Quella della scarcella è una ricetta molto antica, tipica della Settimana Santa che riporta sicuramente alla mente il periodo all’infanzia. In quasi tutte le case pugliesi infatti, nonne e mamme preparavano questo dolce fatto con ingredienti molto semplici assieme ai propri bimbi che si divertivano a disegnare le formine su carta o aiutavano a decorare. Quella che vi riporto è la ricetta originale della mia mamma.
SCARCELLE PUGLIESI
Ingredienti per circa 4 scarcelle:
500 g di farina 00
150 g di zucchero
2 uova
10 g di ammoniaca per dolci (o mezza bustina di lievito per dolci)
scorza grattugiata di 1 limone
50 g di latte tiepido
100 g di olio evo o di girasoli
1 pizzico di sale
latte per spennellare
Uova sode
Codette colorate
Forme di animaletti in carta
Preparazione
Per prima cosa lessare le uova e farle raffreddare. Intanto, mettere sulla spianatoia la farina a fontana, Inserire le uova una per volta e mescolare con una forchetta incorporando parte della farina. Inserire lo zucchero continuando a mescolare con una forchetta e la scorza di limone grattugiata. Sciogliere l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido e inserire a filo prima il latte e poi l’olio. A questo punto iniziare a lavorare l’ impasto con le mani. Non appena ottenuto un composto liscio ed omogeneo metterlo a riposare coprendolo con una ciotola. Nel frattempo recuperare le forme di carta, prendere un pezzo d’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata. Dare la forma desiderata sistemando il disegno sull’impasto. Al centro di ogni formina ottenuta sistemate l’uovo sodo che bloccherete con due strisce di impasto incrociate. Spennellare con il latte e decorare con le codette a piacere e sistemare i dolcetti su una leccarda. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti e la vostra Scarcella di Pasqua sarà pronta
Cosa aspetti…CucinaconTina!
t.radicchio@gmail.com
“Mangiare con gli Occhi”: In Cucina con Tina Radicchio – SCARCELLE PUGLIESI
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9 Aprile 20236 Aprile 2023
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