Siete curiosi di sapere come nasce il Parmigiano Reggiano? Partecipate a “Caseifici aperti” e scoprite tutti i passaggi che trasformano il latte in questo formaggio unico al mondo, sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024, con “CASEIFICI APERTI“
Un’esperienza indimenticabile
Assistere alla nascita di una forma di Parmigiano Reggiano è un’emozione unica. Potrai osservare da vicino ogni fase della lavorazione, dai mastri casari all’antico metodo di produzione.
Cattedrali del gusto
Passeggia tra le imponenti forme di Parmigiano Reggiano invecchiato nei magazzini di stagionatura. Un’atmosfera suggestiva, dove il tempo sembra fermarsi e il profumo del formaggio invecchiato inebria i sensi.
Dalla produzione al piatto
Acquista direttamente dal produttore il tuo Parmigiano Reggiano preferito. Un’occasione unica per conoscere chi c’è dietro questo prodotto d’eccellenza e scoprire i segreti della sua produzione artigianale. I produttori della Dop riaprono le porte al pubblico con visite a caseifici, stalle e magazzini di stagionatura, spacci aperti, spettacoli, apertura di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio. Il turismo enogastronomico si riconferma un pilastro valoriale per il Consorzio: nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022
Reggio Emilia, 30 settembre 2024 – Assistere alla nascita e all’apertura di una forma di Parmigiano Reggiano, passeggiare attraverso le “cattedrali di formaggio” dei magazzini di stagionatura, acquistare la Dop direttamente dalle mani dell’artigiano che l’ha creata: tutte esperienze uniche che gli appassionati potranno vivere in prima persona. Dopo il grande successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022, i caseifici del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico: sabato 5 e domenica 6 ottobre torna Caseifici Aperti, l’appuntamento promosso dal Consorzio che darà a tutti – dai foodies ai curiosi, grandi e piccini – la possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della Dop. L’iniziativa coinvolge 42 caseifici in tutte le province della zona di origine, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po.
Non si tratta solo di visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, di spacci aperti, spettacoli, apertura di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio, ma di un viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale della Dop, rimasto invariato da oltre nove secoli: infatti si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa – latte crudo, sale e caglio, con una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi o conservanti. Partecipare a Caseifici Aperti è semplice: basta visitare il sito del Consorzio www.parmigianoreggiano.it. Completamente rinnovato nella grafica e nella funzionalità, il sito consente di impostare i filtri per consultare l’elenco dei caseifici aderenti divisi in base alla provincia e alle attività proposte: dalle degustazioni guidate alla ristorazione, dalle attività per bambini alle visite alla stalla, dall’apertura della forma ai tour in lingua. Inoltre, per chi ama la vita all’aria aperta, tramite la pagina landing.parmigianoreggiano.com/it/in-camper-nei-caseifici è possibile individuare le aree circostanti il caseificio in cui sostare con il camper dalla notte precedente, così da poter essere già pronti al mattino per immergersi nel mondo del Parmigiano Reggiano: la produzione avviene infatti ogni giorno intorno alle 7:30-8:00.
Lo scopo di Caseifici Aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita, offrendo la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso gli e-commerce proprietari di ciascun caseificio e il portale shop.parmigianoreggiano.com. Il turismo enogastronomico si riconferma dunque un vero e proprio pilastro valoriale per il Consorzio, che vede nell’esperienza diretta della visita in caseificio e in magazzino il metodo più efficace per spiegare i valori e le distintività del Parmigiano Reggiano. Nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022. Di questi, 44.600 visitatori (+19% sul 2022), di cui la metà provenienti dall’estero, hanno prenotato la visita tramite il portale dedicato sul sito del Consorzio. Inoltre, la due giorni è anche un’imperdibile occasione per tutti, dagli appassionati d’arte alle famiglie, per scoprire i capolavori storici, l’enogastronomia e i luoghi d’intrattenimento della zona di origine: dai prodotti d’eccellenza della Food Valley di Parma al trekking nell’Appennino di Reggio Emilia; dai capolavori su quattro ruote della Motor Valley di Modena ai romantici portici di Bologna, fino agli splendori rinascimentali dei palazzi dei Gonzaga a Mantova.
«Siamo orgogliosi di lanciare questa nuova edizione autunnale di Caseifici Aperti», ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano. «Quella degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di produzione della Dop è una domanda in costante aumento. Basti pensare che nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022. Le Indicazioni geografiche non sono solo un fattore economico per chi le produce, ma sono anche un vero e proprio elemento di sviluppo territoriale per la loro zona di origine: se consideriamo che per loro natura non possono essere delocalizzate, che un turista straniero su due visita il nostro Paese in funzione dell’enogastronomia e che il turismo rappresenta circa il 15% del Pil italiano, risulta lampante l’importanza dei consorzi per lo sviluppo del turismo esperienziale. Buon Caseifici Aperti a tutti!».
CASEIFICI PARTECIPANTI
PROVINCIA DI BOLOGNA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
3617 | CAS. SOC. CANEVACCIA | PRATOROTONDO 326-328 | GAGGIO MONTANO |
3624 | CAS. SOC. FIOR DI LATTE | VIA TORRETTA 225 | GAGGIO MONTANO |
PROVINCIA DI MANTOVA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
1567 | LATT. VO GRANDE | STRADA VO’ | PEGOGNAGA |
1579 | LATTERIA SOCIALE GONFO | VIA ARGINE PO 86 VILLA SAVIOLA | MOTTEGGIANA |
1644 | SOC. AGR. FIENILNUOVO | STR. C. GUERRIERI GONZAGA 6 | PALIDANO |
1714 | LATT. AGR. MARZETTE | VIA MARZETTE 14B | GONZAGA |
1720 | LATTERIA AGRICOLA BEGOZZO | STR. BEGOZZO 10 | PALIDANO |
1835 | LATTERIA AGRICOLA MOGLIESE | VIA GALVANI 1 | SERMIDE |
PROVINCIA DI MODENA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
1002 | REGGIANI ROBERTO | VIA BARACCA 6 A | CASTELFRANCO EMILIA |
1019 | CASEIFICIO LA CAPPELLETTA | VIA MATTEOTTI 80 | SAN POSSIDONIO |
1026 | CAS. ROSOLA DI ZOCCA | VIA ROSOLA 1083 | ZOCCA |
1120 | AZIENDA AGRICOLA MOSCATTINI | VIA VIAZZA DI SOPRA 48 | FORMIGINE |
1240 | 4 MADONNE CASEIFICIO DELL’EMILIA | STR. LESIGNANA 130 | LESIGNANA |
1358 | LATT. DI CAMPOGALLIANO | VIA REGGIO 1 | CAMPOGALLIANO |
2608 | ORATORIO SAN GIORGIO | VIA DELLE NAZIONI UNITE 16 INT. 1 | CARPI |
2949 | CAS. DISMANO | VIA MONTEBELVEDERE 300 | CASTELLO DI MONTESE |
PROVINCIA DI PARMA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
2002 | CIAOLATTE | VIA BORGHETTO 15 | NOCETO |
2023 | CAS. IL BATTISTERO | VIA PROVINCIALE 94 | VARANO MELEGARI |
2037 | SOC. AGR. GIANSANTI | STR. TRAVERSETOLO 228 | PARMA |
2064 | AGRINASCENTE – PARMA 2064 | VIA S. MICHELE CAMPAGNA 22/5 | FIDENZA |
2157 | CAS. LA MADONNINA | VIA SCIPIONE PONTE 19 | SALSOMAGGIORE TERME |
2165 | CAS. IL TRIONFO | STR. PROV. PER PARMA 3 | SAN SECONDO PARMENSE |
2186 | CASEIFICIO SOCIALE DI SORAGNA | STRADA PER DIOLO 118 | SORAGNA |
2189 | CASEIFICIO UGOLOTTI | VIA M.E. LEPIDO 72 | PARMA |
2243 | CAS. RASTELLI FRATELLI | VIA VITTORIO VENETO 1 | RUBBIANO |
2300 | SOC. AGR. SALICETO | VIA TOSCANINI 3 | MULAZZANO DI LESIGNANO |
2396 | AZIENDA AGRICOLA IRIS | VIA TORCHIO 3/1 | LESIGNANO BAGNI |
2446 | CAS. BASILICANOVA | VIA ARGINI 27 BASILICANOVA | MONTECHIARUGOLO |
2472 | AGRIZOO | STR. GAZZANO 69 | PARMA |
3013 | LA CROCETTA – CACCIALI GRAZIANO | VIA GERENZANA 3 | POLESINE PARMENSE |
3030 | SOC. AGR. BERTINELLI GIANNI E NICOLA | VIA PEDEMONTANA 2 | NOCETO |
3040 | LATT. SOC. VAL D’ENZA | STR. VAESTANO VALCIECA 46 | PALANZANO |
3280 | SOC. AGR. BUTTERI | STR. PROVINCIALE 109 | SALSOMAGGIORE TERME |
PROVINCIA DI REGGIO EMILIA
Matricola | Caseificio | Indirizzo | Comune |
101 | CONSORZIO VACCHE ROSSE | VIA F.LLI ROSSELLI 41-2 | REGGIO EMILIA |
190 | LATT. SOC. LA MODERNA | VIA A. SECCHI 77 | BIBBIANO |
245 | CAS. SOC. CASTELLAZZO | VIA DON MAZZOLARI 12 | CAMPAGNOLA EMILIA |
300 | SAE SOC. AGRICOLA | VIA XXV APRILE 50 | CASALGRANDE |
340 | LATTERIA SOCIALE NUOVA LAGO RAZZA | VIA RAZZA LAGO 2 | CAMPEGINE |
585 | LATTERIA SOC. COLLINA | VIA GEN. REVERBERI 3 B | TOANO |
599 | LATT. LA GRANDE SOC. COOP. | VIA CASE MELLI 60 | CASTELNOVO SOTTO |
692 | CASEIFICIO S. SIMONE | VIA G. LORCA 18 | REGGIO EMILIA |
896 | CASEIFICIO IL BOIARDO | VIA DELLE SCUOLE 5 | SCANDIANO |