Dalla Toscana all’Europa: il Delicate Maurino conquista il mondo dell’olio

Dalla Toscana all’Europa: il Delicate Maurino conquista il mondo dell’olio

Il Magnifico 2023: trionfa il Delicate Maurino del Frantoio Franci

  • Un olio d’eccellenza dalla Toscana. Proveniente dalla collina di Montenero d’Orcia, il Delicate Maurino del Frantoio Franci si è aggiudicato l’ambito premio Il Magnifico 2023, consacrandosi come il miglior olio extravergine d’Europa.
  • Un riconoscimento prestigioso. La giuria ha premiato le straordinarie caratteristiche organolettiche di questo olio monovarietale Maurino, che si distingue per la sua eleganza, il profumo intenso e un finale pulito e persistente.
  • Un orgoglio italiano. Questo prestigioso riconoscimento conferma l’eccellenza della produzione olivicola italiana e, in particolare, della Toscana.
il vincitore del “Il Magnifico 2023” Giorgio Franci (foto Ennio Barbieri)
La Menvra d’oro
Partecipanti a “IL MAGNIFICO 2023” – (foto Ennio Barbieri)
Il MAGNIFICO 2023 – i fnalisti
Giorgio Franci Monocultivar Maurino Delicate – (foto Ennio Barbieri)
L’ Olio vincitore Giorgio Franci Monocultivar Maurino Delicate – (foto Ennio Barbieri)
Giorgio Franci Monocultivar Maurino Delicate – (foto Ennio Barbieri)
il vincitore del “Il Magnifico 2023” Giorgio Franci  con il vincitore dello scorso anno, Amerigo Quattrociocchi – (foto Ennio Barbieri)
il vincitore del “Il Magnifico 2023” Giorgio Franci (foto Ennio Barbieri)
Giorgio Franci Monocultivar Maurino – Delicate – (foto Ennio Barbieri)
Il Magnifico 2023 Giorgio Franci Premiazione

La rivelazione dell’anno arriva dalla Croazia, il Mate Viola Tonda dell’azienda Orna D.O.O. Il premio per la maggior continuità nell’alta qualità della produzione se lo aggiudica la Puglia con l’azienda di Donato Conserva a cui è stato consegnato il premio Menvra D’oro (Bestscore of all Time 2023). I riconoscimenti come Best EQOO 2023 vedono  Viola dall’Umbria come azienda dell’anno e Masoni Becciu dalla Sardegna come miglior nuova entrata Best New EQOO 2023.

Daniela Mugnai, responsabile della comunicazione del Premio, Matia Barciulli, Presidente del Premio e il vincitore del Premio “Il Magnifico 2023” Giorgio Franci (foto Ennio Barbieri)

Il commento di Matia Barciulli, presidente del Premio

“Una grande emozione premiare come il Magnifico Giorgio Franci e la sua Azienda di Montenero D’Orcia che finalmente centra la vittoria con un olio elegante ed avvolgente, il Monovarietale Maurino, profumato ed intenso che lascia il palato eccitato con un finale pulito e persistente. è l’olio che nessuno deve farsi mancare! – ha dichiarato Matia Barciulli, presidente del Premio, che ha così proseguito – Grande emozione anche per il campione proveniente dalla Croazia, Mate, realtà incredibile di un’area con una lunga storia di olivicoltura che risale al tempo dei romani, un olio della varietà autoctona Buža che sorprenderà i nostri connazionali convinti che oltre le Alpi finiscano i giochi, l’Istria è una zona da assaporare centimetro per centimetro”.

Matia Barciulli, Presidente del Premio e il vincitore del Premio “Il Magnifico 2023” Giorgio Franci (foto Ennio Barbieri)
Emiliano Biagi, direttore “Il MAGNIFICO 2023”

Dalla Puglia con Mimì dell’azienda di Donato Conserva si aggiudica il Menvra d’oro.

La premiazione di Mimì di Donato Conserva (foto Ennio Barbieri)
Amerigo Quattrociocchi: premia l’Olio “Mimì di Donato Conserva“- (foto Ennio Barbieri)

Infine ma non per ultimo commenta Matia Barciulli, “arriva il sorprendente risultato di un’azienda sorta in pochi anni e balzata subito nell’olimpo dei produttori di Extra Qualità, Mimì di Donato Conserva, la nuova Puglia che ha tanto da insegnare e tanto ancora da raccontare

Viva l’olio di grande qualità e viva la sua gente, a volte scontrosa e un pò ruvida come l’olivo che rappresenta e per questo Magnifica!

Eike Schmidt, direttore delle Gallerie degli Uffizi di Firenze
Il Premio “Massimo Pasquini” – Eike Schmidt, direttore delle Gallerie degli Uffizi – (foto Ennio Barbieri)

Il Premio “Massimo Pasquini”, personaggio dell’olio dell’anno,è stato consegnato a Eike Schmidt, direttore delle Gallerie degli Uffizi, per le sue doti professionali e per la sua capacità di tutelare e rilanciare la cultura come propulsore di sviluppo, nel rispetto dei canoni della bellezza. Il direttore delle Gallerie degli Uffizi Eike Schmidt“In questi ultimi anni le Gallerie degli Uffizi si sono impegnate alla grande nel promuovere la cultura enogastronomica italiana. Lo abbiamo fatto anche con una serie ad hoc di video dove capolavori del museo erano illustrati da alcuni chef, intitolata Uffizi da Mangiare. Ma non solo: proprio nelle scorse settimane abbiamo dedicato specificamente un video al tema della rappresentazione dell’olio nell’arte. L’olio: una presenza ed un tesoro così prezioso per la cultura mediterranea da averla accompagnata ed arricchita nei millenni fino ad oggi; ed ancora la accompagnerà e arricchirà nel futuro. Viva l’olio, e soprattutto viva l’olio italiano”.

Il Magnifico è un premio da festeggiare e a cui brindare, per questo nasce “Il Magnifico”, un cocktail a base dell’olio vincitore della manifestazione, che verrà presentato e si potrà degustare durante la Florence Cocktail Week. La settima edizione della kermesse dedicata al bere consapevole e di qualità, organizzata e diretta da Paola Mencarelli, torna a Firenze dal 17 al 23 aprile 2023 e l’oro verde sarà il prezioso ingrediente di un signature cocktail realizzato da Simone Covan, Bar Manager di Santa Cocktail Club e Santa Villa Cora. Undrink unico e originale come il suo ingrediente l’olio vincitore del Magnifico 2023, una bevanda che interpreta la storia e la cultura di un territorio.

Le premiazioni si sono svolte venerdì 17 marzo 2023 presso la Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa a cura dell’associazione culturale Premio il Magnifico, European Extra Quality Olive Oil Award, che ha l’obiettivo di rendere l’olio extravergine d’eccellenza un bene prezioso e riconoscibile e che lo porta avanti da 11 anni.

Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa
Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa (foto Ennio Barbieri)
Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa (foto Ennio Barbieri)
Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa (foto Ennio Barbieri)
Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa (foto Ennio Barbieri)
Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa (foto Ennio Barbieri)
Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa (foto Ennio Barbieri)
Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa (foto Ennio Barbieri)
Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa (foto Ennio Barbieri)
Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa – Tramonto (foto Ennio Barbieri)

Promuovere la cultura dell’olio di qualità significa, al contempo, tutelare le nostre radici identitarie e prendersi cura del territorio. Solo valorizzando l’olivicoltura, infatti, si combatte il rischio dell’abbandono degli oliveti che sono non solo un patrimonio estetico, ma anche una fondamentale risorsa per la biodiversità. Inoltre, riconoscere il giusto valore all’olio di qualità, permette anche la sostenibilità economica, oltre che quella ambientale.

Da anni Il Magnifico collabora con il Banco Alimentare della Toscana a cui viene consegnato tutto l’olio che avanza dopo gli assaggi, nemmeno una goccia viene sprecata.

Banco Alimentare – Pietro Ranfagni
Presidente Banco Alimentare Leonardo Berni
Il Magnifico 2023 – European Extra quality Olive Oil Award Florence
Il Magnifico 2023 – European Extra quality Olive Oil Award Florence – Partners

IL PREMIO IL MAGNIFICO

Il Magnifico è un premio indipendente e di respiro internazionale che ha l’obiettivo di valorizzare il lavoro dei produttori di extra qualità olearia europei e mettere in evidenza i migliori oli pronti per chef, buyer, foodies e consumatori di tutto il mondo.

Celebrato dal 2013 con una speciale cerimonia di premiazione, grazie al lavoro dell’Associazione Premio il Magnifico, l’oscar dell’olio premia i migliori oli d’Europa con le Stelle EQOO ed incorona un vincitore: il miglior olio presente in commercio per qualità, eccellenza e potenzialità di impatto sul mercato. Il rigoroso ed assolutamente anonimo processo di selezione, attuato dai panel di assaggiatori professionisti di attestata e comprovata esperienza, ha reso il Magnifico un premio ambito dai produttori ed autorevole nel mondo dell’olio di oliva d’eccellenza. Per garantire la segretezza degli assaggi e il corretto svolgimento del processo di selezione del vincitore da parte dei tre panel, l’organizzazione de “Il Magnifico” si è affidata a Valoritalia, ente leader in Italia per la certificazione nel settore agroalimentare.

Daniela Mugnai, responsabile della comunicazione del Premio, Matia Barciulli, Presidente del Premio “Il Magnifico 2023”  (foto Ennio Barbieri)
Giorgio Franci vincitore del Premio “Il Magnifico 2023”, Prof. Maurizio Servili – EQOO Ambassador 2023, Daniela Mugnai, responsabile della comunicazione del Premio (foto Ennio Barbieri)

www.premioilmagnifico.com

Il Magnifico 2023 anteprima dell’evento “i partecipanti”
Il Magnifico 2023 – Mario Capanna -“EQOO Ambassador 2017 dell’Olio”