Ecco una ricetta deliziosa e colorata per i peperoni gialli e rossi ripieni. Questo piatto è perfetto come portata principale o come accompagnamento, ideale per stupire a tavola con sapori semplici e genuini.

Peperoni ripieni
4 peperoni grandi (2 gialli e 2 rossi)
200 g di riso
2 uova
100 g di scamorza o mozzarella
100 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino, a scelta)
2 pomodori maturi (oppure 150 g di pomodorini)
50 ml di olio extravergine di oliva
Prezzemolo tritato (o basilico e uno spicchio d’aglio oppure delle olive o del salume)
Sale e pepe q.b.
Pangrattato (facoltativo, per una leggera gratinatura)
Procedimento
Lava accuratamente i peperoni, taglia la parte superiore (il “cappello”) e rimuovi i semi e i filamenti interni. Conserva il cappello per la decorazione.
Metti i peperoni svuotati su una teglia leggermente unta d’olio.
Cuoci il riso in abbondante acqua salata, scolalo al dente e lascialo intiepidire.
In una ciotola grande, mescola il riso cotto con le uova, la scamorza, il formaggio grattugiato, i pomodori tagliati a dadini, le erbe aromatiche e un pizzico di sale e pepe.
Se desideri un ripieno più saporito, aggiungi uno spicchio d’aglio tritato finemente o delle olive snocciolate o dei cubetti di salume. In questo caso ho preferito una versione più semplice.
Farcisci i peperoni con il composto di riso, pressandolo leggermente con un cucchiaio.
Spolvera la superficie con un po’ di pangrattato per ottenere una crosticina dorata durante la cottura.
Posiziona i “cappelli” sopra i peperoni ripieni e irrora con un filo d’olio.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, fino a quando i peperoni saranno morbidi e leggermente arrostiti.
Lascia intiepidire leggermente prima di servire. I peperoni ripieni sono deliziosi sia caldi che a temperatura ambiente!
Cosa aspetti… CucinaconTina!








