Parma si conferma capitale mondiale della pizza ospitando, per il 32° anno consecutivo, il Campionato Mondiale della Pizza. L’evento si terrà dall’8 al 10 aprile 2025 presso il polo fieristico Palaverdi di Parma, accogliendo migliaia di pizzaioli provenienti da tutto il mondo. Le iscrizioni a tariffa agevolata sono aperte fino al 15 gennaio sul sito www.campionatomondialedellapizza.it.
Un settore in continua crescita
La pizza, riconosciuta anche come patrimonio Unesco, si conferma un simbolo del Made in Italy e un settore in continua espansione. I dati forniti dalla C.C.I.A.A. (Camera di commercio, industria, artigianato e agricoltura) a dicembre 2024 mostrano 88.793 imprese attive nel settore pizza (+24,58% rispetto al 2023) su un totale di 361.194 imprese nel settore ristorazione, con pizzerie e ristoranti-pizzeria che rappresentano il comparto con il maggiore sviluppo.
Evoluzione dei gusti e attenzione alla qualità
Oltre all’amore consolidato per la pizza in tutto il mondo, si registra un’evoluzione nei gusti dei consumatori, con una crescente richiesta di materie prime di alta qualità e territoriali. Si osserva anche una preferenza per la pizza a domicilio o fatta in casa rispetto al consumo in pizzeria.
Il Pizza World Forum e il focus sulla sostenibilità
Durante i tre giorni del Campionato Mondiale della Pizza, si terrà il Pizza World Forum, un momento di confronto tra i migliori professionisti del settore. Dal 2024, è stato introdotto un premio speciale dedicato alla Sostenibilità, realizzato in collaborazione con la farina “Le 5 Stagioni” di Agugiaro & Figna Molini. Questo premio sarà assegnato al concorrente che utilizzerà materie prime provenienti da agricoltura sostenibile e a basso impatto, prodotti tipici DOP e IGP, applicando pratiche che riducono lo spreco alimentare (food waste).
NOVITA’ 2025 WORLD’S BEST HOMEMADE PIZZA
La grande novità per il 2025 sarà la competizione per pizzaioli amatoriali I pizzaioli amatoriali avranno la possibilità di partecipare al “World’s Best Homemade Pizza”, una competizione dedicata esclusivamente a chi si diletta a preparare la propria pizza in casa. Le iscrizioni per questa sezione amatoriale sono aperte dal 6 dicembre 2024, fino ad esaurimento dei posti disponibili.
EARLY BIRD: SCADENZA IL 15 GENNAIO 2025
Gli aspiranti partecipanti avranno l’opportunità di iscriversi a tariffe agevolate entro il 15 gennaio 2025: il momento perfetto per assicurarsi un posto per competere con i migliori pizzaioli del mondo e conquistare un posto nell’Olimpo delle pizza.
Le iscrizioni, già attive dal 1° dicembre 2024, consentono di partecipare a una o più gare del Campionato: gare di cottura (come ad esempio, Pizza classica, Pizza senza glutine, Pizza napoletana STG, Pizza in teglia, Pizza in pala, Triathlon, ovvero tre sfide individuali scelte tra le categorie precedenti), Pizza a due (chef e pizzaiolo lavorano in combinata per realizzare un piatto unico). A queste si affiancano gare di abilità, quali Freestyle (una spettacolare esibizione acrobatica a ritmo di musica), Pizza più larga (ai concorrenti viene richiesto di allargare il più possibile una palla di 500 grammi di pasta), Pizzaiolo più veloce (vince chi allarga più velocemente cinque dischi di pasta).
Iscriversi è semplice: basta registrarsi sul sito ufficiale www.campionatomondialedellapizza.com e scegliere le competizioni di interesse.
Per maggiori informazioni e iscrizioni: www.campionatomondialedellapizza.com