L’Umbria dell’Olio: Un Modello di Turismo Esperienziale Incontra il Trentino Alto Adige

L’Umbria dell’Olio: Un Modello di Turismo Esperienziale Incontra il Trentino Alto Adige

Operatori del Trentino Alto Adige in Tour alla Scoperta dell’Oleoturismo Umbro

Nei giorni 19 e 20 marzo 2025 si è svolto un viaggio esperienziale organizzato dall’Associazione Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, che ha coinvolto un gruppo di operatori del turismo e dell’agricoltura, in particolare del settore oleario, provenienti dal Trentino Alto Adige, zona di produzione dell’olio Garda Dop. L’iniziativa ha permesso loro di esplorare l’Umbria dell’Olio di qualità, attraverso un percorso che toccò frantoi e aziende agricole attive nell’accoglienza turistica, luoghi rappresentativi della civiltà dell’Olivo e ristoranti che valorizzano l’olio locale.

Itinerario tra le Eccellenze Olearie da Trevi al Lago Trasimeno

Il tour, ha coinvolto diverse aziende associate alla Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, iniziato a Trevi (Pg) con la visita della seicentesca Villa Fabri, affacciata sul paesaggio riconosciuto a livello mondiale dal programma Giahs della FAO, della Fascia Olivata Assisi – Spoleto. La giornata è proseguita con la visita di due frantoi trevani: il Frantoio Gaudenzi, produttore pluripremiato di olio di alta qualità con una produzione continua dal 1950 e dotato di moderne attrezzature, e il Frantoio dei Sapori 1962, che oltre alla lavorazione delle olive offre anche un ristorante con prodotti locali di elevata qualità abbinati agli oli.

Degustazione

Tappa a Giano dell’Umbria tra Ulivi Secolari e Degustazioni

Il viaggio è continuato verso Giano dell’Umbria (PG), dove gli ospiti, tra cui operatori pubblici e privati, hanno avuto l’opportunità di ammirare la maestosità dell’Olivo secolare di Macciano e di partecipare a una degustazione guidata di olio e.v.o. presso l’Az. agr. “Oro di Giano”. Qui, l’assaggiatrice Emanuela De Stefanis ha illustrato le caratteristiche dell’Olio Dop Colli Martani e del Monocultivar San Felice, cultivar distintiva del territorio gianese e dell’intera Dop Colli Martani.

Operatori Garda Dop Frantoio Umbria.

Il Lago Trasimeno e la Filiera a Km0 del Frantoio CM Centumbrie

Il secondo giorno del tour è stato dedicato alla zona del Lago Trasimeno e in particolare al Frantoio CM Centumbrie di Magione (PG), con la sua filiera completa a Km0, comprendente un frantoio di ultima generazione, un Evo Bistrot, un molino con bar pasticceria e terreni coltivati a legumi e grani biologici, oltre all’allevamento di animali. Ad accogliere gli ospiti, oltre alla visita al frantoio, era presente il Dr. Roberto Mariotti, ricercatore dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR – IBBR, che presentò le varietà olivicole autoctone dell’Umbria.

Conclusione Suggestiva alla Fattoria Luca Palombaro sul Lago Trasimeno

La due giorni si sono conclusi presso il frantoio museo Fattoria Luca Palombaro di Magione (PG), situato tra le mura del borgo di Monte del Lago, su un promontorio affacciato sul lago Trasimeno. Il luogo affascinò i partecipanti con gli oli prodotti, la collezione di antichi utensili e l’antica orciaia del 1800, considerata unica nel suo genere.

Paolo Morbidoni Presidente della Strada dell’Olio Dop Umbria

Il Commento del Presidente della Strada dell’Olio Dop Umbria

“Una grande soddisfazione aver attirato l’attenzione di responsabili marketing e comunicazione ed organizzatori di eventi pubblici e privati della zona Garda Dop – ha commentato Paolo Morbidoni, Presidente della Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria L’ulivo si è dimostrato un grande motivo di unione che ha portato a questo importante momento di scambio di esperienze. L’Umbria dell’olio,gli eventi “Frantoi Aperti in Umbria” e “Anteprima Olio Dop Umbria” si sono ancora una volta confermati case history di successo, tra quelli che stanno portando l’Italia al vertice del turismo esperienziale, grazie anche alle esperienze di oleoturismo”.

Operatori Garda Dop Antica Orciaia Palombaro

Partecipanti al Tour Esperienziale

Alla due giorni hanno partecipato anche il Sindaco di Trevi Ferdinando Gemma, l’Assessore all’Agricoltura di Trevi Cinzia Speroni, Andrea Gaudenzi del Frantoio Gaudenzi, Luca Stella del Frantoio dei Sapori 1962, Claudia Pompili dell’Az. agr. “Oro di Giano”, il Sindaco di Giano dell’Umbria Manuel Petruccioli, Segio Rutili responsabile del Frantoio CM Centumbrie, Luca Palombaro della Fattoria Luca Palombaro e Daniela Tabarrini Direttrice della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria.

Informazioni Aggiuntive

Per maggiori informazioni è possibile contattare l’Associazione Strada dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria.


info@stradaoliodopumbria.it 


www.stradaoliodopumbria.it

Ennio Barbieri