Un successo senza precedenti
La sesta edizione della Festa del Salame di Cremona si è conclusa con un risultato straordinario, superando ogni aspettativa. Oltre 120.000 visitatori hanno affollato il centro storico della città per tre giorni all’insegna del gusto e della tradizione. Un successo che si traduce anche in numeri importanti: oltre 6 tonnellate di salame vendute e stand esauriti.
Tradizione e innovazione a braccetto
La manifestazione ha saputo coniugare perfettamente la tradizione della produzione del salame con un approccio innovativo. I visitatori hanno potuto gustare una vasta gamma di prodotti, dalle ricette più classiche alle creazioni più originali. A tal proposito, sono state particolarmente apprezzate le sperimentazioni culinarie presentate da chef e produttori, come il “marubino sbagliato” di Achille Mazzini e la brioche col gelato alla cremonese di Luca Tempesta.
Un evento che unisce generazioni
La Festa del Salame non è stata solo un’occasione per gli amanti del buon cibo, ma anche un momento di incontro e di scambio tra generazioni. Studenti dell’Istituto Luigi Einaudi di Cremona hanno partecipato attivamente alla realizzazione di installazioni scenografiche e hanno collaborato con esperti e produttori.
Il PalaSalame, cuore pulsante della manifestazione
Il PalaSalame è stato il fulcro della manifestazione, ospitando numerosi eventi:
- Degustazioni: i visitatori hanno potuto assaggiare una vasta selezione di salami, abbinati a vini e birre artigianali.
- Showcooking: chef stellati e produttori locali hanno svelato i segreti delle loro ricette.
- Laboratori: i più piccoli hanno potuto imparare a preparare piatti a base di salame.
- Premi e riconoscimenti: sono stati premiati i migliori produttori e le ricette più originali.
“È andata oltre le aspettative, le manifestazioni come questa a Cremona hanno raggiunto livelli davvero alti, ci siamo superati – ha dichiarato Massimo Rivoltini, Presidente di Confartigianato Imprese Cremona – la città, che è una food valley nazionale, è accogliente, una bomboniera, c’è una coesione straordinaria che parte dalle associazioni, dalle istituzioni, e coinvolge le persone. Oltre alla ricaduta economica che abbiamo visto – ha concluso Rivoltini – si tratta di un investimento, perché chi viene a Cremona per queste manifestazioni poi ci torna”.
“È sempre una manifestazione importante per Cremona, l’agroalimentare è una delle eccellenze che abbiamo sul territorio rispetto ad altri – ha detto Riccardo Crotti, già presidente di Libera Associazione Agricoltori Cremonesi – c’è stata tanta partecipazione ed è stato un momento di grande attrazione per il made in Italy, quindi viva le nostre produzioni e viva la Festa del Salame”.
“Questa Festa è una grandesoddisfazione da tanti punti di vista, in molti si sono dati da fare per mantenere viva l’attenzione su un prodotto che rappresenta sempre di più il nostro territorio – ha detto Andrea Badioni Presidente di Confcommercio Cremona – Un’organizzazione eccellente, il fiore all’occhiello della città di Cremona e credo anche che i produttori siano soddisfatti e di un prodotto che sempre di più identifica i cremonesi e la cremonesità”.
La manifestazione è promossa da Confartigianato Imprese Cremona, Libera Associazione Agricoltori Cremonesi e Confcommercio Cremona, vanta il patrocinio e il contributo del Comune di Cremona,della Camera di Commercio e di Confartigianato Alimentare Regione Lombardia. Èrealizzata con il contributo di Regione Lombardia e organizzata da SGP GRANDI EVENTI in collaborazione con Fipe Cremona, Istituto di Istruzione Superiore Luigi Einaudi di Cremona e ONAS.
Un futuro promettente
Il successo della sesta edizione della Festa del Salame è un segnale importante per il futuro della manifestazione. L’organizzazione è già al lavoro per la prossima edizione, che si preannuncia ancora più ricca di novità e sorprese. “La Festa del Salame si è confermata un appuntamento di successo per la città di Cremona e per tutta la Lombardia – ha detto Stefano Pelliciardi, SGP Grandi Eventi, organizzatore – grazie ad un palinsesto molto attrattivo e a un numero di espositori importante, con produttori di salame provenienti da tutta Italia, un binomio che, unito al salone della mostrarda– ha proseguito – ha permesso di mantenere ed ampliare il successo dello scorso anno. Preziosa – ha aggiunto Pelliciardi – la rete sinergica tra Comune, Regione, Confcommercio, Confartigianato Imprese e Libera Associazione Agricoltori di Cremona, che ci ha permesso di raggiungere un record importante e sorprendente di presenze, con sold out per diversi espositori”.
Sito web: www.festadelsalamecremona.it
Facebook: @FestaDelSalame
Instagram: @festadelsalame