Cena Oleocentrica – o oliocentrica (una delle due grafie finirà per dominare), ecco come si definisce una cena con l’olio extravergine protagonista!
Merito degli organizzatori dell’Anteprima Olio DOP Umbria e al circuito Umbrian EVOO Ambassador per aver coinvolto Ada Stifani, chef del Ristorante Ada Gourmet di Perugia; Fabio Cappiello chef del Ristorante Vespasia di Norcia (Pg), Cristina Rastelli chef della Trattoria Il Capanno di Spoleto (Pg), Daniele Auricchio del Ristorante Radici del Borgo la Chiaracia di Castel Giorgio (Tr) – una somma di stelle Michelin, forchette del Gambero Rosso, Chiocciole Slow Food.
Tutti insieme in cucina per una cena ospitata nell’appartamento nobile di Palazzo Collicola a Spoleto, residenza gentilizia settecentesca, sede del Museo d’Arte Moderna della città.
Evviva gli eventi che, contando su un patrimonio di bellezza fuori dal comune, riescono a unire aspetti identitari diversi di un territorio: dal paesaggio all’olivicoltura, dall’arte e architettura alla costruzione di un’esperienza culinaria e culturale, che a cascata si ridiffonde. Questo è un valore imprescindibile dell’olio-ingrediente.
Se l’olio è protagonista, vogliamo il cast!
Giusto dare valore a questi prodotti e alle DOP umbre che rappresentano, perché in questo genere di cene gli chef sono chiamati a creare piatti intorno all’olio.
Ada Stifani userà l’olio EVO Bio Dop Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta di Perugia; Daniele Auricchio con l’olio e.v.o. Poggio Amante – Dop Umbria Colli Orvietani del Frantoio Ranchino di Orvieto (Tr); Cristina Rastelli userà l’olio e.v.o. Dop Umbria Colli Assisi – Spoleto “Riserva Marfuga” del Frantoio Marfuga di Campello sul Clitunno (Pg) e Fabio Cappiello con l’olio e.v.o. Monocultivar moraiolo del Frantoio Decimi di Bettona (Pg).
Un consiglio, un privilegio: assaggiare in purezza tutti gli oli, campioni premiatissimi, prima di scoprirli nei piatti.
I piatti in tavola, dall’antipasto al dessert
Perché citare il menu in dettaglio? Per ispirare. Per provocare. Per stimolare esperimenti e accostamenti. Altri piatti, altri oli, altri territori, altri chef, in un’evoluzione continua.
Ma se pensate che sia uno spoiler e vi rovini l’attesa della cena, saltate direttamente al paragrafo Come partecipare alla cena oleocentrica.
Ecco quindi i piatti della serata:
Antipasto > “Cozze alla Tarantina”, da Ada Stifani, origini pugliesi ma perugina di adozione, piatto che ricombina le cozze “racanate” salentine, la tiella barese e l’impepata di cozze tarantina. La sorpresa sta nel gioco di sostituzioni e nella scelta dell’olio dal fruttato medio di campo, mandorle e carciofo, amaro e piccante sostenuti, adatti a un ricco piatto di pesce.
Primo > “Farro risottato, cavolfiore e bottarga di milza”, di Daniele Auricchio. Il farro, tipico cereale umbro, mantecato con una crema di cavolfiore. L’esterno del cavolfiore, alla brace, a guarnizione del piatto. Sul tutto, una spolverata di bottarga di milza di vitello e l’olio dei colli orvietani dai sentori erbacei, selvatici e sorprendentemente anche di frutta come banana verde.
Secondo > “Insalata tiepida di faraona con frutti rossi” di Cristina Rastelli. La faraona cotta in casseruola con le erbe aromatiche stagionali, disossata e a pezzettoni è condita a crudo con timo. maggiorana, frutti rossi e l’olio dei colli Assisi-Spoleto dalle note di carciofo e cardo, magnifiche in un secondo piatto, in un equilibrio di amaro e piccante con mandorla verde in chiusura.
Dessert > “Pere e Cioccolato” dallo chef pugliese Fabio Cappiello. Il dessert, accompagnato da un sorbetto di pere e zenzero, è una mousse a forma di pera, con una camicia di cioccolato fondente 75% in cui viene incorporato l’olio evo monocultivar moraiolo, con all’interno un inserto di pere candite. Bell’esempio di forza, potenza ed equilibrio. In un dolce!
Come partecipare alla cena oleocentrica
Gran parte dei posti sono andati esauriti. C’è ancora posto? L’unico modo per saperlo e quindi attivarsi per prendere parte a questa esperienza unica, è contattare info@stradaoliodopumbria.it
Tutte le info e il programma completo degli eventi collegati all’Anteprima Olio DOP Umbria si trovano sul sito dedicato: anteprimaoliodopumbria.it