L’Abruzzo con Golosaria ha fatto centro

L’Abruzzo con Golosaria ha fatto centro

Grande successo alla giornata di Golosaria Wine & Food Abruzzo a Milano

L’Abruzzo enogastronomico conquista Milano. E’ stato un flusso costante di visitatori, fin dall’apertura alle 10.30 del mattino del 17 febbraio, per visitare i 50 produttori della Regione Abruzzo, intervenuti alla giornata di Golosaria Wine & Food andata in scena all’Hotel Melià di Milano.

Golosaria è la creatura di Marco Gatti Paolo Massobrio, giornalisti con vocazione gourmet, sempre in giro per la Penisola alla ricerca di pasticcerie, forni, ristoranti, osterie, aziende agricole, vigne e altro da mettere sotto i denti e da bere. 

Paolo Massobrio e Francesco Lenoci

Golosaria della Bella Italia è iniziata con una giornata scandita dalle masterclass sui vini abruzzesi (Trebbiano, Montepulciano e Cerasuolo d’Abruzzo) e dai laboratori che hanno messo in evidenza la sostenibilità in una regione che ha preservato il Suino Nero, ma anche chicche come il peperone dolce di Altino o il fagiolo tondino del Tavo.

Sold out per tutte le sessioni presiedute dai produttori e dalle autorità, fra cui il vicepresidente della Regione Abruzzo, nonché assessore all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, che insieme al sistema camerale abruzzese ha coinvolto i produttori del food dando uno spaccato dell’unicità di questa regione dove vi sono cultivar rarissime di olivo e salumi iconici come la Ventricina. 

Prof. Francesco Lenoci
Paolo Massobrio, Francesco Lenoci e Alido Venturi del “Ramo di Mandorlo” de L’Aquila

Sul fronte del vino, presente il presidente del Consorzio di Tutela dei Vini di Abruzzo, Alessandro Nicodemi, la sorpresa è stata constatare quanto sia attuale la longevità di un vino bianco come il Trebbiano, mentre il Montepulciano d’Abruzzo si presta addirittura ad abbinamenti nuovi come il Brodetto di pesce o il cioccolato. Contemporaneo si è mostrato pure il Cerasuolo d’Abruzzo, protagonista dell’ultima masterclass, dove ancora si è percepito il valore della territorialità dei vini d’Abruzzo, che sarà sempre più marcato, anche in etichetta.

Appuntamento con l’Emilia Romagna il 17 aprile 2023

La Giornata di Golosaria ha visto la partecipazione di oltre 1000 persone, fra ristoratori, titolari di negozi e botteghe, sommelier e appassionati. Il secondo appuntamento dell’anno, dopo il successo riscontrato già nel 2022, sarà coi vini e i cibi dell’Emilia Romagna, in programma il prossimo 17 aprile, sempre all’Hotel Melià (via Masaccio, 19).