Una torta ricca di sapore e di profumi ma semplice da realizzare. La pasta frolla fragrante e burrosa si sposa con la cremosita’ della ricotta e la dolcezza non invadente della confettura di mirtilli rossi.
Sbriciolata alla ricotta e confettura di mirtilli rossi
Ingredienti:
– 300 g di farina
– 125 g di zucchero
– 125 g di burro
– 1 uovo
– scorza grattugiata di un limone
– un cucchiaino di lievito vanigliato
– un pizzico di sale
Per il ripieno:
250 g di confettura di mirtilli rossi
250 g di ricotta
50 g di zucchero + zucchero a velo
Preparazione:
Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero sino ad ottenere una crema. Aggiungere l’uovo intero, il sale e la scorza grattugiata del limone. Unire la farina setacciata con il cucchiaino di lievito vanigliato e lavorare con le mani molto delicatamente sino a quando la miscela di polveri sarà stata assorbita. Una volta ottenuto un impasto morbido e liscio, avvolgerlo nella pellicola e tenere in frigo per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, riprendere la pasta e stenderla in una teglia da 24 cm – trattenendone una piccola quantità da sbriciolare sulla superficie – e bucherellarla con una forchetta. Successivamente cospargere la base di pasta frolla con uno strato di confettura di mirtilli rossi. Intanto lavorare la ricotta con lo zucchero e versare la crema ottenuta sulla base della torta e sulla confettura precedentemente spalmata.
Con la pasta trattenuta creare delle “briciole” da distribuire sulla superficie.
Infornare a 175 gradi per circa 30 minuti
Sfornare e cospargere con zucchero a velo.
Cosa aspetti… Cucinacontina!