Tutti i menu dei 12 ristoranti di FontinaMI dal 3 al 16 novembre. A voi la scelta.

FontinaMI novembre 2025 taglio forma

FontinaMI invade Milano ancora una volta nello stesso anno, questo novembre, con piatti inediti in 12 ristoranti. Se la giocano ciascuno con una delle tre tipologie di Fontina ricevuta per sorteggio: Fontina DOP, Fontina DOP d’Alpeggio, Fontina DOP Lunga Stagionatura.

Tre tipologie, tre intensità, tre identità riconoscibili, più la loro trasformazione in nuove consistenze e accostamenti tutti da scoprire.

In ciascun ristorante, la Fontina DOP comparirà come assaggio in purezza ma anche come finger/benvenuto e infine nel piatto ideato dallo chef per l’occasione.

In quali ristoranti trovare FontinaMI

I ristoranti coinvolti in questa edizione dal 3 al 16 novembre sono, in ordine alfabetico: Bela Tusa (zona Isola), Bottega Lucia (Wagner), Bu:r di Eugenio Boer (Crocetta), CIZ Cantina &Cucina (Risorgimento), Daniel Canzian (Moscova), Il Liberty (Garibaldi), Innocenti Evasioni/Terrazza Triennale (Triennale), Locanda alla Scala (Brera), Osteria Brunello (Garibaldi), Ratanà (Isola), RAW Restaurant (Porta Romana), Stendhal (Brera).

I piatti di FontinaMI, locale per locale

Ecco i locali, il loro sito web e, per ciascuno, la tipologia di fontina abbinata, la proposta di finger food e il piatto FontinaMI.

BELA TUSA – Fontina DOP Lunga Stagionatura

FINGER: Fontina DOP Lunga Stagionatura in pastella di polenta e birra valdostana

PIATTO FONTINAMI: Lasagnetta di grano saraceno, erbette al burro nocciola, patata schiacciata e fonduta di Fontina DOP Lunga Stagionatura

*

BOTTEGA LUCIA – Fontina DOP Lunga Stagionatura

Chef Valerio Caragnulo

FINGER: “Panzerotto” di patate alla menta crema di Fontina DOP Lunga Stagionatura fichi settembrini fermentati con essenza di senape

PIATTO FONTINAMI: Pluma iberica BBQ, marinata all’olio di sesamo, con fonduta di Fontina DOP Lunga Stagionatura, yuzu kosho e chips di topinambur

*

BU:R di Eugenio Boer – Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio

Chef e patron Eugenio Boer

FINGER: Gougères alla Fontina Dop Alpeggio e polvere di zucca

PIATTO FONTINAMI: Tagliatelle di pasta fresca ai Funghi con Fontina Dop Alpeggio e Prezzemolo

*

CIZ CANTINA E CUCINA – Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio

Chef Mina Nassif 

FINGER: Fontina DOP Alpeggio e Porcini in carrozza

PIATTO FONTINAMI: Gnocchi di zucca Delica con fonduta di Fontina Dop Alpeggio, salsiccia di Bra e zeste di limone

*

DANIEL CANZIAN – Abbinamento con Fontina DOP

Chef e patron Daniel Canzian

FINGER: Sciatt di Fontina DOP

PIATTO FONTINAMI: Cappello del Doge, Trevisana e fonduta di Fontina DOP

*

IL LIBERTY – Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura

Chef e patron Andrea Provenzani

FINGER: CarrozzaMI, con Fontina DOP Lunga Stagionatura e cipolla dolce

PIATTO FONTINAMI: Involtino primavera Valdostano (Involtino croccante, verza, porri e Fontina DOP Lunga Stagionatura su crema di patate e mirtilli fondenti)

*

INNOCENTI EVASIONI/TERRAZZA TRIENNALE – Abbinamento con Fontina DOP

Chef e patron Tommaso Arrigoni

FINGER: Cavolfiore arrosto, cannella e fonduta di Fontina DOP

PIATTO FONTINAMI: Salmone marinato, crema di Fontina DOP, finferli e cachi

*

LOCANDA ALLA SCALA – Abbinamento con Fontina DOP Lunga Stagionatura

Chef Massimo Marrone

FINGER: Polenta concia con Fontina DOP Lunga Stagionatura

PIATTO FONTINAMI: Fettuccine allo zafferano fatte in casa con ragù di cinghiale e Fontina DOP Lunga Stagionatura

*

OSTERIA BRUNELLO – Abbinamento con Fontina DOP

Chef Vittorio Ronchi

FINGER: Crocchetta di patate con cuore di Fontina DOP e pappa al pomodoro

PIATTO FONTINAMI: Gnocchi di patate con cuore di Fontina DOP saltati con burro, salvia e finferli freschi

*

RATANÀ – Abbinamento con Fontina DOP

Chef Cesare Battisti

FINGER: Fontina DOP e nocciole pralinate

PIATTO FONTINAMI: Risotto alla Fontina DOP e riduzione di vin brûlé

*

RAW RESTAURANT – Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio

Chef Enrico Ferrari

FINGER: Polenta abbrustolita alla salvia, Fontina DOP Alpeggio

PIATTO FONTINAMI: Croque Monsieur con Fontina DOP Alpeggio

*

STENDHAL Milano – Abbinamento con Fontina DOP Alpeggio

Chef Hassaballa Kirolos

FINGER: Cuore di fontina nel bosco (Tartelletta mignon con mousse di Fontina DOP Alpeggio al miele di castagno, crema di zucca e polvere di castagna)

PIATTO FONTINAMI: Risotto monte e sole (Risotto ai piselli mantecato alla Fontina DOP Alpeggio e crema di zafferano)

Come funziona FontinaMI a tavola

Utile da sapere per partecipare a “FontinaMI

  • Prenotazione > direttamente contattando i locali aderenti.
  • Menu > scegliendo il piatto FontinaMI dalla carta, si riceve anche la corrispondente Fontina DOP in purezza e il finger / l’amuse-bouche offerti dal Consorzio.
  • Prezzo > il prezzo dei piatti di FontinaMI è a discrezione dei singoli ristoratori.

Buono a sapersi! Il ricettario storico di FontinaMI

Novità di questa edizione, il ricettario che raccoglie tutte le ricette finora ideate dagli chef di FontinaMI in questi cinque anni.

Il ricettario è direttamente scaricabile dal sito del Consorzio DOP Fontina a questo link.

E fuori Milano? FontinaMI a Courmayeur

FontinaMI 2025 aggiunge un nuovo appuntamento, giocando in casa in Val d’Aosta. Sarà in marzo, a Courmayeur. Stay tuned!

Facebook: @fontinadop // Instagram: @fontinadop

#fontinami #fontinadop

www.fontina-dop.it

Daniela Ferrando