Un nuovo riconoscimento si aggiunse alla storia del Caseificio Pascoli di Savignano sul Rubicone. All’undicesima edizione del concorso nazionale CaseoArt – Trofeo San Lucio, il casaro Alessandro Calzone, responsabile di produzione del Caseificio, ottenne la medaglia di bronzo per il terzo posto nella categoria “Formaggi pecorini stagionati oltre i 90 giorni”, grazie al suo rinomato Formaggio di Fossa di Sogliano DOP.
Le Dichiarazioni di Alessandro Calzone sul Riconoscimento
“Sono orgoglioso di questo riconoscimento. È un bel segnale che conferma la qualità del nostro lavoro e l’impegno che mettiamo ogni giorno al Caseificio Pascoli, da sempre legato alla tradizione e al territorio romagnolo.», ha dichiarato Alessandro Calzone“, affermò Alessandro Calzone in seguito alla premiazione.
Il Concorso CaseoArt e la sua Importanza nel Settore Caseario
Organizzato da Asso Casearia Pandino, l’associazione che riunisce i diplomati della storica scuola casearia di Pandino (CR), il CaseoArt è considerato un concorso tecnico e autorevole nel settore. L’evento, dedicato a San Lucio, patrono dei casari, nacque con l’obiettivo di promuovere le qualità sensoriali dei formaggi italiani e valorizzare il ruolo dei tecnici caseari.

Una Competizione con Numerosi Formaggi e una Giuria Qualificata
La competizione si svolse presso il Castello Visconteo di Pandino e vide la partecipazione di oltre 330 formaggi. Le valutazioni furono affidate a una giuria composta da più di 80 Maestri Assaggiatori ONAF provenienti da tutta Italia, affiancati da tecnologi alimentari, casari e da un gruppo selezionato di consumatori, che per un giorno assunsero il ruolo di giudici.
La Cerimonia di Premiazione a Pandino
La cerimonia di premiazione si tenne all’inizio di maggio, celebrando l’impegno di numerosi produttori che, come il Caseificio Pascoli, uniscono tradizione, competenza tecnica e elevata qualità nella loro produzione casearia.