Un secondo piatto, tipicamente autunnale, i guancialini di maiale in umido, una preparazione tipica contadina, un piatto povero per l’utilizzo di ogni parte del maiale che inonda la cucina di un profumo delizioso. Così teneri che si tagliano con la forchetta.
Guancialini o ganassini di maiale in umido
8 guancialini di maiale
2 carote
2 scalogni
2 pomodori
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso fermo
Bacche di ginepro
3-4 chiodi di garofano
1 mazzetto di odori (alloro, sedano, prezzemolo, rosmarino, basilico)
Pepe, sale
30 ml di olio evo
Preparazione
Partiamo con la preparazione di questo piatto almeno la sera precedente.
In una capiente ciotola mettere i guancialini e irrorarli con l’olio e il vino rosso.
A questo punto tagliare a tocchetti le carote e gli scalogni.
Lavare gli odori e sistemarli con la carne con pomodori, scalogni, concentrato di pomodoro, sale, pepe e spezie e mescolare bene in modo da insaporire completamente i ganassini.
Ora coprire la ciotola con una pellicola e lasciare “in concia” tutta la notte in modo che prendano bene tutti i sapori.
Il giorno seguente, prendere una pentola bassa e larga, farla scaldare bene, aggiungere la carne ben sgocciolata dalla sua “concia” e far rosolare a fuoco deciso in modo da sigillarla completamente.
A questo punto aggiungere tutta la concia, coprire e far cuocere a fuoco lento per almeno due ore.
Vedrete che trascorso il tempo di cottura riuscirete ad inserire la forchetta nella carne ormai tenerissima.
Ora, togliere la carne dal fondo di cottura che frullerete con un mixer ad immersione sino ad ottenere una bella cremina.
Servire molto caldi con patate al forno o insalata fresca e pomodorini.
Cosa aspetti…CucinaconTina!
“Mangiare con gli Occhi”: In Cucina con Tina Radicchio – Guancialini o ganassini di maiale in umido
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20 Ottobre 202317 Marzo 2024
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