Roma, 15 ottobre 2025 – La quinta edizione del FerraraFoodFestival è stata presentata ufficialmente presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati a Roma. L’appuntamento è fissato per il 31 ottobre, 1 e 2 novembre 2025, quando il centro storico della città estense diventerà il palcoscenico di un evento dedicato alla valorizzazione dei prodotti locali e delle tradizioni culinarie italiane.
Un evento che unisce territorio e tradizione
Durante la presentazione romana, l’Onorevole Davide Bergamini, Deputato della Repubblica Italiana, ha sottolineato il legame inscindibile tra enogastronomia e valorizzazione territoriale: “Credo che il FerraraFoodFestival, che giunge alla sua quinta edizione, sia un classico esempio di come enogastronomia e turismo possano convivere e dare luogo a queste manifestazioni importanti perché rappresentano la storia, la cultura e le tradizioni dei nostri territori – spiega l’Onorevole Davide Bergamini, “Ferrara è un esempio virtuoso della volontà di mantenere vive queste tradizioni e esaltare i prodotti tipici e le nostre eccellenze. Avere tutti i prodotti in una vetrina come il centro città credo sia assolutamente significativo di un’amministrazione comunale attenta anche alle origini. Continuando così si preserva e affianca le nostre aziende in un momento difficile soprattutto per l’agricoltura e i produttori che rappresentano le tipicità del territorio. Mantenere salde queste tradizioni attraverso eventi come il FerraraFoodFestival credo sia un valore aggiunto per la città, per il territorio e per i cittadini che possono partecipare”.
Il primato ferrarese nelle certificazioni di qualità
Matteo Fornasini, Assessore al bilancio, contabilità, tributi, società partecipate, turismo, promozione del territorio, agricoltura del Comune di Ferrara, ha evidenziato la ricchezza del patrimonio agroalimentare locale: “FerraraFoodFestival – dichiara Matteo Fornasini, Assessore al bilancio, contabilità, tributi, società partecipate, turismo, promozione del territorio, agricoltura del comune di Ferrara – è molto più di un evento enogastronomico: è un viaggio tra i sapori, la cultura e le tradizioni non solo ferraresi, ma di tutta l’Italia. Per tre giorni, il cuore della nostra città si trasformerà in un palcoscenico di eccellenze, dove i migliori prodotti tipici locali e le specialità provenienti da ogni regione italiana si racconteranno attraverso degustazioni, show cooking, incontri e momenti di festa. Da sottolineare la peculiarità dei prodotti del nostro territorio ferrarese, il più ricco a livello italiano di riconoscimenti Dop e Igp, ben 18 su 44 dell’Emilia Romagna”.
Un dato significativo che posiziona Ferrara ai vertici nazionali per quanto riguarda le certificazioni DOP e IGP: 18 riconoscimenti su 44 dell’intera regione Emilia-Romagna.
La crescita di una manifestazione di successo
Sante Baldini, Presidente onorario e direttore della cooperativa Giulio Bellini, ha commentato lo sviluppo della manifestazione nel corso degli anni: “Siamo felici di essere qui e di poter portare la nostra testimonianza in merito all’importanza di questa manifestazione che cresce anno dopo anno.”
Un progetto di identità culturale e imprenditoriale
Massimiliano Urbinati, Presidente della Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara e dirigente scolastico dell’Istituto Vergani Navarra, ha posto l’accento sul significato culturale dell’evento: “È una grandissima occasione per il FerraraFoodFestvial essere qui oggi a Roma a presentarlo. – dichiara Massimiliano Urbinati, Presidente della strada dei vini e dei sapori della provincia di Ferrara e dirigente scolastico istituto Vergani Navarra – Roma rappresenta il codice genetico della cultura europea, Ferrara invece rappresenta la cultura del cibo. Questo evento è un esempio di ciò che può osare la nostra cultura. L’evento non è semplicemente una festa del cibo ma anche una festa di identità, di impresa e di valore. Questo luogo ci permette di rivendicare un ruolo di guida a livello culturale enogastronomico nazionale.”
Silvia Bozzato, Direttrice della Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara, ha descritto l’evento come un’opportunità di sistema: “Il FerraraFoodFestival è un grande evento di piazza in cui la strada dei vini e dei sapori presenta le proprie aziende del territorio di tutta la provincia di Ferrara. – dichiara Silvia Bozzato, Direttrice strada dei vini e dei sapori della provincia di Ferrara- Una grande occasione di rafforzare il sistema imprenditoriale ma anche un progetto di marketing per l’intero territorio della provincia di Ferrara”
Chef stellati e omaggio a Carlo Rambaldi
Quest’anno il festival si arricchisce di ospiti di calibro nazionale. Stefano Pelliciardi, titolare di SGP Grandi Eventi, ha anticipato alcuni dei nomi coinvolti: “Il FerraraFoodFestival – spiega Stefano Pelliciardi, titolare SGP Grandi Eventi – quest’anno, si distingue per la presenza di nomi di grande rilievo: da Davide Oldani a Furio Marino, fino a Sonia Peronaci. Ma non solo: la kermesse celebra anche un evento di straordinaria importanza culturale, il centenario della nascita di Carlo Rambaldi, uno dei ferraresi più celebri nel mondo, che verrà omaggiato con iniziative speciali. Grandi protagonisti in una cornice unica: la città si animerà con oltre 80 stand espositivi, show-cooking, degustazioni, disfide gastronomiche e installazioni pop spettacolari — dalla “zucca sonora” alla scritta gigante composta da zucche che raffigura il nome di Ferrara, fino al suggestivo “processo al pampepato”. Non solo una fiera, ma una vera festa di popolo, pensata per celebrare il paniere agroalimentare ferrarese, tra i più ricchi e rappresentativi dell’eccellenza italiana”.
Tra gli chef presenti ci saranno Davide Oldani, Furio Marino e Sonia Peronaci, che animeranno show cooking e incontri con il pubblico.
Un momento particolare sarà dedicato a Carlo Rambaldi, genio degli effetti speciali cinematografici nato a Ferrara, nel centenario della sua nascita. Il maestro premio Oscar verrà celebrato con iniziative speciali durante la manifestazione.
Oltre 80 stand e installazioni creative
https://youtu.be/eW4xjcP_xJEIl programma prevede più di 80 stand espositivi distribuiti nelle piazze del centro storico. Non mancheranno installazioni particolari che caratterizzeranno l’evento: dalla “zucca sonora” a una scritta gigante che compone il nome di Ferrara utilizzando zucche, fino al curioso “processo al pampepato”, dolce simbolo della tradizione ferrarese.
Organizzazione e patrocini
L’evento è organizzato da SGP Grandi Eventi e dall’Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara, con il patrocinio del Comune di Ferrara e della Camera di Commercio di Ferrara.
Il FerraraFoodFestival si conferma una vetrina importante per scoprire, acquistare e degustare i prodotti del territorio ferrarese e le specialità provenienti da tutta Italia, attraverso un calendario fitto di appuntamenti tra degustazioni guidate, show cooking, disfide gastronomiche e momenti di intrattenimento.
