Il Fagiolo Rosa: un gesto di solidarietà
Melandri Gaudenzio, azienda romagnola rinomata per la qualità dei suoi prodotti, presenta una novità speciale per il mese della prevenzione del tumore al seno: il Fagiolo Rosa. Questo legume, oltre ad essere un ingrediente versatile per piatti sia dolci che salati, diventa protagonista di un progetto solidale a sostegno della LILT.
Un sapore unico, un impegno condiviso
Il Fagiolo Rosa, caratterizzato da un gusto delicato e da una consistenza morbida, è il frutto di una lunga tradizione agricola e di un’attenta selezione delle materie prime. Ma questo prodotto va oltre il semplice piacere del gusto: con ogni confezione acquistata, Melandri Gaudenzio devolverà una parte del ricavato alla LILT, contribuendo così alla lotta contro il tumore al seno, per ogni confezione venduta, l’azienda devolverà 0,20 € a LILT.
Un’iniziativa a tutto tondo
Questa iniziativa non solo celebra l’eccellenza dei prodotti Melandri, ma promuove anche un messaggio di responsabilità sociale. La collaborazione con la LILT ha l’obiettivo di sensibilizzare le donne sull’importanza della prevenzione e della diagnosi precoce, sottolineando il ruolo fondamentale di uno stile di vita sano. “Il Fagiolo Rosa” è disponibile in una confezione in edizione limitata che sarà acquistabile nei principali punti vendita della Gdo in ottobre. “Melandri Natura&Salute” (https://www.melandrigaudenzio.com/il-fagiolo-rosa-donna-lilt-prevenzione-tumore-seno/).
Il fagiolo rosa (Pink beans), scientificamente noto come Phaseolus vulgaris, è una esclusiva varietà di fagiolo caratterizzata da un colore rosato e una forma tondeggiante. Oltre alle sue proprietà organolettiche, come il sapore delicato e la consistenza morbida, il fagiolo rosa contiene una combinazione di elementi che possono favorire il benessere e la salute: Fibre alimentari (25 g/100 g prodotto), Proteine (20 g/100 g prodotto), Potassio (70,1% VNR – Valori Nutrizionali di Riferimento), Fosforo (35,8% VNR), Magnesio (32,6% VNR). Un consumo regolare di legumi (fagioli), nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata e uno stile di vita sano e attivo, può contribuire alla prevenzione di diverse malattie.
Da sempre impegnata nell’offrire prodotti di eccellenza, Melandri Gaudenzio continua a distinguersi per l’attenzione verso la qualità e l’innovazione, proponendo alimenti naturali e genuini. Roberta Colla Melandri, Direttore Generale dell’azienda, sottolinea l’importanza del contributo femminile: «La nostra azienda crede nelle donne, nella loro forza innata e nelle loro grandi capacità come lavoratrici, madri, compagne e amiche. La compagine societaria essenzialmente femminile ne è la più evidente dimostrazione, a garanzia di attenzione e cura, ma anche di dinamismo, gusto e passione. La presentazione di questo progetto è l’ulteriore prova di come si possa tradurre la femminilità in creatività».
La confezione doypack da 250 g (5 porzioni), con zip salva freschezza, è pratica e moderna, pensata per mantenere intatte le proprietà del prodotto. Il prezzo di vendita consigliato al pubblico è di 1.99 €.
Fondata nel 1947 da Melandri Gaudenzio, oggi l’Azienda è guidata da Roberta Colla Melandri, nipote del fondatore, che ha assunto la direzione nel 2005. È leader nel settore dell’importazione, selezione, confezionamento e commercializzazione di legumi, cereali, zuppe e semi oleosi da agricoltura convenzionale e biologica. Il fatturato 2023 è di circa 9.000.000 €. L’unità produttiva, sita a Bagnacavallo (RA), si sviluppa su un’area di 12.500 mq e vede l’occupazione di 21 persone. Una struttura all’avanguardia, realizzata con l’utilizzo di materiali e tecnologie innovative, che adotta le migliori soluzioni in materia di efficienza energetica, riduzione dell’impatto ambientale e paesaggistico, sicurezza e salute dei lavoratori, e racchiude al suo interno tutte le componenti operative: dagli uffici al punto vendita, da un’avanzata area dedicata alla Ricerca e Sviluppo, alla Produzione in linea con le logiche e gli standard dell’Industria 4.0.
A seguire, troverete due ricette:
HUMMUS DI FAGIOLI E BARBABIETOLA CON INSALATINA DI CAVOLO ROSSO
TEMPO DI ESECUZIONE: 60 MINUTI + AMMOLLO
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di Fagiolo Rosa Melandri Gaudenzio
- 100 g di barbabietola cotta
- 1 cucchiaio di tahina
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- ½ spicchio d’aglio
- Il succo di 1 piccolo limone
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Per l’insalatina di cavolo rosso:
- 200 g circa di cavolo rosso
- ½ cipolla rossa di tropea
- il succo di 1/2 limone
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Dopo aver rispettato l’ammollo dei fagioli, lessateli finché non saranno teneri. Scolateli conservando un po’ di acqua di cottura e lasciate intiepidire. In un pentolino tostate il cumino e la paprica per qualche istante poi trasferite nel bicchiere del mixer con i fagioli, la tahina, l’aglio, il succo di limone, la barbabietola, un filo d’olio e il sale. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea (se necessario, regolate la consistenza aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei fagioli). Preparate l’insalatina affettando molto sottilmente il cavolo e la cipolla e conditeli con olio, succo di limone e sale. Servite l’hummus con l’insalatina croccante e finite con l’olio a crudo e una spolverata di cumino.
Una versione giovane e moderna dell’hummus, la famosa crema di legumi mediorientale, che, grazie all’accostamento con l’insalata di cavolo, regala un gioco di consistenze piacevole al palato, diventando un antipasto da servire anche nelle occasioni speciali.
TARTUFI CON FAGIOLI AL CIOCCOLATO, COCCO E LAMPONI
TEMPO DI ESECUZIONE: 40 MINUTI +RIPOSO
Ingredienti per 10 tartufi circa:
- 200 g di Fagiolo Rosa Melandri Gaudenzio lessi
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 g di crema di nocciole
- 1 cucchiaio di polvere di lamponi + altra per guarnire
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- Cocco rapè q.b.
- 10/12 lamponi
Trasferite i fagioli nel mixer, aggiungete la crema di nocciole, lo zucchero, il cacao amaro, un cucchiaio di polvere di lamponi e frullate molto bene. Aggiungete quindi il cocco rapè poco per volta finché non otterrete una consistenza lavorabile con le mani umide. Aiutandovi con un cucchiaino porzionate l’impasto e metteteci un lampone al centro. Lavorate con le mani fino ad ottenere una pallina regolare di composto con il lampone all’interno. Trasferite in frigorifero fino a prima di servire. Passate i tartufi nella polvere di lamponi e portate in tavola.
Un piccolo dessert per deliziare con leggerezza grandi e bambini. Un fine pasto, un’idea regalo, una coccola che, con il suo bel colore acceso, conquista e diverte.