“Mangiare con gli Occhi”: In Cucina con Tina Radicchio – SCARCELLE PUGLIESI

“Mangiare con gli Occhi”: In Cucina con Tina Radicchio – SCARCELLE PUGLIESI

Quella della scarcella è una ricetta molto antica, tipica della Settimana Santa che riporta sicuramente alla mente il periodo all’infanzia. In quasi tutte le case pugliesi infatti, nonne e mamme preparavano questo dolce fatto con ingredienti molto semplici assieme ai propri bimbi che si divertivano a disegnare le formine su carta o aiutavano a decorare. Quella che vi riporto è la ricetta originale della mia mamma.

Tina Radicchio Foodie

SCARCELLE PUGLIESI

Ingredienti per circa 4 scarcelle:

500 g di farina 00

150 g di zucchero

2 uova

10 g di ammoniaca per dolci (o mezza bustina di lievito per dolci)

scorza grattugiata di 1 limone

50 g di latte tiepido

100 g di olio evo o di girasoli

1 pizzico di sale

latte per spennellare

Uova sode

Codette colorate

Forme di animaletti in carta

Preparazione

Per prima cosa lessare le uova e farle raffreddare. Intanto, mettere sulla spianatoia la farina a fontana, Inserire le uova una per volta e mescolare con una forchetta incorporando parte della farina. Inserire lo zucchero continuando a mescolare con una forchetta e la scorza di limone grattugiata. Sciogliere l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido e inserire a filo prima il latte e poi l’olio. A questo punto iniziare a lavorare l’ impasto con le mani. Non appena ottenuto un composto liscio ed omogeneo metterlo a riposare coprendolo con una ciotola. Nel frattempo recuperare le forme di carta, prendere un pezzo d’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata. Dare la forma desiderata sistemando il disegno sull’impasto. Al centro di ogni formina ottenuta sistemate l’uovo sodo che bloccherete con due strisce di impasto incrociate. Spennellare con il latte e decorare con le codette a piacere e sistemare i dolcetti su una leccarda. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti e la vostra Scarcella di Pasqua sarà pronta

Cosa aspetti…CucinaconTina!

t.radicchio@gmail.com
In Cucina con Tina Radicchio – SCARCELLE PUGLIESI
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