FontinamiMI 2025 nei 12 ristoranti di Milano piatto per piatto

Fontina DOP, DOP d'Alpeggio, DOP Lunga Stagionatura per FontinaMI

Io ve lo dico per tempo. Perché quando la fontina DOP di tre diverse tipologie scende dalla Valle D’Aosta a Milano e appare nella carta dei ristoranti di FontinaMI, poi tutto succede abbastanza velocemente.

Ecco dunque i 12 ristoranti milanesi, con le loro rispettive Fontine DOP, DOP Alpeggio e DOP Lunga Stagionatura decise dalla sorte (letteralmente: sorteggiate) e i piatti creati per la rassegna compresa tra il 10 e il 23 febbraio. Cioè tra un attimo. 

I 12 ristoranti di FontinaMI

In democratico ordine alfabetico: Bottega Lucia, Bu:r, Ciz Cantina&Cucina, Daniel Canzian, Il Liberty, Innocenti Evasioni, Locanda alla Scala, Osteria Brunello, Ratanà, Raw Restaurant, Stendhal Milano, Testina.

Le fontine, i finger, i piatti ideati per FontinaMI

Cliccando sul nome di ogni ristorante, si apre il sito.

BOTTEGA LUCIA – Via Ravizza 4, Milano Chef Valerio Caragnulo.

FINGER: Fontina DOP Alpeggio, cracker di zucca e la nostra salsa allo zenzero e agrumi

PIATTO FONTINAMI:  Gyoza di coda alla vaccinara, crema di Fontina DOP Alpeggio e mostarda di mele

BU:R – Via Mercalli 22, Milano Chef Eugenio Boer.

FINGER: “Come un frico”

PIATTO FONTINAMI:  “Tramezzino Garibaldino”, Pan brioche, cipolla caramellata, Fontina DOP Alpeggio e tartufo nero

CIZ CANTINA E CUCINA – Viale Premuda 44, Milano Chef Mina Nassif.

FINGER: “Salto” in montagna: Risotto al salto con Fontina DOP e melograno

PIATTO FONTINAMI: Risotto con Fontina DOP, cavolo cappuccio marinato all’aceto di mele, dressing di sesamo tostato e salsa piccante con arachidi e olio di soia

DANIEL CANZIAN – Via Castelfidardo ang. Via san Marco, Milano Chef Daniel Canzian.

FINGER: Bon bon di Fontina DOP e radicchio tardivo di Treviso

PIATTO FONTINAMI: Arrosto di zucca, Fontina DOP e amaretti

IL LIBERTY – Viale Monte Grappa 6, Milano Chef Andrea Provenzani.

FINGER: Panzerotto con Fontina DOP Lunga Stagionatura, porri, patate e Fontina DOP Lunga Stagionatura in purezza

PIATTO FONTINAMI: Sandwich caldo croccante di pan brioches di segale, Fontina DOP Lunga Stagionatura, scarola abbrustolita, pera Williams disidratata, bagna cauda alle nocciole e tartufo nero

INNOCENTI EVASIONI – Via Giuseppe Candiani 66, Milano Chef Tommaso Arrigoni.

FINGER: Trota marinata, cremoso di Fontina DOP Lunga Stagionatura, salsa di cachi e finferli

PIATTO FONTINAMI: Carciofo in oliocottura, pan bagnato alle olive taggiasche e soffice di Fontina DOP Lunga Stagionatura

LOCANDA ALLA SCALA – Via dell’Orso 1, Milano Chef Francesco Iob.

FINGER: Polenta Croccante, mousse di Fontina DOP Alpeggio e erbe spontanee

PIATTO FONTINAMI: “Risotto Milano – Aosta”: Risotto mantecato con Fontina DOP Alpeggio, royale di ossobuco alla milanese e salsa allo zafferano

OSTERIA BRUNELLO – Corso Garibaldi 117, Milano – Chef Vittorio Ronchi.

FINGER: Crocchetta di patata con cuore morbido di Fontina DOP Alpeggio

PIATTO FONTINAMI: Tarte tatin di carciofi con fonduta di Fontina DOP Alpeggio e crumble di nocciole

RATANA’ – Via Gaetano de Castillia 28, Milano Chef Cesare Battisti.

FINGER: Fontina DOP Lunga Stagionatura con noci tostate e pralinate

PIATTO FONTINAMI: Terrina di Fontina DOP Lunga Stagionatura, patate e verza

RAW RESTAURANT – Corso di Porta Romana 45, Milano Chef Enrico Ferrari.

FINGER: Polenta, Fontina DOP e salvia fritta

PIATTO FONTINAMI: Zuppa di cipolle con Fontina DOP

STENDHAL Milano – Via Ancona ang. San Marco, Milano Chef Alassane Diop.

FINGER: Nudget Fontina Dop Lunga Stagionatura con composta di fichi e pepe nero di Sichuan

PIATTO FONTINAMI: Bon bon di patate al cuore morbido di Fontina DOP Lunga Stagionatura, tartufo bianco e fieno di porri

TESTINA MILANO – Via delle Abbadesse 19, Milano – Chef Massimo Motola.

FINGER: “Cheese&chips”: Dadini di Fontina Dop al naturale, chips di polenta gialla e miele di castagno

PIATTO FONTINAMI: “Fontina in testa”: “Cervella di vitello dorate al burro con fonduta di Fontina Dop al profumo di zafferano accompagnate da un contorno di tarassaco saltato all’olio

Come funziona FontinaMI

FontinaMI 2025 dura da lunedì 10 febbraio a domenica 23 febbraio.

Per partecipare a FontinaMI si prenota il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei piatti realizzati è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto. I piatti sono presenti nella carta dei singoli locali.

Chi sceglie il piatto FontinaMI riceve in omaggio una speciale entrée composta da un finger inedito, anche questo creato per FontinaMI, più un assaggio di Fontina Dop in purezza.

Un consiglio DOP

Scegliere un ristorante o un piatto non è difficile. O forse sì, quando sono tanti e tentatori. Ma sapere quale fontina si gusta e perché è diversa dalle altre, è un obbligo. Qui un approfondimento sulle tre Fontine DOP protagoniste di FontinaMI 2025.

Daniela Ferrando