salata, coprire e far cuocere fino a quando la zucca risulterà morbida. Ora aggiungere il riso, coprire con il brodo, mescolare ogni tanto e aggiungere il liquido all’occorrenza. Quando il riso risulterà cotto, aggiustare di sale se necessario. Spegnere il fuoco e mantecare con la noce di burro freddo, il Parmigiano-Reggiano grattugiato e qualche ago di rosmarino.
Servire caldo
Cosa aspetti… Cucinacontina!