Festa del Salame di Cremona: un successo strepitoso con oltre 120.000 visitatori

Festa del Salame di Cremona: un successo strepitoso con oltre 120.000 visitatori

Un successo senza precedenti

La sesta edizione della Festa del Salame di Cremona si è conclusa con un risultato straordinario, superando ogni aspettativa. Oltre 120.000 visitatori hanno affollato il centro storico della città per tre giorni all’insegna del gusto e della tradizione. Un successo che si traduce anche in numeri importanti: oltre 6 tonnellate di salame vendute e stand esauriti.

Tradizione e innovazione a braccetto

La manifestazione ha saputo coniugare perfettamente la tradizione della produzione del salame con un approccio innovativo. I visitatori hanno potuto gustare una vasta gamma di prodotti, dalle ricette più classiche alle creazioni più originali. A tal proposito, sono state particolarmente apprezzate le sperimentazioni culinarie presentate da chef e produttori, come il “marubino sbagliato” di Achille Mazzini e la brioche col gelato alla cremonese di Luca Tempesta.

Un evento che unisce generazioni

La Festa del Salame non è stata solo un’occasione per gli amanti del buon cibo, ma anche un momento di incontro e di scambio tra generazioni. Studenti dell’Istituto Luigi Einaudi di Cremona hanno partecipato attivamente alla realizzazione di installazioni scenografiche e hanno collaborato con esperti e produttori.

Affluenza di persone alla Festa del Salame di Cremona

Il PalaSalame, cuore pulsante della manifestazione

Il PalaSalame è stato il fulcro della manifestazione, ospitando numerosi eventi:

  • Degustazioni: i visitatori hanno potuto assaggiare una vasta selezione di salami, abbinati a vini e birre artigianali.
  • Showcooking: chef stellati e produttori locali hanno svelato i segreti delle loro ricette.
  • Laboratori: i più piccoli hanno potuto imparare a preparare piatti a base di salame.
  • Premi e riconoscimenti: sono stati premiati i migliori produttori e le ricette più originali.
Inaugurazione della festa del Salame di Cremona

“È andata oltre le aspettative, le manifestazioni come questa a Cremona hanno raggiunto livelli davvero alti, ci siamo superati – ha dichiarato Massimo Rivoltini, Presidente di Confartigianato Imprese Cremona – la città, che è una food valley nazionale, è accogliente, una bomboniera, c’è una coesione straordinaria che parte dalle associazioni, dalle istituzioni, e coinvolge le persone. Oltre alla ricaduta economica che abbiamo visto – ha concluso Rivoltini – si tratta di un investimento, perché chi viene a Cremona per queste manifestazioni poi ci torna”.

“È sempre una manifestazione importante per Cremona, l’agroalimentare è una delle eccellenze che abbiamo sul territorio rispetto ad altri – ha detto Riccardo Crotti, già presidente di Libera Associazione Agricoltori Cremonesi c’è stata tanta partecipazione ed è stato un momento di grande attrazione per il made in Italy, quindi viva le nostre produzioni e viva la Festa del Salame”.

“Questa Festa è una grandesoddisfazione da tanti punti di vista, in molti si sono dati da fare per mantenere viva l’attenzione su un prodotto che rappresenta sempre di più il nostro territorio – ha detto Andrea Badioni Presidente di Confcommercio CremonaUn’organizzazione eccellente, il fiore all’occhiello della città di Cremona e credo anche che i produttori siano soddisfatti e di un prodotto che sempre di più identifica i cremonesi e la cremonesità”.

La manifestazione è promossa da Confartigianato Imprese Cremona, Libera Associazione Agricoltori Cremonesi e Confcommercio Cremona, vanta il patrocinio e il contributo del Comune di Cremona,della Camera di Commercio e di Confartigianato Alimentare Regione Lombardia.  Èrealizzata con il contributo di Regione Lombardia e organizzata da SGP GRANDI EVENTI in collaborazione con Fipe Cremona, Istituto di Istruzione Superiore Luigi Einaudi di Cremona e ONAS.


Festa del Salame di Cremona

Un futuro promettente

Il successo della sesta edizione della Festa del Salame è un segnale importante per il futuro della manifestazione. L’organizzazione è già al lavoro per la prossima edizione, che si preannuncia ancora più ricca di novità e sorprese. La Festa del Salame si è confermata un appuntamento di successo per la città di Cremona e per tutta la Lombardia – ha detto Stefano Pelliciardi, SGP Grandi Eventi, organizzatore – grazie ad un palinsesto molto attrattivo e a un numero di espositori importante, con produttori di salame provenienti da tutta Italia, un binomio che, unito al salone della mostrarda– ha proseguito – ha permesso di mantenere ed ampliare il successo dello scorso anno. Preziosa – ha aggiunto Pelliciardi – la rete sinergica tra Comune, Regione, Confcommercio, Confartigianato Imprese e Libera Associazione Agricoltori di Cremona, che ci ha permesso di raggiungere un record importante e sorprendente di presenze, con sold out per diversi espositori”.

Sito web: www.festadelsalamecremona.it

Facebook: @FestaDelSalame

Instagram: @festadelsalame

Record di bontà alla Festa del Salame: una focaccia gigante da leccarsi i baffi
Un viaggio nel gusto: la Festa del Salame incanta Cremona
Dal triangolo alla padella: Iron Cuoco, un fenomeno social incoronato Ambasciatore del Gusto
Cremona si addolcisce: torna la Festa del Torrone 2024!
Ennio Barbieri fondatore di Lentium