Mantova, 16 ottobre 2024 – Un evento da non perdere per gli amanti della buona cucina. Dal 18 al 20 ottobre, Sbrisolona&Co, il festival dedicato ai dolci tipici mantovani, torna a far brillare la città. Ma quest’anno, l’evento promette sorprese ancora più gustose.
Stelle della cucina italiana a Mantova
In occasione della terza edizione, Sbrisolona&Co ospiterà alcuni dei più celebri chef stellati italiani. Raspelli, noto giornalista e gastronomo, condurrà una serie di interviste esclusive, svelando aneddoti e segreti di cucine che hanno fatto la storia della gastronomia italiana.
Dal Pescatore: un’icona della cucina italiana
Tra gli chef protagonisti, spicca Antonio Santini del ristorante Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio. Un’istituzione della cucina italiana, insignita di tre stelle Michelin e riconosciuta a livello internazionale per la sua cucina creativa e raffinata, profondamente radicata nella tradizione.
Una storia di famiglia e passione
Dal 1925, Dal Pescatore è un punto di riferimento per gli amanti del buon cibo. Nadia e Giovanni Santini, continuando la tradizione di famiglia, creano piatti unici e indimenticabili, esaltando la qualità dei prodotti locali. Antonio e Alberto Santini, con la moglie Valentina, si occupano della cantina, offrendo una selezione di vini pregiati che accompagnano alla perfezione le creazioni culinarie.
Tradizione e innovazione
Il segreto del successo di Dal Pescatore? L’equilibrio perfetto tra tradizione e innovazione. La cucina di Santini è un omaggio alla tradizione culinaria italiana, ma reinterpretata con creatività e leggerezza. Ogni piatto è un’esperienza sensoriale unica, frutto di una ricerca costante della perfezione e della qualità. Un ristoratore altrettanto eccellente è Silvana Ferrari, alla guida de Il Bersagliere di Goito, uno dei migliori ristoranti mantovani, ai vertici della cucina Michelin. Vantava di una cucina classica e innovativa, con piatti della tradizione mantovana, e di una cantina importante con le migliori etichette del mondo. La location era stupenda, con ampie vetrate che davano sul Mincio e una vista mozzafiato sul ponte. Purtroppo ha dovuto chiudere a causa della scomparsa del marito Roberto e di una crisi economica che il ristorante ha dovuto affrontare.
Un altro locale storico mantovano che ha dovuto dire addio è quello di Vera e Giorgio Bini, l’Aquila Nigra, che sorgeva in un antico palazzo trecentesco a pochi passi dalla centrale Piazza Sordello. Il ristorante nacque nel 1984, e solo dopo tre anni l’apertura ha guadagnato una stella Michelin, che ha conservato fino alla fine. Vera, in cucina, portava la tradizione della cucina mantovana e ancora oggi ricorda i piatti più richiesti dai clienti come imprenditori, professionisti, politici ed esponenti della borghesia mantovana che da decenni frequentavano l’Aquila Nigra.
Un ristorante che non è passato di certo inosservato è quello dei fratelli Carlo e Romano Tamani, l’Ambasciata di Quistello, aperto quarantadue anni fa e fu il primo ristorante ad ostentare la cucina a vista. Collocato vicino alle sponde del fiume Secchia, il ristorante, che ha ricevuto ben 2 stelle Michelin e frequentato da numerose persone di una certa importanza, era conosciuto per il suo stile stravagante caratterizzato da tappeti, candelabri
d’argento e specchi suntuosi che ricordano gli anni rinascimentali. L’eccesso era la parola d’ordine, e tutto questo sfarzo lo si poteva trovare anche in cucina con i piatti tradizionali locali del tempo dei Gonzaga.
Il Cigno, ristorante iconico della cucina mantovana e punto di riferimento per gli amanti delle tradizioni, è stato aperto nel 1969 da Tano Martini e dalla moglie Alessandra Pecorari. Il locale in Piazza d’Arco con una stella Michelin, ha ospitato moltissimi personaggi illustri, dai presidenti della Repubblica, all’imperatore del Giappone, ad artisti, industriali e letterati. A causa di diverse problematiche, però, la sua gestione sarà affidata a un’altra famiglia ritenuta affidabile dagli stessi Martini.
L’evento è promosso da Confcommercio Mantova, realizzato con il contributo di Regione Lombardia, con il patrocinio del Comune di Mantova e della Camera di Commercio di Mantova, e organizzato da SGP Grandi Eventi. Vanta come partner tecnico l’Istituto Bonomi Mazzolari di Mantova e come fornitore ufficiale Aster Agenzia Servizi al territorio. Un ringraziamento all’azienda Bottoli – Clecla per il supporto e la realizzazione della maxi-sbrisolona.
Dolcezza, gusto, storia e tradizione si incontrano nel centro storico di Mantova dal 18 al 20 ottobre, tre giorni di incontri, showcooking, premiazioni, degustazioni guidate e tanto altro, un appuntamento da non perdere.
Sbrisolona&Co: un viaggio nel gusto
Sbrisolona&Co è l’occasione ideale per scoprire le eccellenze gastronomiche del mantovano e incontrare i protagonisti della cucina italiana. Tre giorni dedicati al gusto, alla cultura e alla convivialità.