Spaghetto alle Arselle Award 2025: la Competizione che Valorizza un Piatto Iconico

Spaghetto alle Arselle Award 2025: la Competizione che Valorizza un Piatto Iconico

Con l’avvicinarsi dell’estate 2025, la costa apuo-versiliese si prepara ad essere teatro di una singolare competizione culinaria: lo “Spaghetto alle Arselle Award“. Questo progetto, ideato da Massimo Gelati, imprenditore attivo nel settore alimentare, mira a celebrare uno dei piatti più rappresentativi della stagione estiva di questa rinomata zona.

L’Idea di una Competizione Dedicata allo Spaghetto alle Arselle

Come racconta Massimo Gelati, l’iniziativa è nata da una conversazione con Gianni Mercatali, figura nota nel mondo delle pubbliche relazioni e organizzatore dello storico evento “A tavola sulla Spiaggia“. Durante questo scambio di idee, è emersa la riflessione sull’esistenza di una ricetta definitiva per lo spaghetto alle arselle e da qui l’idea di strutturare un contest che potesse diventare un vero punto di riferimento per questo piatto. Nell’estate 2024 si è svolta un’edizione preliminare, definita “numero zero”, per testare la fattibilità e l’interesse verso l’iniziativa.

Il Successo Inaspettato dell’Edizione Sperimentale

L’edizione di prova dello scorso anno ha riscosso un successo superiore alle aspettative, con l’adesione di oltre quaranta locali situati lungo la costa che va da Bocca di Magra a Viareggio, con Forte dei Marmi come punto centrale. Massimo Gelati ha messo a frutto l’esperienza maturata con la “Tenzone del Panettone“, competizione da lui ideata e divenuta un importante contest internazionale per i lievitati da ricorrenza. Dopo aver definito il regolamento, la scheda di iscrizione e quella di valutazione, l’iniziativa ha trovato il supporto di alcuni sponsor, e il passaparola ha fatto il resto.

I Vincitori e i Criteri di Valutazione dell’Award

La competizione si è rivelata combattuta, con diverse ottime preparazioni. Il primo posto assoluto ha visto un ex aequo tra Bagno Cesare e Bagno Silvio, entrambi situati a Forte dei Marmi. Tuttavia, durante la serata di premiazione presso la Compagnia della Vela di Forte dei Marmi, sono stati assegnati diversi riconoscimenti basati su vari parametri di giudizio. Sono state premiate categorie come la presentazione del piatto, la qualità della pasta e delle arselle, oltre a riconoscimenti speciali per la ricetta tradizionale, quella innovativa e l’abbinamento con i vini. L’obiettivo non è premiare tutti i partecipanti (che comunque riceveranno un attestato), ma valorizzare le specificità di questo piatto.

Modalità di Svolgimento della Competizione 2025

Forte dei dati raccolti durante l’estate precedente, l’edizione ufficiale 2025 è stata ottimizzata in ogni suo aspetto. È stato redatto un regolamento ufficiale con requisiti specifici per la partecipazione, e le iscrizioni sono aperte a tutti i locali della costa (o del primo entroterra) compresi tra le Cinque Terre e Viareggio. L’iniziativa ha ottenuto il patrocinio del Comune di Forte dei Marmi, e si sta finalizzando l’accordo anche con i comuni di Pietrasanta, Massa e Montignoso, un riconoscimento importante per la promozione del territorio.

Il Ruolo della Giuria e i Criteri di Votazione

Per ogni tappa della competizione, viene designata una giuria qualificata che esprime un voto in centesimi basato su diversi fattori: qualità della pasta, delle arselle, cottura, esame gustativo e tattile, presentazione del piatto e armonia complessiva. Un’attenzione particolare è riservata alla pesca delle arselle, che deve avvenire rigorosamente a setaccio nelle prime ore del mattino da parte dei pescatori locali. Anche la preparazione del mollusco è attentamente monitorata, con la necessità di effettuare accurati passaggi di spurgatura in cucina per evitare la presenza di sabbia nel piatto.

Trasparenza e Professionalità nella Valutazione

La competizione è improntata alla trasparenza e alla professionalità. La giuria è composta da un minimo di quattro a un massimo di otto membri, selezionati tra critici gastronomici, chef, autorità, giornalisti e viaggiatori gourmet. La scheda di valutazione è dettagliata e prevede l’assegnazione di un punteggio da 1 a 10 per ogni categoria, con una valutazione complessiva che va da 1 a 40 punti. Il Collegio dei Probiviri supervisiona le operazioni di voto e di spoglio delle schede, che i partecipanti possono visionare prima della cerimonia di premiazione.

Seguire l’Andamento della Competizione

È possibile seguire gli aggiornamenti e le novità dello “Spaghetto alle Arselle Award 2025” sui canali social Instagram e Facebook, dove verranno pubblicate le foto dei locali in gara, degli chef e i resoconti fotografici di ogni tappa. L’organizzazione sta lavorando anche per garantire una copertura mediatica a livello locale su giornali e televisioni.

Le Aspettative per l’Edizione 2025

Massimo Gelati si mostra ottimista riguardo al numero di adesioni per l’edizione 2025, con l’obiettivo di superare i partecipanti dello scorso anno. La competizione si svolgerà durante tutta l’estate, culminando con la cerimonia di premiazione a Forte dei Marmi, alla presenza del Presidente del Comitato Organizzatore, dei membri della giuria e della stampa specializzata. L’auspicio è che questo contest diventi un appuntamento fisso dell’estate apuo-versiliese, data l’importanza che lo spaghetto alle arselle riveste in questa zona.

Non resta che seguire con attenzione lo svolgimento dello “Spaghetto alle Arselle Award 2025” e magari cogliere l’occasione per visitare i locali protagonisti di questa interessante sfida culinaria.

Come Candidare il Proprio Locale

Gli interessati a partecipare possono richiedere il regolamento e la scheda di iscrizione inviando una mail a relazioniesterne@gruppogelati.it. Dopo aver verificato il rispetto dei requisiti, è necessario inviare la scheda di iscrizione compilata e accettare il regolamento. Il termine ultimo per l’iscrizione è fissato al 30 giugno 2025.