Un evento imperdibile per celebrare il lievito madre e la sua tradizione
Parma, 9 luglio 2024 – Torna “La Notte dei Maestri del Lievito Madre“, l’evento benefico che celebra il lievito madre vivo e l’arte della panificazione tradizionale. L’appuntamento è per mercoledì 17 luglio 2024, a partire dalle ore 20, in Pilotta a Parma.
Un traguardo importante
Quest’anno la manifestazione raggiunge un traguardo importante: il decimo anniversario. Un’occasione speciale per celebrare l’eccellenza dei prodotti da forno realizzati dai Maestri del Lievito Madre e per ripercorrere la storia di questo evento che è diventato un punto di riferimento per gli amanti del buon cibo.
Marco Bosi, Assessore con delega alla Città Creativa UNESCO
“Decimo anno per ‘La Notte dei Maestri del Lievito Madre’ – ha commentato l’Assessore Marco Bosi – un traguardo simbolico che, come sempre, celebreremo all’insegna dell’eccellenza dei prodotti lievitati creati dalle sapienti mani dei Maestri. È un evento molto partecipato da cittadine e cittadini di Parma che, nel corso del tempo, hanno potuto scoprire questi prodotti di altissima qualità e degustarli anche in estate e non solo durante il periodo natalizio. La Notte dei Maestri del Lievito Madre si conferma, inoltre, come evento benefico: una serata per conoscere e celebrare prodotti gastronomici di eccellenza e un’occasione importante per aiutare chi si trova in difficoltà”.
Claudio Gatti: Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano
“La Notte dei Maestri rinnova l’appuntamento annuale con un format sempre diverso” – ha spiegato il Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano Claudio Gatti – e oggi rappresenta per i giovani un primo grande traguardo importante. In occasione di questo decimo anniversario, il nostro focus sarà sul lievito madre a 360 gradi, con grandi lievitati, cornetti, pane, grissini e focacce. Parma si conferma un punto di incontro per gli amanti del lievito madre ed una grande festa con ospiti e personalità nazionali e internazionali di altissimo livello”.
Un’edizione ricca di novità
L’edizione 2024 de “La Notte dei Maestri del Lievito Madre” si preannuncia ricca di novità. Oltre ai tradizionali grandi lievitati, come il panettone in tutte le sue varianti, saranno presenti anche pane, pizza, grissini e focacce realizzati con lievito madre vivo.
Ospiti e premi
Tra gli ospiti della serata ci saranno chef stellati di fama internazionale come Antonino Cannavacciuolo, Gennaro Esposito, Luca Marchini, Max Mascia e Davide Oldani, che riceveranno premi e riconoscimenti speciali.
Solidarietà e gusto
“La Notte dei Maestri del Lievito Madre” è un evento che coniuga tradizione, gusto e solidarietà. Il ricavato della manifestazione sarà infatti devoluto all’Emporio Solidale di Parma, che si occupa di aiutare e sostenere persone e famiglie in difficoltà.
Come partecipare
Per partecipare alla degustazione è possibile acquistare il braccialetto solidale con un contributo minimo di 5 euro. I braccialetti saranno in vendita presso gli stand dell’Emporio allestiti nei pressi della Pilotta.
Maggiori informazioni
Per maggiori informazioni su “La Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024” è possibile consultare i seguenti siti web:
- https://www.nottemaestrilievitomadre.it/
- https://www.accademiamaestrilievitomadrepanettoneitaliano.it/
- https://www.instagram.com/explore/locations/105134021339357/accademia-maestri-del-lievito-madre-e-del-panettone-italiano/?locale=zh-hans
- https://www.facebook.com/AccademiaMaestridelLievitoMadreePanettoneItaliano/?locale=it_IT
Un evento da non perdere
“La Notte dei Maestri del Lievito Madre” è un evento da non perdere per tutti gli amanti del buon cibo e della tradizione. Un’occasione unica per scoprire e assaporare le eccellenze della panificazione italiana e per sostenere una causa importante.
NOTTE DEI MAESTRI DEL LIEVITO MADRE | 10° ANNO
17 LUGLIO 2024 – PARMA
PROGRAMMA
ORE 18 c/o Palazzo del Governatore (Piazza G. Garibaldi,19):
- Presentazione dell’evento a cura della giornalista Elisabetta Cugini, Editor Dolcesalato, e Francesca Zecca, Vicedirettore Editoriale del Gruppo Food di Parma
- Presentazione della Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024 e saluto delle autorità
- Discorso del presidente di Accademia MLM Claudio Gatti
- Presentazione dei finalisti di Giovani Lievitisti a confronto 2025, seconda edizione del campionato a squadre sulla Colomba Artigianale riservato ai lievitisti under 33 organizzato da Accademia MLM e & Goloasi srl la cui premiazione si svolgerà al SIGEP 2025 di Rimini. Intervento a cura di Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi
- Presentazione della Convention Mondiale del Panettone in programma a Monza il 14 ottobre 2024
- Consegna targhe di riconoscimento agli chef che si sono distinti per il lavoro sul lievito madre
- Consegna riconoscimento a tutti gli accademici
La presentazione è aperta al pubblico
- Ore 19 sfilata dei Maestri in corteo per le vie del centro di Parma fino a raggiungere la Piazza della Pilotta
- Dalle ore 20 alle 24 degustazione di panettoni artigianali e altri prodotti realizzati con lievito madre vivo dai Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza della Pilotta (fino ad esaurimento scorte)