“We Love Pizza Torino 2025”: La Nuova Guida alle Pizzerie Torinesi

“We Love Pizza Torino 2025”: La Nuova Guida alle Pizzerie Torinesi

Il 26 maggio segna l’uscita della prima edizione di “We Love Pizza Torino”, la nuova guida dedicata esclusivamente al capoluogo piemontese. Curata dalla giornalista Sarah Scaparone e dal blogger e designer Giorgio Pugnetti, questa pubblicazione è il risultato di un anno di approfondita ricerca.


Un Panorama Completo: 99 Pizzerie Sotto la Mole

La guida recensisce ben 99 pizzerie disseminate in tutta la città di Torino, suddivise per tipologia: padellino, contemporanea (intesa come degustazione), romana, teglia, mattone e napoletana. Per ogni locale, sono indicati il quartiere di appartenenza e il prezzo della Margherita, la pizza più semplice e diffusa al mondo.

Lo studio rivela uno spaccato interessante del panorama della pizza torinese:

  • 24 pizzerie al padellino
  • 6 contemporanee
  • 6 romane
  • 12 in teglia
  • 10 al mattone
  • 41 napoletane

I prezzi medi per una Margherita variano dai 3 euro del trancio in teglia ai 5 euro del padellino, 7 euro per romana e napoletana, fino ai 7,50 euro per la pizza al mattone e 8,50 euro per lo stile contemporaneo. I quartieri con la maggiore concentrazione di pizzerie recensite includono Centro, San Salvario, Borgo San Paolo, Santa Rita, Cit Turin, San Donato, e si estendono fino a Pozzo Strada, Rebaudengo, Parella, Madonna di Campagna, Lucento e Barriera di Milano, offrendo un’ampia scelta ai lettori.


Oltre le Recensioni: Consigli e Riconoscimenti

We Love Pizza Torino” non si limita alle recensioni, ma segnala anche 10 pizzerie nella provincia di Torino che meritano una visita. Vengono inoltre indicate le migliori pizzerie in città (una per ogni tipologia) e la migliore farinata da gustare sotto la Mole.

Gli autori, Scaparone e Pugnetti, spiegano la genesi del progetto:
Abbiamo deciso di avventurarci in questo anno di assaggi, perché secondo noi una guida capace di raccontare lo spaccato legato a un mondo in grande fermento come quello della pizza a Torino mancava e poi – aggiungono – questo è stato anche un modo per valorizzare (finalmente) uno dei prodotti simbolo della nostra città: quella pizza al padellino che è storicamente regina indiscussa di Torino. We love pizza Torino è una guida gastronomica sui generis, in cui leghiamo all’aspetto gastronomico il valore territoriale e artistico esprimendo, con la copertina dell’artista Cavalli, il colore e il calore che la degustazione e la condivisione di una pizza portano in tavola, oltre a una sabaudità eclettica, diversa dai canoni classici in cui è relegata la nostra amata Torino”. 


Un Manuale Artistico e Territoriale

Realizzata senza pubblicità e tradotta in inglese, “We Love Pizza Torino” è pubblicata da Terrae Opificio Culturale Enogastronomico (128 pagine, 19,00 euro). È disponibile nelle librerie e online su www.terrae.info.

La copertina, opera dell’artista e designer torinese Emiliano Cavalli, presenta una delle sue icone più riconosciute: il cuore. “Il cuore – spiega l’artista originario di Casale Monferrato – può essere spezzato, ma può anche essere composto, ricomposto, protetto; basta assumersi l’impegno di prendersene cura”. Questo messaggio etico si riflette nell’approccio della guida, come aggiungono gli autori: “La stessa – aggiungono gli autori – che portiamo in tavola con la nostra guida che, lontano dalle logiche commerciali di questo genere di pubblicazione e dai più moderni elementi tecnologici, vuole invece essere un manuale da sfogliare e da tenere. We Love Pizza Torino ha i colori della gioia, gli elementi iconici della città e della pizza e la racconta attraverso un viaggio che dal centro cittadino si dipana nei quartieri, spesso poco conosciuti da noi stessi torinesi, della prima capitale d’Italia”.


Presentazione Ufficiale a Torino

La presentazione di “We Love Pizza Torino” è fissata per il 26 maggio alle ore 18:30 a Torino presso Edit (Sala Ipaconda – Piazza Teresa Noce, 15/A), con la collaborazione di Barriera Design District.

Ennio Barbieri