Io ve lo dico per tempo. Perché quando la fontina DOP di tre diverse tipologie scende dalla Valle D’Aosta a Milano e appare nella carta dei ristoranti di FontinaMI, poi tutto succede abbastanza velocemente.
Ecco dunque i 12 ristoranti milanesi, con le loro rispettive Fontine DOP, DOP Alpeggio e DOP Lunga Stagionatura decise dalla sorte (letteralmente: sorteggiate) e i piatti creati per la rassegna compresa tra il 10 e il 23 febbraio. Cioè tra un attimo.
I 12 ristoranti di FontinaMI
In democratico ordine alfabetico: Bottega Lucia, Bu:r, Ciz Cantina&Cucina, Daniel Canzian, Il Liberty, Innocenti Evasioni, Locanda alla Scala, Osteria Brunello, Ratanà, Raw Restaurant, Stendhal Milano, Testina.
Le fontine, i finger, i piatti ideati per FontinaMI
Cliccando sul nome di ogni ristorante, si apre il sito.
BOTTEGA LUCIA – Via Ravizza 4, Milano – Chef Valerio Caragnulo.
FINGER: Fontina DOP Alpeggio, cracker di zucca e la nostra salsa allo zenzero e agrumi
PIATTO FONTINAMI: Gyoza di coda alla vaccinara, crema di Fontina DOP Alpeggio e mostarda di mele
BU:R – Via Mercalli 22, Milano – Chef Eugenio Boer.
FINGER: “Come un frico”
PIATTO FONTINAMI: “Tramezzino Garibaldino”, Pan brioche, cipolla caramellata, Fontina DOP Alpeggio e tartufo nero
CIZ CANTINA E CUCINA – Viale Premuda 44, Milano – Chef Mina Nassif.
FINGER: “Salto” in montagna: Risotto al salto con Fontina DOP e melograno
PIATTO FONTINAMI: Risotto con Fontina DOP, cavolo cappuccio marinato all’aceto di mele, dressing di sesamo tostato e salsa piccante con arachidi e olio di soia
DANIEL CANZIAN – Via Castelfidardo ang. Via san Marco, Milano – Chef Daniel Canzian.
FINGER: Bon bon di Fontina DOP e radicchio tardivo di Treviso
PIATTO FONTINAMI: Arrosto di zucca, Fontina DOP e amaretti
IL LIBERTY – Viale Monte Grappa 6, Milano – Chef Andrea Provenzani.
FINGER: Panzerotto con Fontina DOP Lunga Stagionatura, porri, patate e Fontina DOP Lunga Stagionatura in purezza
PIATTO FONTINAMI: Sandwich caldo croccante di pan brioches di segale, Fontina DOP Lunga Stagionatura, scarola abbrustolita, pera Williams disidratata, bagna cauda alle nocciole e tartufo nero
INNOCENTI EVASIONI – Via Giuseppe Candiani 66, Milano – Chef Tommaso Arrigoni.
FINGER: Trota marinata, cremoso di Fontina DOP Lunga Stagionatura, salsa di cachi e finferli
PIATTO FONTINAMI: Carciofo in oliocottura, pan bagnato alle olive taggiasche e soffice di Fontina DOP Lunga Stagionatura
LOCANDA ALLA SCALA – Via dell’Orso 1, Milano – Chef Francesco Iob.
FINGER: Polenta Croccante, mousse di Fontina DOP Alpeggio e erbe spontanee
PIATTO FONTINAMI: “Risotto Milano – Aosta”: Risotto mantecato con Fontina DOP Alpeggio, royale di ossobuco alla milanese e salsa allo zafferano
OSTERIA BRUNELLO – Corso Garibaldi 117, Milano – Chef Vittorio Ronchi.
FINGER: Crocchetta di patata con cuore morbido di Fontina DOP Alpeggio
PIATTO FONTINAMI: Tarte tatin di carciofi con fonduta di Fontina DOP Alpeggio e crumble di nocciole
RATANA’ – Via Gaetano de Castillia 28, Milano – Chef Cesare Battisti.
FINGER: Fontina DOP Lunga Stagionatura con noci tostate e pralinate
PIATTO FONTINAMI: Terrina di Fontina DOP Lunga Stagionatura, patate e verza
RAW RESTAURANT – Corso di Porta Romana 45, Milano – Chef Enrico Ferrari.
FINGER: Polenta, Fontina DOP e salvia fritta
PIATTO FONTINAMI: Zuppa di cipolle con Fontina DOP
STENDHAL Milano – Via Ancona ang. San Marco, Milano – Chef Alassane Diop.
FINGER: Nudget Fontina Dop Lunga Stagionatura con composta di fichi e pepe nero di Sichuan
PIATTO FONTINAMI: Bon bon di patate al cuore morbido di Fontina DOP Lunga Stagionatura, tartufo bianco e fieno di porri
TESTINA MILANO – Via delle Abbadesse 19, Milano – Chef Massimo Motola.
FINGER: “Cheese&chips”: Dadini di Fontina Dop al naturale, chips di polenta gialla e miele di castagno
PIATTO FONTINAMI: “Fontina in testa”: “Cervella di vitello dorate al burro con fonduta di Fontina Dop al profumo di zafferano accompagnate da un contorno di tarassaco saltato all’olio
Come funziona FontinaMI
FontinaMI 2025 dura da lunedì 10 febbraio a domenica 23 febbraio.
Per partecipare a FontinaMI si prenota il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei piatti realizzati è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto. I piatti sono presenti nella carta dei singoli locali.
Chi sceglie il piatto FontinaMI riceve in omaggio una speciale entrée composta da un finger inedito, anche questo creato per FontinaMI, più un assaggio di Fontina Dop in purezza.
Un consiglio DOP
Scegliere un ristorante o un piatto non è difficile. O forse sì, quando sono tanti e tentatori. Ma sapere quale fontina si gusta e perché è diversa dalle altre, è un obbligo. Qui un approfondimento sulle tre Fontine DOP protagoniste di FontinaMI 2025.