Premiato il Formaggio di Fossa del Caseificio Pascoli al CaseoArt 2025

Premiato il Formaggio di Fossa del Caseificio Pascoli al CaseoArt 2025

Un nuovo riconoscimento si aggiunse alla storia del Caseificio Pascoli di Savignano sul Rubicone. All’undicesima edizione del concorso nazionale CaseoArt – Trofeo San Lucio, il casaro Alessandro Calzone, responsabile di produzione del Caseificio, ottenne la medaglia di bronzo per il terzo posto nella categoria “Formaggi pecorini stagionati oltre i 90 giorni”, grazie al suo rinomato Formaggio di Fossa di Sogliano DOP.

Le Dichiarazioni di Alessandro Calzone sul Riconoscimento


Sono orgoglioso di questo riconoscimento. È un bel segnale che conferma la qualità del nostro lavoro e l’impegno che mettiamo ogni giorno al Caseificio Pascoli, da sempre legato alla tradizione e al territorio romagnolo.», ha dichiarato Alessandro Calzone“, affermò Alessandro Calzone in seguito alla premiazione.

Il Concorso CaseoArt e la sua Importanza nel Settore Caseario

Organizzato da Asso Casearia Pandino, l’associazione che riunisce i diplomati della storica scuola casearia di Pandino (CR), il CaseoArt è considerato un concorso tecnico e autorevole nel settore. L’evento, dedicato a San Lucio, patrono dei casari, nacque con l’obiettivo di promuovere le qualità sensoriali dei formaggi italiani e valorizzare il ruolo dei tecnici caseari.

Caseificio Pascoli – Alessandro Calzone responsabile di produzione

Una Competizione con Numerosi Formaggi e una Giuria Qualificata

La competizione si svolse presso il Castello Visconteo di Pandino e vide la partecipazione di oltre 330 formaggi. Le valutazioni furono affidate a una giuria composta da più di 80 Maestri Assaggiatori ONAF provenienti da tutta Italia, affiancati da tecnologi alimentari, casari e da un gruppo selezionato di consumatori, che per un giorno assunsero il ruolo di giudici.

La Cerimonia di Premiazione a Pandino

La cerimonia di premiazione si tenne all’inizio di maggio, celebrando l’impegno di numerosi produttori che, come il Caseificio Pascoli, uniscono tradizione, competenza tecnica e elevata qualità nella loro produzione casearia.

Ennio Barbieri