Perfetti per un cocktail party o come apertura di una cena elegante, questi stuzzichini combinano la dolcezza sofisticata delle pere caramellate con il gusto intenso del gorgonzola e la freschezza acidula dei lamponi, il tutto avvolto dalla sapidità unica del prosciutto di Parma. La preparazione è semplice ma l’effetto è da grande occasione, dimostrando come la cura nei dettagli possa trasformare ingredienti semplici in un’esperienza gastronomica raffinata.
Pere Caramellate con Prosciutto di Parma, Gorgonzola e Lamponi
2 Pere Abate
80 g di Prosciutto di Parma (possibilmente lato del fiocco)
100 g di gorgonzola piccante
1 cucchiaio di miele di castagno
Lamponi freschi
Acqua q.b.
Stecchini in bambù
Inizia pelando le pere, poi tagliale in 4 spicchi e rimuovi il torsolo.
Disponi gli spicchi di pera in una padella a fuoco medio e aggiungi il miele, qualche cucchiaino di acqua e cuocili per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando non saranno ben dorati e caramellati. Rimuovili dalla padella e lasciali raffreddare su un piatto.
Taglia intanto il gorgonzola in pezzi spessi in modo da non rompersi quando verranno infilzati. Prendi due/tre fettine di Prosciutto di Parma (dipenderà dalle dimensioni delle fette) e stendile su una superficie piana. Posiziona un pezzo di pera caramellata a un’estremità del prosciutto e avvolgili insieme, creando un involtino. Ripeti il processo per ogni spicchio di pera. Ora prendi uno stecchino di bambù e infilza delicatamente un lampone, seguito dal pezzo di gorgonzola e infilza l’involtino di pera e prosciutto. Con questa sequenza ti assicurerai che il lampone sarà in cima per un tocco di colore e freschezza.
Disponi gli stuzzichini su un piatto da portata. Servi immediatamente, per assicurare che la pera mantenga la sua texture caramellata e il prosciutto la sua morbidezza. Accompagna il piatto con bollicine freddissime.
Cosa aspetti… CucinaconTina!
“Mangiare con gli Occhi”: In Cucina con Tina Radicchio – Pere Caramellate con Prosciutto di Parma, Gorgonzola e Lamponi
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15 Aprile 202419 Aprile 2024
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