La Cena dei Mille a Parma: un viaggio gastronomico nel cuore della Food Valley

La Cena dei Mille a Parma: un viaggio gastronomico nel cuore della Food Valley

Questa sera, 10 settembre 2024, il cuore di Parma si trasformerà in un’immensa tavola imbandita, pronta ad accogliere mille commensali per la quinta edizione della Cena dei Mille “andata sold-out già a inizio luglio dopo nemmeno due ore dall’apertura della vendita biglietti su Vivaticket”, ricordando che una parte del ricavato andrà in beneficienza a iniziative sul territorio. Un evento unico nel suo genere, capace di coniugare l’eccellenza gastronomica della Food Valley con l’eleganza della musica classica e l’impegno per la sostenibilità.

Un’esperienza multisensoriale

L’edizione 2024 si aprirà con un’esibizione dell‘Associazione Circolarmente, che eseguirà il celebre “Va, pensiero” di Giuseppe Verdi, mentre gli artisti del Teatro Regio-Verdi OFF con gli artisti, guidati da Beatrice Mariotti e Albert Horvath, accoglieranno i mille commensali durante tutta la cena. Un’introduzione emozionante che proietterà i presenti in un’atmosfera magica, dove i sapori si fonderanno con le note musicali.

Fondazione UNESCO Parma Creative City of Gastronomy

Musica e sapori

L’evento, organizzato da Fondazione UNESCO Parma Creative City of Gastronomy in collaborazione con il Comune di Parma e Parma Alimentare, sarà un’esperienza unica che unisce il piacere del palato a quello della musica. .

Parma Alimentare

Un patrimonio da gustare

La Food Valley, con il suo valore di 8,2 miliardi di euro, è un vero e proprio tesoro gastronomico. La Cena dei Mille è l’occasione perfetta per apprezzare l’eccellenza dei prodotti locali, dal Parmigiano Reggiano al Prosciutto di Parma, passando per la pasta e il pomodoro.

Davide Oldani
Iginio Massari

Un menù d’eccellenza

A deliziare il palato dei commensali ci penseranno chef di fama internazionale e talenti locali. Davide Oldani, con le sue due stelle Michelin e la stella Verde per la sostenibilità, e Iginio Massari, maestro pasticciere riconosciuto in tutto il mondo, saranno i protagonisti indiscussi di questa edizione. Ad affiancarli, gli chef di ALMA, Parma Quality Restaurants e CheftoChef, che proporranno un menù a cinque portate che celebra i prodotti d’eccellenza della Food Valley.


Un impegno per la sostenibilità

La Cena dei Mille non è solo un’occasione per gustare piatti prelibati, ma anche un momento per riflettere sull’importanza della sostenibilità. Grazie alla collaborazione con KilometroVerdeParma, quest’anno la cena sarà accompagnata da un’oasi verde allestita sotto i Portici del Grano, a testimonianza dell’impegno per la tutela dell’ambiente.

Un successo confermato

La quinta edizione della Cena dei Mille ha registrato il tutto esaurito in pochissimo tempo, a conferma del grande successo di questa iniziativa. Parte del ricavato sarà destinato a progetti di beneficenza sul territorio, dimostrando che la buona tavola può essere anche un veicolo per fare del bene. APERITIVO E MENÙ COMPLETO

La serata inizierà alle 19 con l’aperitivo realizzato dagli chef di Parma Quality Restaurants. Le postazioni food saranno 12; di queste, nella prima area 6 sono dedicate alle più importanti filiere ducali, ovvero il cuore portante di Parma Food Valley. Nello specifico, Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, latte (Parmalat), pasta (Barilla), pomodoro (Mutti e Rodolfi Mansueto) e alici (Delicius, Rizzoli Emanuelli e Zarotti). Le altre 6 postazioni della seconda area vedranno protagoniste altre eccellenze del territorio: i Consorzi del Culatello di Zibello, della Coppa di Parma e del Salame Felino, dei Salumi Piacentini, dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e del Fungo di Borgotaro, oltre a Olio Coppini Arte Olearia. Non poteva infine mancare il beverage, con 3 postazioni in ognuna delle due aree. Una è legata ai vini, con i migliori prodotti di Destinazione Turistica Emilia, mentre il Consorzio dei Vini dei Colli di Parma, oltre ai vini del territorio, organizzerà anche una degustazione legata al mondo della mixology; a chiudere, l’area degli analcolici, con Acqua Panna e San Pellegrino oltre ai succhi Santàl


Alle 20 invece inizierà la cena da 5 portate. Apertura dedicata a “Rosso Carpaccio”, ovvero l’antipasto firmato da ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. A seguire la creazione dello chef guest Davide Oldani, dal titolo “Sfoglia di pasta, ragù vegetale, pomodoro, anguria e vino passito”. Spazio quindi al piatto iconico realizzato da Parma Quality Restaurants, ovvero il “Filetto di vitello dei 1000”, che anticiperà il pre-dessertdell’associazione Chef to Chef Emilia-Romagna, ovvero “Meringa, limone e basilico”. Infine la conclusione firmata da Iginio Massari Alta Pasticceria, con un panettone da 50 grammi, un mini maritozzo e quattro tipi di mignon selezionati dalla gamma del maestro pasticciere, ovvero tiramisù, setteveli, piemontesina e una sacher d’autore.  

Piatto “Rosso Carpaccio” firmato ALMA
Piatto firmato da Davide Oldani, dal titolo “Sfoglia di pasta, ragù vegetale, pomodoro, anguria e vino passito”
Piatto firmato dal Parma Quality Restaurants – “Filetto di vitello dei 1000”
Piatto firmato da “Chef To Chef” – “Meringa, limone e basilico”
Dolce firmato da Iginio Massari – panettone da 50 grammi, tiramisù, setteveli, piemontesina e una sacher d’autore

Naturalmente sarà presente una importante selezione di vini ad accompagnare la Cena dei Mille: Franciacorta (antipasto e primo), un Chianti Classico Riserva della società agricola Capannelle (secondo) e un Moscato d’Asti dell’azienda agricola Cordero San Giorgio per il dessert, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier di Parma (AIS Parma).

RITIRO PASS E ACCESSIBILITÀ

L’accesso all’area della Cena dei Mille è subordinato esclusivamente all’esibizione del braccialetto di ingresso, che potrà essere ritirato nel desk allestito sotto i Portici del Grano, in Piazza Garibaldi. I pass saranno disponibili a partire dalle 18 fino alle 20 presentando il ticket acquistato.

La Cena sarà preceduta da un aperitivo di benvenuto in piazza Garibaldi. L’ingresso all’area è consentito dalle 19, esibendo il braccialetto consegnato in fase di registrazione, o ritirando il pass aperitivo sempre in Piazza Garibaldi. 

La Cena dei Mille avrà inizio alle 20,30, con accesso alle sedute già alle 20. A ogni ospite è assegnato un posto durante la fase di registrazione, alla consegna dei braccialetti. Qualora fossero presenti gruppi o persone che desiderano essere posizionate vicine, si invitano gli ospiti a recarsi al desk collettivamente e ritirare insieme i braccialetti. 

In caso di maltempo, la cena si svolgerà sotto i portici di Via Mazzini.

La Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, è stata costituita nel 2017, a seguito della nomina di Parma a Città Creativa UNESCO per la Gastronomia, avvenuta nel dicembre 2015 dal Direttore generale dell’UNESCO. 

L’obiettivo della Fondazione è promuovere la cultura legata al patrimonio enogastronomico, coinvolgendo le istituzioni pubbliche e private, gli operatori economici e commerciali, e la popolazione del territorio cui tale patrimonio appartiene, unendo in modo strategico i prodotti e i territori di origine.

Ennio Barbieri fondatore di Lentium