Maison Capriccioli: Menu di Mare per Natale e Capodanno a Torino

Maison Capriccioli: Menu di Mare per Natale e Capodanno a Torino

La cucina classica di pesce proposta dallo chef Andrea Turchi all’interno di Maison Capriccioli di Torino si estende anche ai menu delle feste, con proposte dedicate a Natale e Capodanno.

Un’Offerta Gastronomica Ittica nel Centro di Torino

Nel cuore della città, nel locale aperto lo scorso ottobre dalla stessa proprietà di Unforgettable (una stella Michelin) e con la collaborazione dell’head chef Christian Mandura, Maison Capriccioli rimarrà aperta durante il periodo festivo. Sarà possibile gustare le loro specialità di mare nei giorni del 24 sera, 25 a pranzo e del 31 dicembre, con un’offerta gastronomica ittica pensata appositamente per le feste nel cuore di Torino.

Sapori Classici per le Feste

La proposta di Andrea Turchi punta su sapori classici, richiamando i gusti tradizionali. Maison Capriccioli offre un’esperienza culinaria che celebra la tradizione della cucina di pesce durante le festività.

Menu di Natale: Gambero e carciofo; Ostrica, spinaci e burre blanc; Cozze e cardoncello; Pasta mista e bouillabaisse; San Pietro alla mugnaia; Zabaione e nocciole; Piccola pasticceria e panettone. Costo 120 euro; pairing di vino 3 calici a 40 euro, 5 calici a 60 euro). Menu di Capodanno: Assoluto di Seppia; Scampo e lenticchie; Lanzardo, funghi, cavolo nero; Tortello cavolfiore, aringa e caviale; Astice e spuma di patate; Cioccolato e mirtillo; Piccola pasticceria, panettone e zabaione. (Costo 150 euro; pairing di vino 3 calici a 40 euro, 5 calici a 60 euro). 

“Sono piatti – spiega lo chef Andrea Turchi – che abbiamo scelto perché ricordano sapori classici e quei profumi di “casa” del periodo natalizio: parlo della mugnaia, della zuppa di pesce o dell’ostrica che riportano sempre ad occasioni speciali e di festa. Prendiamo la bouillabaisse, la tipica zuppa di pesce del sud della Francia servita con i pesci di scoglio e la andiamo a unire con una tradizionale pasta mista, tipica del sud Italia. 

Finiamo di cuocere la pasta mista nella salsa bouillabaisse  e sopra andiamo a servire i pesci più tradizionali di questa portata come triglia, scorfano e gallinella. 

Il risultato? La pasta mista rimane molto morbida e cremosa con i pesci marinati o appena scottati sopra il piatto: è una portata dal forte legame Mediterraneo, elegante, che profuma di mare e di festa”. 

Discorso analogo anche per il veglione: “Abbiamo chiari esempi legati alla tradizione di Capodanno – prosegue Turchi – materie prime nobili come lo scampo servito con le lenticchie o come l’astice. 

C’è però anche un discorso diverso: questo menu racconta anche un pò di “miseria e nobiltà” perché oltre alle materie prime nobili c’è una forte concentrazione sulle materie prime più umili: è il caso del cavolfiore, ripieno del tortello, che viene servito con una salsa di aringa e impreziosito con il caviale”. 

Negli altri giorni Maison Capriccioli proporrà il menu alla carta e le proposte di degustazione da 70 e 90 euro con piatti già iconici come i Plin di gallinella e la sua zuppettaRossini di rombo o ancora Spaghettone burro affumicato e ricci di mareCioccolato e caviale

Con venticinque posti a sedere e una sala accogliente Maison Capriccioli è capace di far rivivere l’anima di una Torino classica proprio come accade nelle maison parigine. Qui si intrecciano una cucina di pesce contemporanea con tecniche di lavorazione e salse di ispirazione francese.

Maison Capriccioli, che nel periodo delle feste sarà chiuso nei giorni 25 sera, 26 e 30 dicembre e 1 gennaio, si trova in via San Domenico, 40 a Torino (info al numero 011.436.82.33). Per prenotazioni: www.maisoncapriccioli.it

LO CHEF

Andrea Turchi, torinese, classe 1994, dopo gli studi all’Alberghiero N. Bobbio di Carignano ha cominciato a lavorare presso il ristorante Del Cambio di Torino con Matteo Baronetto, dove la sua strada e quella di Christian Mandura si sono incrociate per la prima volta. Tra le sue esperienze anche la Madonnina del Pescatore di Moreno Cedroni, Spazio 7 e il Castello di Grinzane al fianco di Alessandro Mecca. 

Informazioni Utili:

  • Ristorante: Maison Capriccioli
  • Chef: Andrea Turchi
  • Collaborazione: Christian Mandura (Head Chef)
  • Proprietà: Stessa proprietà di Unforgettable (una stella Michelin)
  • Periodo Festivo: Aperto il 24 sera, 25 a pranzo e il 31 dicembre
  • Località: Centro di Torino
Ennio Barbieri Fondatore di Lentium