L‘ITS Academy Agroalimentare di Roma lancia una rivoluzionaria opportunità per gli appassionati del mondo dell’olio extravergine d’oliva. È aperto il bando per il corso biennale gratuito “Tecnico Superiore in management del settore olivicolo oleario – EVOlogo“, destinato a soli 25 selezionati.
Un futuro nel mondo dell’olio EVO
L’EVOlogo è la nuova figura professionale specializzata nella gestione e valorizzazione dell’intero comparto olivicolo-oleario. Grazie a questo corso, i partecipanti acquisiranno competenze avanzate in:
- Produzione: dalla coltivazione delle olive alla molitura, passando per le tecniche di estrazione e conservazione dell’olio.
- Marketing e comunicazione: promozione e vendita dell’olio EVO, sia a livello nazionale che internazionale.
- Qualità: analisi sensoriali, certificazioni e tutela delle denominazioni di origine.
- Gestione d’impresa: creazione e sviluppo di aziende olivicole e frantoi.

Un investimento sul futuro

Scegliere il corso ITS per diventare EVOlogo significa:
- Acquisire competenze altamente specialistiche: grazie a un percorso formativo all’avanguardia e a un’esperienza pratica in aziende leader del settore.
- Aumentare le proprie possibilità di trovare lavoro: i dati Indire 2024 mostrano che circa l’87% degli studenti ITS trova occupazione entro un anno dal diploma.
- Contribuire alla valorizzazione di un prodotto simbolo del made in Italy: l’olio extravergine d’oliva. Chi è l’EVOlogo
- L’Evologo è un professionista altamente qualificato capace di lavorare nelle aziende olivicolo-olearie, nei frantoi ad alta tecnologia, nei consorzi di tutela, nelle associazioni di categoria e nelle agenzie di commercio, orientando le scelte aziendali nella gestione agronomica degli oliveti, nell’estrazione di olio extravergine di oliva, nella produzione di olive da mensa, nella valorizzazione dei prodotti e dei servizi, come ad esempio quelli di accoglienza e oleoturismo. Ha acquisito conoscenze e capacità tecniche, può occuparsi di comunicazione e marketing e svolgere attività di consulenza e di rappresentanza istituzionale nel mercato italiano ed internazionale.
- Il Corso “EVOlogo – Tecnico Superiore in management del settore olivicolo oleario”
- Il corso di durata biennale e a partecipazione gratuita, si rivolge a tutti coloro che sono in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, senza limiti di età, né di provenienza regionale, che sono interessati ad intraprendere un’attività di impresa o essere occupati nel settore olivicolo-oleario.
- Il corso è riservato a sole 25 persone che verranno selezionate tra coloro che si iscriveranno, per partecipare al corso è necessario iscriversi al link: https://www.itsagro.it/corso-evologo/
- Le lezioni si terranno a Roma presso la nuova sede dell’ITS Academy Agroalimentare (Via di Vigna Murata, 573 all’interno dell’Istituto Tecnico Agrario G. Garibaldi), il programma di formazione prevede 1000 ore di aula, laboratori e visite didattiche che si terranno su tre giorni a settimana, più 800 ore di stage da svolgere presso le aziende, le realtà associative e istituzionali partner di progetto. Nel percorso oltre alle materie di studio, sono previste attività pratiche come la potatura, la progettazione di un nuovo oliveto e di un frantoio, assaggi guidati e degustazioni.
- Al termine del corso si consegue il “Diploma di Specializzazione per le Tecnologie Applicate” con la certificazione delle competenze corrispondenti al V livello del Quadro europeo delle qualifiche. Oltre al diploma verranno rilasciati:
- – Patentino fitosanitario
- – Certificato di Idoneità all’assaggio di oli di oliva vergini ed extravergini
- – Certificato HACCP
- – Attestato di Sicurezza sul lavoro
- – Attestato sulla potatura
- – Attestato di idoneità all’assaggio delle olive da tavola
- Economia e comparto oleario. L’importanza della figura professionale dell’EVOlogo
- L’olio extravergine di oliva rappresenta una eccellenza della produzione agroalimentare italiana e viene a ragione celebrato come protagonista della Dieta Mediterranea, al centro di un interesse internazionale sempre più diffuso.
- Oltre cinquecento varietà di olive e molteplici territori naturalmente vocati per l’olivicoltura, dal nord al sud e alle isole, caratterizzano un assetto produttivo altamente competitivo per la qualità dei processi e dei risultati. Nuovi scenari legati ai cambiamenti climatici e alla crisi strutturale della filiera olivicolo-olearia richiedono programmazioni volte allo sviluppo della produzione, al posizionamento competitivo nei mercati, alla crescita economica sostenibile e alla tutela e promozione della grande biodiversità olivicola italiana, unica al mondo. Cresce quindi la domanda di figure imprenditoriali e professionali capaci di valorizzare le risorse storiche, culturali e ambientali dei territori rurali in un mercato sempre più complesso e dinamico.
- Inoltre intorno al mondo dell’Olio e.v.o. e delle olive da tavola si sta sviluppando e prende sempre più piede, un canale legato alle esperienze e al turismo esperienziale che vede molte delle principali aziende produttrici e associazioni di settore, impegnati sul fronte della progettazione di nuove proposte turistiche e conoscitive del prodotto e del territorio di provenienza.
- La Fondazione ITS Agroalimentare
- La Fondazione ITS Academy Agroalimentare (Fondazione Istituto Tecnico Superiore per le Nuove Tecnologie per il Made in Italy – Sistema Agroalimentare) è una scuola di Alta Specializzazione Tecnica Post Diploma (Titolo MIUR) con sede a Roma e Viterbo.
- È costituita da Istituzioni scolastiche, Enti locali, Università, Enti di formazione e aziende rappresentative del territorio per il settore agroalimentare ed offre corsi di formazione professionale post diploma, riconosciuti a livello nazionale ed europeo, con il rilascio di un titolo di studio del V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche.
- Sulla base dei dati di monitoraggio dei percorsi ITS sviluppati e pubblicati da Indire nel 2024, circa l’87% degli studenti dei percorsi ITS, trova lavoro in azienda ad un anno dal diploma.
- Questi sono i corsi proposti a partire dalla fine di ottobre 2024 per il biennio 2024 – 2026:
- – Tecnico Superiore in management del settore olivicolo oleario – EVOlogo (Roma)
- – Tecnico Superiore Gestione d’Impresa Agraria e Agroalimentare – Agri Manager (Roma)
- – Tecnico Superiore per la Progettazione e Gestione del verde – Green&Garden Manager (Roma)
- – Tecnico Superiore per la Valorizzazione dei prodotti, la gestione degli Agriturismi e l’organizzazione di eventi – Manager Agrituristico (Viterbo)
- – Tecnico Superiore del Verde – Gestione d’impresa del Verde (Viterbo)

Non perdere questa opportunità unica!
Le iscrizioni al corso sono aperte e si chiuderanno il 22 ottobre 2024.
COSTO
Il corso è gratuito poiché finanziato con risorse del PIANO NAZIONALE DI RIPRESA E RESILIENZA (PNRR) – Missione 4 “Istruzione e Ricerca” – Componente 1 “Potenziamento dell’offerta dei servizi di istruzione: dagli asili nido alle Università” – Investimento 1.5 “Sviluppo del sistema di formazione professionale terziaria ITS”,
finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU.
Per maggiori informazioni e per candidarsi, visita il sito web dell’ITS Academy Agroalimentare di Roma.
Tel. 345 8609724
IL BANDO: https://www.itsagro.it/wp-content/uploads/2024/10/Bando-Evologo_Biennio-2024-2026-signed.pdf