Or voglio tesser le lodi
del reame di Bengodi
dove cinque re stanno a regnare
per il palato deliziare.
Per raggiunger i risultati
dei lor gusti prelibati
ci son secoli d’esperienza
che garantiscono l’essenza
della loro qualità
che ne fan specialità.
Senza dubbio il primo sovrano
è il formaggio parmigiano.
Viene il latte appena munto
con il siero a trovar spunto
ed è così che si trasforma
nella sua ben nota forma
e dopo mesi stagionato
è da tutti ben gustato.
Il suo nome però è strano:
è di Parma, ma è reggiano


Il secondo re stupisce più di tutto
perché è dolce, ma è un prosciutto.
Del maiale, senza angoscia,
si utilizza sol la coscia
con amore massaggiata
e un pochino anche salata.
Poi si appende a contemplare
tutto il tempo per stagionare
finché è il momento giusto
per assaporarne il gusto.
Con il sale ben dosato
resta dolce sul palato.


Il terzo re è eccezionale,
di Reggio Emilia è l’aceto
balsamico tradizionale.
Già si sente fin nell’aia
il profum dell’acetaia
che si sprigiona dalle botti
e che suggerisce gusti ghiotti.
E così per maturare
nelle botti deve variare:
da quelle più grandìne
fino alle più piccine,
dove infin viene cavato
per solleticare ogni palato.


Il quarto re nasce a Zibello:
viva viva il culatello!
E’ il salume più pregiato
con un sapore prelibato.
Della coscia del maiale
parte ambita
viene tutta rifinita
e trattata con amore,
io non so per quante ore.
Vien poi messa a stagionare
nelle grotte del casolare
e più il tempo si fa lontano
più è magnifico il sovrano.


Tutto quel che abbiam gustato
ovviamente va innaffiato
e innaffiato con buon vino
che sia fermo o frizzantino,
bianco o rosso del rubino,
sempre DOC è il suo destino.
Del reame è il quinto re
che gli altri quattro riunisce in se.

Del reame di Bengodi
or finiscono le lodi.
Quel che io ho declamato
è dopo avere ben gustato
ogni re che ho incontrato.
Tutto ciò col risultato
che vi invito a visitare
ma soprattutto a degustare
tutti quanti i suoi prodotti
perché sono super ghiotti.
Sergio Baldini
baldinisster@

Contatto: baldinisster@gmail.com