FontinaMI invade Milano ancora una volta nello stesso anno, questo novembre, con piatti inediti in 12 ristoranti. Se la giocano ciascuno con una delle tre tipologie di Fontina ricevuta per sorteggio: Fontina DOP, Fontina DOP d’Alpeggio, Fontina DOP Lunga Stagionatura.
Tre tipologie, tre intensità, tre identità riconoscibili, più la loro trasformazione in nuove consistenze e accostamenti tutti da scoprire.
In ciascun ristorante, la Fontina DOP comparirà come assaggio in purezza ma anche come finger/benvenuto e infine nel piatto ideato dallo chef per l’occasione.
In quali ristoranti trovare FontinaMI
I ristoranti coinvolti in questa edizione dal 3 al 16 novembre sono, in ordine alfabetico: Bela Tusa (zona Isola), Bottega Lucia (Wagner), Bu:r di Eugenio Boer (Crocetta), CIZ Cantina &Cucina (Risorgimento), Daniel Canzian (Moscova), Il Liberty (Garibaldi), Innocenti Evasioni/Terrazza Triennale (Triennale), Locanda alla Scala (Brera), Osteria Brunello (Garibaldi), Ratanà (Isola), RAW Restaurant (Porta Romana), Stendhal (Brera).
I piatti di FontinaMI, locale per locale
Ecco i locali, il loro sito web e, per ciascuno, la tipologia di fontina abbinata, la proposta di finger food e il piatto FontinaMI.
BELA TUSA – Fontina DOP Lunga Stagionatura
FINGER: Fontina DOP Lunga Stagionatura in pastella di polenta e birra valdostana
PIATTO FONTINAMI: Lasagnetta di grano saraceno, erbette al burro nocciola, patata schiacciata e fonduta di Fontina DOP Lunga Stagionatura
*
BOTTEGA LUCIA – Fontina DOP Lunga Stagionatura
Chef Valerio Caragnulo
FINGER: “Panzerotto” di patate alla menta crema di Fontina DOP Lunga Stagionatura fichi settembrini fermentati con essenza di senape
PIATTO FONTINAMI: Pluma iberica BBQ, marinata all’olio di sesamo, con fonduta di Fontina DOP Lunga Stagionatura, yuzu kosho e chips di topinambur
*
BU:R di Eugenio Boer – Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio
Chef e patron Eugenio Boer
FINGER: Gougères alla Fontina Dop Alpeggio e polvere di zucca
PIATTO FONTINAMI: Tagliatelle di pasta fresca ai Funghi con Fontina Dop Alpeggio e Prezzemolo
*
CIZ CANTINA E CUCINA – Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio
Chef Mina Nassif
FINGER: Fontina DOP Alpeggio e Porcini in carrozza
PIATTO FONTINAMI: Gnocchi di zucca Delica con fonduta di Fontina Dop Alpeggio, salsiccia di Bra e zeste di limone
*
DANIEL CANZIAN – Abbinamento con Fontina DOP
Chef e patron Daniel Canzian
FINGER: Sciatt di Fontina DOP
PIATTO FONTINAMI: Cappello del Doge, Trevisana e fonduta di Fontina DOP
*
IL LIBERTY – Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura
Chef e patron Andrea Provenzani
FINGER: CarrozzaMI, con Fontina DOP Lunga Stagionatura e cipolla dolce
PIATTO FONTINAMI: Involtino primavera Valdostano (Involtino croccante, verza, porri e Fontina DOP Lunga Stagionatura su crema di patate e mirtilli fondenti)
*
INNOCENTI EVASIONI/TERRAZZA TRIENNALE – Abbinamento con Fontina DOP
Chef e patron Tommaso Arrigoni
FINGER: Cavolfiore arrosto, cannella e fonduta di Fontina DOP
PIATTO FONTINAMI: Salmone marinato, crema di Fontina DOP, finferli e cachi
*
LOCANDA ALLA SCALA – Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura
Chef Massimo Marrone
FINGER: Polenta concia con Fontina DOP Lunga Stagionatura
PIATTO FONTINAMI: Fettuccine allo zafferano fatte in casa con ragù di cinghiale e Fontina DOP Lunga Stagionatura
*
OSTERIA BRUNELLO – Abbinamento con Fontina DOP
Chef Vittorio Ronchi
FINGER: Crocchetta di patate con cuore di Fontina DOP e pappa al pomodoro
PIATTO FONTINAMI: Gnocchi di patate con cuore di Fontina DOP saltati con burro, salvia e finferli freschi
*
RATANÀ – Abbinamento con Fontina DOP
Chef Cesare Battisti
FINGER: Fontina DOP e nocciole pralinate
PIATTO FONTINAMI: Risotto alla Fontina DOP e riduzione di vin brûlé
*
RAW RESTAURANT – Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio
Chef Enrico Ferrari
FINGER: Polenta abbrustolita alla salvia, Fontina DOP Alpeggio
PIATTO FONTINAMI: Croque Monsieur con Fontina DOP Alpeggio
*
STENDHAL Milano – Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio
Chef Hassaballa Kirolos
FINGER: Cuore di fontina nel bosco (Tartelletta mignon con mousse di Fontina DOP Alpeggio al miele di castagno, crema di zucca e polvere di castagna)
PIATTO FONTINAMI: Risotto monte e sole (Risotto ai piselli mantecato alla Fontina DOP Alpeggio e crema di zafferano)
Come funziona FontinaMI a tavola

Utile da sapere per partecipare a “FontinaMI”
- Prenotazione > direttamente contattando i locali aderenti.
- Menu > scegliendo il piatto FontinaMI dalla carta, si riceve anche la corrispondente Fontina DOP in purezza e il finger / l’amuse-bouche offerti dal Consorzio.
- Prezzo > il prezzo dei piatti di FontinaMI è a discrezione dei singoli ristoratori.
Buono a sapersi! Il ricettario storico di FontinaMI
Novità di questa edizione, il ricettario che raccoglie tutte le ricette finora ideate dagli chef di FontinaMI in questi cinque anni.
Il ricettario è direttamente scaricabile dal sito del Consorzio DOP Fontina a questo link.
E fuori Milano? FontinaMI a Courmayeur
FontinaMI 2025 aggiunge un nuovo appuntamento, giocando in casa in Val d’Aosta. Sarà in marzo, a Courmayeur. Stay tuned!
Facebook: @fontinadop // Instagram: @fontinadop
#fontinami #fontinadop
