Casello d’Oro Awards: il Consorzio del Parmigiano Reggiano celebra i suoi campioni al British Museum di Londra

Casello d’Oro Awards: il Consorzio del Parmigiano Reggiano celebra i suoi campioni al British Museum di Londra

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano è lieto di annunciare la seconda edizione dei Casello d’Oro Awards, il prestigioso premio dedicato ai caseifici che si sono distinti nella produzione del Parmigiano Reggiano. Dopo il successo della prima edizione a Parigi, quest’anno l’evento si terrà in una location d’eccezione: il British Museum di Londra, il 4 febbraio 2025.

Un riconoscimento all’eccellenza del Parmigiano Reggiano

I Casello d’Oro Awards sono un riconoscimento all’impegno e alla passione dei caseifici che, con il loro lavoro, contribuiscono a mantenere alta la qualità del Parmigiano Reggiano, un’icona del Made in Italy apprezzata in tutto il mondo. I premi saranno consegnati ai 13 caseifici vincitori dei Palii del Parmigiano Reggiano 2024, le competizioni annuali che premiano i migliori formaggi DOP (Denominazione di Origine Protetta) prodotti nella zona di origine del Parmigiano Reggiano.

La cerimonia di premiazione al British Museum

La cerimonia di premiazione si terrà alla presenza dell’ambasciatore d’Italia nel Regno Unito, Inigo Lambertini, e di importanti esponenti della stampa italiana e inglese. La serata sarà condotta da Valentina Harris, una delle più stimate esperte britanniche di cucina italiana e volto noto della BBC. Durante l’evento, saranno conferite anche due menzioni speciali ai caseifici che si sono distinti per la miglior struttura e il miglior profilo aromatico del loro Parmigiano Reggiano.

I vincitori dei Palii del Parmigiano Reggiano 2024

I 13 caseifici vincitori dei Palii del Parmigiano Reggiano 2024, che saranno premiati con i Casello d’Oro Awards, sono stati selezionati da una giuria di esperti assaggiatori dell’APR (Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano) che ha valutato attentamente le caratteristiche organolettiche dei formaggi in gara.

Un evento per celebrare un’icona italiana

I Casello d’Oro Awards non sono solo un premio, ma anche un’occasione per celebrare la storia, la tradizione e la passione che si celano dietro la produzione del Parmigiano Reggiano, un formaggio unico al mondo, simbolo di eccellenza e di italianità. L’evento rappresenta un’importante vetrina per promuovere il Parmigiano Reggiano sui mercati internazionali e per valorizzare il lavoro dei caseifici che, con la loro dedizione, contribuiscono a mantenere viva la tradizione di questo straordinario prodotto.

  • Ambrosi Spa (Traversetolo, PR) – Vincitore del Palio di Montechiarugolo (Montechiarugolo, PR)
  • Caseificio Il Boiardo – Pratissolo Matilde di Canossa (Scandiano, RE) – Vincitore del Palio Teatro della Natura (Viano, RE)
  • Caseificio Sociale La Guardia (Coscogno, frazione di Pavullo nel Frignano, MO) – Vincitore del Palio del Frignano (Pavullo nel Frignano, MO)
  • Cooperativa Casearia Agrinascente (Fidenza, PR) – Vincitore del Palio dell’Artigianato di Soragna (Soragna, PR)
  • Latteria Agricola Arrivabene (Poggio Rusco, MN) – Vincitore del Palio dei Caseifici dell’Oltrepò Mantovano (Gonzaga, MN)
  • Latteria Sociale Cavecchia (Reggiolo, RE) – Vincitore del Palio di San Lucio (Guastalla, RE)
  • Latteria Sociale San Giorgio (Casina, RE) – Vincitore del Palio Città di Casina (Casina, RE) con la stagionatura 40 mesi
  • 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (stabilimento di Baggiovara, frazione di Modena) – Vincitore del Palio GustiaMo (Modena) con la stagionatura 40 mesi
  • 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (stabilimento di Medolla, MO) – Vincitore del Palio GustiaMo (Modena)
  • 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (stabilimento di Valsamoggia, BO) – Vincitore del Palio di San Petronio (Bologna)
  • 4 Madonne Caseificio dell’Emilia (stabilimento di Varana di Serramazzoni, MO) – Vincitore del Palio Città di Casina (Casina, RE)
  • Rastelli Fratelli (Rubbiano, frazione di Solignano, PR) – Vincitore del Palio di Pellegrino Parmense (Pellegrino Parmense, PR)
  • Società Agricola Dall’Aglio (Gattatico, RE) – Vincitore del Palio Bibbiano la Culla (Ghiardo di Bibbiano, RE)

Durante la serata verranno attribuite due Menzioni speciali per il Parmigiano Reggiano con miglior struttura e per quello con miglior profilo aromatico. A giudicare gli 11 campioni di 24 mesi in una degustazione alla cieca sarà una giura internazionale d’eccezione, composta da Gennaro Contaldo (uno degli chef e personaggi televisivi più amati del Regno Unito, maestro di Jamie Oliver, autore di libri di cucina di grande successo), Maddalena Fossati Dondero (direttore de La Cucina Italiana e di Condé Nast Traveller Italia), Bronwen Percival (acquirente del formaggio per Neal’s Yard Dairy a Londra, cofondatrice del sito web MicrobialFoods.org e membro del comitato editoriale dell’Oxford Companion to Cheese), Cornelia Poletto (chef e gestore del ristorante Cornelia Poletto, della scuola Cucina Cornelia Poletto e del bar gastronomia Paolas di Amburgo e noto volto della TV tedesca), Cathy Strange (ambasciatrice della cultura alimentare di Whole Foods Market e membro della Guilde Internationale des Fromagers, dell’American Cheese Society, de Les Dames d’Escoffier e della Cheese Importers Association) e Carlos Yescas (giudice supremo ai World Cheese Awards, cofondatore di Lactography, autore di libri sui formaggi e collaboratore dell’Oxford Companion to Cheese).

Saranno inoltre protagonisti della serata Ronan Currie, assistant blender di The GlenAllachie Distillery, e George Wills, UK sales & marketing manager di Kilchoman Distillery, due delle più storiche e apprezzate distillerie di whisky della Scozia. Lo scotch whisky è un prodotto ideale per l’abbinamento con il Parmigiano Reggiano per le moltissime affinità che condividono: dal legame inscindibile delle materie prime col territorio alla fondamentale importanza del tempo nell’evoluzione di sapori e aromi, dalla versatilità al ruolo di portabandiera dell’eccellenza nazionale nel mondo. Durante la serata verrà degustato in pairing con le stagionature della Dop e sarà anche il protagonista dei due signature cocktail creati per l’occasione da Giorgio Bargiani, assistant director of mixology del The Connaught di Londra, chiamati Pomo d’Oro e Salt Fat Acid Heat: il matrimonio perfetto con i sapori e gli aromi dei Parmigiano Reggiano 24 e 40 mesi, che riconferma come la Dop non sia solo un prodotto di estrema versatilità e distintività, ma anche un elemento irrinunciabile di ogni momento di convivialità, come una degustazione di alta mixology con gli amici.

Ennio Barbieri